az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Турецкий гамбит в «TeliaSonera»

22.09.2014 | Сидней Янг

Бывший топ-менеджер крупнейшего в Азербайджане сотового оператора Али Аган оказался вовлечён в скандал, связанный с деятельностью скандинавского телекоммуникационного гиганта «TeliaSonera» в Казахстане.

Как сообщают казахстанские средства массовой информации, ряд руководителей «Kcell», включая бывшего топ-менеджера «Azercell Telekom», дочерней компании «TeliaSonera», подозреваются в достаточно крупных махинациях. Источники, на которые ссылаются СМИ, являются сотрудниками правоохранительных органов Казахстана. Однако данные о махинациях пока лишь косвенно подтверждаются неожиданной отставкой Али Агана и его поспешным отъездом из Алматы. Пока ещё действующий главный исполнительный директор «Kcell» уже проинформировал Совет директоров Акционерного Общества, что покидает компанию с 30 сентября 2014 года. Официально озвученная им формулировка гласит так – «для новых возможностей в развитии своей карьеры». Совет директоров «Kcell» уже приступил к поиску соответствующей кандидатуры для назначения на этот пост, а технический директор «Kcell» Рикард Слунга будет временно назначен исполняющим обязанности главного исполнительного директора компании.

Известно, что Али Аган назначен исполнительным директором «Kcell» 1 июня 2013 года. Он заменил на этом посту Вейсяла Арала, который в феврале прошлого года был назначен президентом «TeliaSonera Eurasia». Имея более чем двадцатилетний опыт работы в международной финансовой и телекоммуникационной сфере, А.Аган перешёл в «Kcell» из компании «Ucell», также дочерней компании группы «TeliaSonera». С мая 2008 года по сентябрь 2012-го года он работал на руководящих постах в «Azercell». До этого турецкий топ-менеджер успел основать у себя на Родине «ATALAY Currency and Gold Trading Co.» и «AGAN International Trading Co.».

Кроме бывшего главы «Azercell», Казахстан покидают и другие представители менеджмента «Kcell». Среди них приглашённая им из Баку директор HR-департамента Севда Сялимова. Как стало известно из достоверных источников, её отставка также результат проверки «Kcell» на предмет применения трудового законодательства. Всё это, согласно опубликованным казахстанскими электронными СМИ, результат недовольства «TeliaSonera» деятельностью «турецкой группировки» во главе с экс-руководителем казахстанского сотового оператора Вейсялом Аралом. Ещё одним, правда, пока косвенным, подтверждением махинаций в работе некоторых представителей «TeliaSonera» стали периодически инициируемые правительственными структурами Казахстана судебные тяжбы с космическими исками к «Kcell». Один из них связан с обвинениями сотового оператора в нарушении правил предоставления роуминга. Так, Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции предъявила сотовому оператору штраф в размере $88 миллионов! Другой суд в Казахстане обязал «Kcell» вернуть абонентам средства, снятые с их баланса в качестве абонентской платы за не предоставленную услугу «Дневной безлимит». Кроме того, компании, обслуживающей в Казахстане 14.3 миллиона абонентов и с долей рынка на уровне 46%, выставлен штраф на сумму в $1.8 миллиона. Но он до сих пор не оплачен.

Справедливости ради, стоит отметить, что «TeliaSonera» пыталась и ранее «вычистить своё хозяйство» в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане. И это закономерно, с учётом того, что акции этой известной в Западной Европе компании котируются на нескольких биржах. Любые недоразумения могут обойтись телекоммуникационному гиганту уже не в десятки, а в сотни миллионов долларов. В первую очередь международная корпорация сместила в декабре прошлого года Вейсяла Арала, который курировал весь её бизнес в Азербайджане и странах Центральной Азии. В 2001-2006 годах В.Арал был региональным менеджером по Азербайджану, Грузии и Туркменистану, вице-президентом компании и управляющим по работе с клиентами «Fintur» в компании «Ericsson AB».

Как сообщают казахстанский портал matriсa.kz, В.Аралу удалось втянуть в скандал даже представителей президентских семей, включая дочь главы Узбекистана - Гульнару Каримову. По версии тех же источников, бывший руководитель «Azercell», Али Аган получил все свои назначения благодаря именно покровительству В.Арала.

Среди сомнительных фактов, которые привлекли внимание казахстанской прессы, числятся контракты «Kcell» с такими подрядчиками, как «Mobile Streaming», «GSMTech Management» и «Micro Engineering». Владельцами последней, например, являются друзья В.Арала - Левет Дериджи и Мухаммед Акбулут, а «GSM Tech Management» единолично принадлежит также протеже В.Арала - Каспарсу Кукелису, отцу супруги бывшего коммерческого директора «Kcell». Без объявления тендера глава «Kcell» 1 июля этого года подписал контракт с «сомнительным» подрядчиком – с «SMS Consult». Эта компания была зарегистрирована недавно и не имела опыта в технических проектах сотовых операторов. Накануне же сотовый оператор пытался объявить тендер на VAS-услуги по обеспечению музыкальным контентом, чтобы заменить нашумевшую компанию «GSM Tech Management». В числе подрядчиков, слишком аффилированных с бывшим менеджментом сотовой компании, значится и «Кыран секьюрити».

Незадолго до своей отставки Али Аган распорядился прекратить сотрудничество с некоторыми из них. Кроме того, топ-менеджер оставил безнаказанным одного из ключевых сотрудников «Kcell», сбывавшего распечатки звонков абонентов на так называемом «чёрном рынке». Если помните, слухи о таких же инсинуациях вокруг деятельности «Azercell» в период руководства А.Агана ходили и в Баку. Предпочитая, «тихое увольнение» сотрудника, виновного в утечках информации, глава «Kcell» даже выплатил ему солидную компенсацию, чтобы не поднимать шума в СМИ.

В ходе расследования казахстанских журналистов выяснились и новые детали сотрудничества бывшего главы «Azercell» с таким партнёром, как Джем Сельджук Эрсой. Этот предприниматель прибыл в Казахстан задолго до А.Агана, с 2007 года он работал в представительстве шведской компании «Ericsson». В сотрудничестве с братом В.Арала Дж.Эрсой создал в Турции компанию «GVC Ltd» Аббревиатура этой фирмы расшифровывается по заглавным буквам в именах учредителей, где «G» – Гюрсель (брат Вейсяла Арала), «V «– сам Вейсял, а «C» – Джем Эрсой. Как ни странно, эту коррупционную схему прозевали соответствующие службы в «TeliaSonera». По всем правилам ведения бизнеса человек, работающий у поставщика услуг, не имеет ни морального, ни законного права открывать совместное предприятие с заказчиком. Данное товарищество с ограниченной ответственностью функционирует и сейчас. Поскольку компетентные органы Казахстана начали расследование деятельности Дж.Эрсоя, он спешно уволился из «Ericsson» и мигрировал в Азербайджан. В Баку он с 2011 года продолжил взаимовыгодное сотрудничество с тогдашним главой «Azercell» – Али Аганом, создав компанию «Mobasis». По нашим данным, последняя и сейчас является подрядчиком «Azercell Telekom».

Вместо P.S.

По всей вероятности все выявленные в Казахстане схемы и методики увода денег не просто были отработаны до мелочей, есть все основания полагать, что они вряд ли менялись в Азербайджане. Ведь неслучайно, буквально в каждой стране, где работали перечисленные выше турецкие менеджеры «TeliaSonera», возникали скандалы. Об одном из них в декабре прошлого года сообщалось агентством «Reuters». Речь шла тогда об увольнении в результате проверок руководителя Отдела продаж в Маркетинговом департаменте «Azercell» Самита Гамидова. Оптовая продажа «контуров», реализация номеров с 211-ой индикацией, сомнительные оффшорные компании в Дубае и Турции, долевое участие в заводе по производству сим-карт, продажа распечаток звонков и переписки – все эти деяния прекратились по одной из версий из-за прихода в «Azercell» молодого менеджера из Молдовы Кирилла Габурича. Но параллельно с увольнением С.Гамидова «случилась» и отставка Вейсяла Арала с поста главы «TeliaSonera Eurasia». Информация об увольнении и отставке скрывалась представителями «Azercell» до тех пор, пока мировое агентство новостей не сообщило о расследованиях на уровне прокуратуры Швеции. А руководство «TeliaSonera» в лице вице-президента по корпоративным связям Евразийского дивизиона Эрима Тайланлара поспешило объяснить уход В.Арала необходимостью «структурных изменений в корпорации».

Однако известно, что по заказу той же «TeliaSonera» юридическая фирма «Norton Rose Fulbright» проводила независимый аудит деятельности компании в Евразийском регионе и также пришла к заключению, что её деятельность в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове и Непале «не соответствовала принципам справедливой коммерческой практики».

 
Теги: Telia Sonera Azercell Али Аган Рикард Слунг Севда Сялимова Вейсял Арал Кирилл Габурич
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.