az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Когда закончатся скандалы вокруг топ-менеджеров «Azercell»?

16.10.2014 | А.М.

Тендеры, ключевые финансовые операции и тарифная политика «Azercell Telecom» в период управления компанией Али Аганом могут быть дополнительно изучены и пересмотрены. Такой сценарий не исключён на фоне последнего решения скандинавского телекоммуникационного гиганта «TeliaSonera» о расследовании деятельности бывшего топ-менеджера самого крупного оператора сотовой связи в Азербайджане.

Подозрения в отношении А.Агана и его соратников возникли из-за скандала вокруг тендеров и присуждения подрядных контрактов в компании «Kcell», другой дочерней компании скандинавского холдинга «TeliaSonera», где он с июня прошлого года работал в должности Главного исполнительного директора. Турецкий специалист, все последние семь лет работающий за рубежом, причём в качестве руководителя таких компаний, как «Azercell», «Uzcell» и «Kcell», в конце сентября неожиданно подал в отставку. Он мотивировал свой неожиданный уход вдруг возникшим желанием воссоединиться с семьёй, живущей в Стамбуле. Всё представляется в прессе как драма, которая не снилась даже Шекспиру. Трогательно, но такая «тоска по близким» у него проснулась именно в те дни, когда началось внутреннее расследование в возглавляемой им компании.

Представители Совета директоров «TeliaSonera Eurasia» накануне объявили о начале расследования на специальном брифинге в Алматы и уже уведомили о предстоящих кадровых изменениях биржи, где котируются акции компании. При этом руководители компании признали, что потребность во внутреннем расследовании вновь связана с тем, что некоторые договоры с внешними поставщиками заключались командой А.Агана с нарушением внутренних процедур и правил.

Первые результаты расследований уже привели к тому, что Совет директоров «TeliaSonera Eurasia» счёл необходимым расширить его границы и привлечь дополнительные ресурсы. В частности привлечены специальные юридические консультанты для правовой оценки и обзора выявленных фактов. Допускается также пересмотр ранее заключённых сделок и соглашений, о чём будут информированы компетентные сотрудники и соответствующие поставщики.

Источники в биржевых кругах не исключают того, что для того, чтобы избежать публичных скандалов и падения котировок, в «TeliaSonera» стараются скрыть факты коррупции и пойти на применение неких административных мер, о которых в международном бизнесе не принято говорить вслух. Ситуация вызывает вполне заслуженные иронические отклики в СМИ, поскольку на момент анонсирования новости о расследовании стало известно о крупной сумме единовременного списания со счетов сотового оператора. Речь идёт о списании $20 миллионов из-за новых результатов оценки стоимости объектов незавершенного строительства и других материалов проверки, проведённой независимыми консультантами. В свою очередь правоохранительные органы считают, что есть все основания для возбуждения уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам, на основе тех же показаний бывших сотрудников «Kcell». Так или иначе, но вслед за Али Аганом Казахстан стремятся покинуть его партнёры и некоторые коллеги, включая соратницу из Азербайджана Севду Сялимову. Все они ведут активный поиск работы в других дочерних компаниях «TeliaSonera», включая «Azercell», стараясь закрепиться хотя бы в качестве консультантов в «бывших кормушках».

Напомним, что, будучи топ-менеджером «Uzcell», другой дочки холдинга «TeliaSonera», экс-глава «Azercell» два года назад оказался вовлечён в скандал, связанный с семьёй президента Узбекистана. Ситуация потребовала вмешательства сотрудников шведской прокуратуры и дошла до судебного разбирательства, где выяснилось, что телекоммуникационный гигант заплатил своёму партнёру в Узбекистане -компании «Takilant», зарегистрированной в Гибралтарском оффшоре, внушительную сумму за приобретение лицензии на «3G»-услуги. Эта статья расходов не была указана в годовом финансовом отчёте кампании, хотя $320 миллионов в итоге попали на счета представителей семьи узбекского президента через учредителя «Takilant» Гаяне Авакян, подругу Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Ислама Каримова.

Юридическая фирма «Mannheimer Swartling», нанятая для проведения независимого расследования ситуации не нашла оснований для обвинения компании и её менеджмента в подкупе должностных лиц Узбекистана, но посчитала недостаточными действия руководства «TeliaSonera» для минимизации рисков недобросовестного поведения при развитии бизнеса в Узбекистане. В этой связи уместно вспомнить и сообщения о том, что концерн «TeliaSonera» при покупке в 2008 году в Азербайджане сети государственного оператора «Azercell» осуществил аналогичные выплаты в размере 200 миллионов крон некоему американскому бизнесмену.

Известно также, что по заказу «TeliaSonera» юридическая фирма «Norton Rose Fulbright» проводила независимый аудит деятельности компании в Евразийском регионе и также пришла к заключению, что её деятельность в Азербайджане и ряде других стран «не соответствовала принципам справедливой коммерческой практики». Скандалы вокруг «Azercell», «Uzcell» и «Kcell» привели в конце прошлого года к отставке топ-менеджера «TeliaSonera Eurasia» Вейсяля Арала, который считался главным покровителем Али Агана. Как выяснилось у некогда ключевого менеджера в команде «TeliaSonera» была целая группа последователей. Бизнес-секта В.Арала, являющегося миноритарным акционером «TeliaSonera» с долей в 2.767%, создавалась годами. Причём с тех пор, когда он ещё занимал ряд руководящих должностей в компании «Ericsson». В прессу попали новые детали сотрудничества бывшего главы «Azercell» с таким партнёром, как Джем Эрсой. Последний с 2007 года работал в представительстве шведской компании «Ericsson» в Алматы, а сейчас строит бизнес в Баку. В сотрудничестве с братом В.Арала Дж.Эрсой создал в Турции компанию «GVC Ltd», где аббревиатура расшифровывается по заглавным буквам в именах учредителей: «G» – Гюрсель (брат Вейсяла Арала), «V «– сам Вейсял, а «C» – Джем Эрсой. Как ни странно, эту коррупционную схему прозевали соответствующие службы в «TeliaSonera», что не помешало компетентным органам Казахстана начать свои расследования. Они вынудили Дж.Эрсоя спешно уволится из «Ericsson» и мигрировать в Азербайджан. В Баку он продолжил взаимовыгодное сотрудничество с «Azercell», создав фирму «Mobasis MMC». Эта компания и сейчас является подрядчиком «Azercell» в области коммерческой рассылки SMS, что наводит на самые неудобные для менеджмента сотового оператора вопросы о том, кто стоит за тем спамом, который надоедает каждому из четырёх миллионов абонентов.

 

 
Теги: Azercell Telia Sonera Али Аган разбирательства
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.