az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Как Азербайджан удержал инвестиционный рейтинг

03.10.2014 | А. М.

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» 29 сентября в очередной раз подтвердило долгосрочные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингам также сохранён как «Стабильный». Рейтинги приоритетных необеспеченных суверенных облигаций вновь соответствуют инвестиционной части шкалы оценок «Fitch».

За рейтинговыми оценками всегда стоит мониторинг и анализ экономической ситуации в стране с точки зрения сторонних инвесторов. Суверенный рейтинг, его получение или подтверждение в целом хороший повод для того, чтобы взглянуть на свою экономику со стороны. Тем более, когда речь идёт об оценках такого авторитетного агентства, как «Fitch Ratings». Как и прежде, в его отчётах особый акцент делается на бюджетные возможности правительства. В последней рейтинговой оценке западных аналитиков особо отмечается, что государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов. Этот фактор стал ключевым в поддержке рейтинга на инвестиционном уровне.

По данным «Fitch», профицит государственного бюджета в первом полугодии был меньше, чем за соответствующий период 2013 года. Агентство прогнозирует небольшой дефицит сводного бюджета в этом году, но он будет ниже первоначально прогнозируемого им уровня в 3% от ВВП. Это связано с тем, что государство ограничило свои расходы, а средняя стоимость экспортируемой Азербайджаном нефти оказалась чуть выше - $107, а не $90 за баррель. Ранее агентство рассчитывало на то, что, будучи основной статьёй экспорта и крупнейшим источником бюджетных доходов Азербайджана, нефть будет продаваться в среднем на уровне $105 за баррель в 2014 году и $100 за баррель в 2015 году. «Fitch» прогнозирует, что консолидированный бюджет, который включает трансферты Госнефтефонда, каждый год вплоть до 2016 года будет иметь дефицит в пределах 1-2% от странового ВВП. Причина в том, что в предстоящие два года госсектор азербайджанской экономики ждут значительные капитальные расходы. Только в этом году инвестиционные вложения государства в экономику составили 5 миллиарда или около 44% всех расходов бюджета.

Между тем, доходы государственного бюджета на 2014 год определены на уровне 18.384 миллиарда AZN. Соответственно расходы должны составить все 20 миллиардов AZN. Правительство само планировало бюджетный дефицит в пределах 1.6.-1.7 миллиарда AZN. В январе-августе 2014 года фактические доходы госбюджета составили 12.407 миллиарда AZN. Это соответствует 31.7% ВВП, но на 3.7% меньше, чем за восемь месяцев 2013 года. Расходы госбюджета за указанный период сократились на 1.3% и составили 11.469 миллиарда AZN (29.3% от ВВП). В результате сложился профицит госбюджета, он оценивается в 938.4 миллиона AZN (2.4% от ВВП), что на четверть меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

В структуре поступлений госказны 39% или 4.845 миллиарда AZN обеспечивается сбором налогов. Поступления от таможенных пошлин были на уровне 1 миллиарда AZN с небольшим. Это ещё 8.1% от общих доходов. Если налоговые сборы за последний год выросли на 8%,  таможенные отчисления показали рост на 12.8%. Так, в январе-июле за счёт налога на добавленную стоимость (НДС) в госбюджет поступило около 2 миллиардов AZN (16.1% общих доходов). По налогу на прибыль поступления в казну превысили 1.6 миллиарда AZN (13.3% от общих доходов), подоходному налогу – 624.7 миллиона AZN (5% от общих доходов), акцизам – 555.4 миллиона AZN (4.5% от общих доходов).

На социальное обеспечение и защиту населения из бюджетных средств в январе-августе было израсходовано 1.29 миллиарда AZN с удельным весом в совокупных расходах на уровне 11.2%. Системы образования и здравоохранения потребовали финансирования из госказны на уровне 873.2 миллиона AZN и 401.6 миллиона AZN. В совокупности это составляет ещё 10.1% от бюджетных расходов. В то же время прямые выплаты заработной платы, пенсий и пособий по итогам восьми месяцев около 2.5 миллиарда AZN или 21.9% государственных расходов.

В качестве «подушки» в контексте возможного роста расходов и бюджетного дефицита в «Fitch» рассматривают средства Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). По итогам первого полугодия, активы ГНФАР достигли $37.6 миллиарда. За этот же период Госнефтефонд перечислил в государственный бюджет 4.9 миллиарда AZN ($6.3 миллиарда), что составляет 52% бюджетных доходов. Авторы рейтингового считают долгосрочной целью государства сокращение зависимости бюджета от трансфертов из Госнефтефонда и мировых цен на нефть. «Успех данной стратегии будет в решающей степени зависеть от способности обеспечить развитие сильной устойчивой ненефтяной экономики», - говорится в их рекомендациях.

Однако с учётом валютных резервов, находящихся в распоряжении Центрального банка Азербайджана ($15 миллиардов), валовые суверенные резервы выросли с начала года на $2.5 миллиарда, составив практически 69% процентов ВВП. В 2014-2016 годах «Fitch» ожидает от Азербайджана дальнейшего умеренного роста суверенных активов, даже на фоне сокращающегося профицита счёта текущих операций. Это должно обеспечить запас прочности на случай шоков, как по ценам на нефть, так и по падению её объёмов добычи. Из-за достаточно высоких внешних активов правительства агентство не ожидает потрясений и по курсу национальной валюты, прогнозируя привязку к доллару на уровне 0.78 AZN за 1 USD.

Интересно, что косвенные риски от воздействия санкций на российскую экономику являются сдержанными для страны ввиду ограниченного общего влияния со стороны российской экономики. В то же время, как считают в «Fitch», эффективный обменный курс маната вырос в 2014 году ввиду резкого снижения курса российской валюты. Если такая тенденция продолжится, это может сказаться на шагах по развитию ненефтяной экономики. Как видим, наряду с потенциальными возможностями по наращиванию аграрного экспорта в соседнюю РФ, у Азербайджана появился риск «замещения» внутреннего ненефтяного производства импортом российских товаров.

Согласно последним оценкам «Fitch Ratings», Центробанк страны предпринимает все необходимые макропруденциальные меры для сдерживанию роста потребительского кредитования. И это даёт результат, поскольку потребительское кредитование на конец июля уже сократилось на 29% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Тем не менее, банковская система расценивается в качестве относительно слабой составляющей азербайджанской экономики. В отчёте агентства в частности отмечается, что флагман банковской отрасли страны - Международный банк Азербайджана «несмотря на текущую рекапитализацию в объёме 500 миллионов AZN, имеет проблемы с качеством активов». Напомним, что МБА по-прежнему находится в мажоритарной государственной собственности и контролирует треть активов всей банковской системы.

«Fitch» прогнозирует, что темпы роста азербайджанского ВВП замедлятся до уровня 3.3% в 2014 году в сравнении с 5.8% в 2013 году. В 2015-2016 годы этот показатель останется в диапазоне 3.5-4%, причём рост ненефтяного сектора будет движущей силой экономической активности. Согласно оценкам агентства, «рост добычи углеводородов будет стагнировать» ввиду старения существующих нефтяных месторождений, в то время как крупные текущие газовые проекты ещё не успеют компенсировать это падение. В 2013 году добыча «чёрного золота» выросла в Азербайджане лишь на 0.3%, что стало, по мнению аналитиков, неким окончанием периода резкого снижения, последовавшего за пиковыми уровнями 2010 года. Новые месторождения и возможное расширение доли Госнефтекомпании в соглашении о разделе продукции с консорциумом зарубежных компаний во главе с «BP», возможно будут сглаживать темпы естественного снижения добычи.

В среднесрочной перспективе, согласно ожиданиям аналитиков, правительство страны будет осуществлять две задачи: разработку крупных запасов газа и продолжение диверсификации экономики, чтобы сократить её сильную зависимость от сырьевого экспорта. Таким образом, ключевым риском для экономики Азербайджана можно считать лишь резкое и продолжительное падение цен на нефть.

 
Теги: Fitch Ratings Азербайджан рейтинг
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.