az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Сегодня решится судьба независимости Шотландии

18.09.2014 | kursiv.kz

Наблюдатели со всего мира съезжаются сегодня в Шотландию, чтобы отследить ход референдума о независимости этого региона от Великобритании. Сегодня до 22:00 населению страны предстоит ответить только на один вопрос: «Считаете ли Вы, что Шотландия должна быть независимой страной?».

Предыстория

Вопрос отсоединения зародился еще в далеком 1707 году. После завершившейся финансовым крахом попытки создать торговую колонию в Центральной Америке, Шотландия вступила в политический союз с Англией. На протяжении ХХ века стали возрастать призывы к возвращению Эдинбургу некоторых из его полномочий. Первый референдум об ограниченной автономии состоялся в Шотландии в 1979 году. В результате низкой явки он завершился ничем, однако второй референдум, состоявшийся почти 20 лет спустя, привел к созданию парламента Шотландии, получившего полномочия в принятии решений, касающихся здравоохранения, образования, местного управления, а также в других областях. В 2011 году Шотландская национальная партия, придерживающаяся сепаратистского направления, одержала безоговорочную победу на выборах в Шотландии. После этого правительства Соединенного Королевства и Шотландии договорились о проведении референдума о независимости. Но даже если результат окажется положительным, Шотландия обретет независимость не раньше 24 марта 2016 года. Именно столько времени отводится на проработку всех деталей. Дата, кстати, выбрана не случайно: именно в этот день в 1603 году соединились короны Англии и Шотландии — король Шотландии Джеймс VI стал и английским королем (Джеймсом I).

Правила референдума

Явка на референдум ожидается высокая: не менее 80%, а некоторые эксперты предсказывают явку в 90%.

Открыты избирательные участки с 7:00 до 22:00. После этого начнется подсчет голосов.

Право голоса имеют являющиеся резидентами Шотландии британские граждане, граждане 52 стран Британского Содружества, граждане 27 стран ЕС и члены палаты лордов, а также военнослужащие, находящиеся в Великобритании или за границей, но зарегистрированные на избирательных участках в Шотландии.

Возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека. Более 789 тысяч человек зарегистрировались для голосования по почте.

Последние социологические опросы показали, что за сохранение в составе Великобритании высказывается 57 % шотландцев, а за независимость – только 23 %. Какие изменения ждут Шотландию, если старания сторонников референдума все-таки увенчаются успехом?

- Вопрос вхождения Шотландии в состав ЕС все еще остается открытым. Хотя, по мнению сторонников независимости, в Шотландии, в отличие от других стран, присоединившихся к Евросоюзу за последние годы, уже действуют нормы и законодательство, принятые в ЕС.

- Основной сторонник референдума — правящая Шотландская национальная партия (SNP) — желает видеть независимую Шотландию в составе НАТО.

- Королева Елизавета II вопреки всем домыслам останется главой государства. Данный референдум касается политического союза 1707 года, а не объединения корон, произошедшего веком раньше.

- Вопрос о фунте остается одной из важнейших проблем, касающихся референдума. Сторонники независимости считают, что Шотландия будет в состоянии сохранить хождение фунта, в идеальном варианте — в рамках так называемой стерлингизации, или валютного союза с остальным Соединенным Королевством. В то же время политические партии, не желающие независимости Шотландии, исключают возможность валютного союза.

Как бы там ни было, этот день обещает стать поистине важным и историческим днем для Шотландии и всей Великобритании в целом. В честь этой знаменательной даты, kursiv.kz подготовил несколько занимательных фактов о королевстве Шотландия.

Неплодородные земли

Шотландия является идеальным местом для любителей национальных и культурных традиций. Она богата королевским наследием, замками с башнями, историческими городами, расположенными в лесистых лощинах и великолепных высокогорьях. Но при всем при этом - это суровая, скалистая и неплодородная. Поэтому Шотландия - преимущественно промышленная страна. Предприятия сконцентрированы на Средне-Шотландской низменности между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. В этой же полосе расположены главные промышленные центры - Эдинбург и Глазго. Здесь представлены как старинные (сталелитейная, полиграфическая и пивоваренная), так и относительно новые отрасли (нефтехимическая, электронная и автомобилестроение). Кроме того, в районе Клайдсайд, включающем Глазго с пригородом, развиты судостроение и общее машиностроение.

Дурная репутация

Крупнейший город Шотландии Глазго славится дурной репутацией — его называют, чуть ли не столицей преступности и убийств. По данным исследований, в Глазго происходит больше насильственных инцидентов на душу населения, чем в Рио-де-Жанейро или Нью-Йорке. Но в отличие от Нью-Йорка в шотландском городе редко используется оружие, чаще в ход идут кулаки и ножи. Уровень преступности значительно снизился за последние 10 лет, но Глазго до сих пор омрачен религиозным насилием, высоким уровнем бедности и жестким спортивным соперничеством.

Элитная недвижимость

В области Абердиншир (Шотландия) расположено достаточно много известных замков, среди которых практически самый известный – замок Балморал (Balmoral Castle). Он стоит на реке Ди. Это частное владение, которое является своеобразной дачей, на которой летом отдыхают английские монархи. Площадь имения составляет 50 тысяч акров (более 200 квадратных километров). Замок был приобретен в собственность королевой Викторией в 1848 году. На сайте Балморала подчеркивается, что на протяжении полутора веков королевская семья тщательно оберегала как природу имений, так и памятники архитектуры, расположенные на территории замка.

Настоящий виски

Шотландия - страна богатых и ярких традиций, и виски - неотъемлемая их часть. Каждый шотландец готов дать собственную голову на отсечение, утверждая, что родиной виски является именно Шотландия, однако, до сих пор точно не установлено, какая страна является изобретателем виски. Это право и по сей день оспаривают Шотландия и Ирландия. Шотландцы утверждают, что секрет производства виски попал к ним от христианских миссионеров, которые позаимствовали его у крестоносцев. Крестоносцы же принесли дистилляцию с Ближнего Востока. Вместо винограда Шотландцы использовали в процессе ячмень. Получившийся напиток они назвали “вода жизни” по-гэльски "usquebaugh". В силу фонетических преобразований виски сначала назывался "usky". В последствии название менялось и дошло до нас уже всем известным “виски” (whisky). Интересно, что по случаю 60-летнего юбилея правления Елизаветы II бренд John Walker выпустил особый виски. Торговая марка разработала лимитированную серию шотландского виски. Первую бутылку вручили самой Королеве Елизавете II. Виски Johnnie Walker — бренд, известный во всем мире. Он был основан в 1820 году и получил королевское разрешение дедушки Елизаветы II Георга V на предоставление этого виски королевским особам.

Светлые умы

Но в Шотландии могут изобретать не только горячительные напитки. Самые знаменитые шотландские изобретения включают в себя телевизионную систему, разработанную Джоном Логи Бэрдом (John Logie Baird) в 1925 году, телефон, созданный Александром Беллом (Alexander Graham Bell) в 1876 году и пенициллин, произведенный Александром Флемингом (Alexander Fleming) в 1928 году. Шотландская литература богата известными именами, среди них Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон и Адам Смит.

Красные мундиры

Шотландская королевская гвардия - это элитное, самое сильное и самое смелое подразделение Шотландии в составе Королевской гвардии Великобритании. В наши дни опасаться за жизнь короля или королевы особенно не приходится, и сегодня гвардейцы выполняют, в основном, церемониальные обязанности. Однако гвардейские традиции зародились около трёх веков назад, когда британские монархи действительно выходили на поле боя. Тем не менее, поддерживая традиции прошлого, воины гвардии блестяще владеют современными навыками боя и чувствуют себя одинаково уверенно в танке, боевой бронированной машине или прыгая с парашютом. Сейчас королевская гвардия лично отвечает за жизнь Елизаветы II и всего королевского семейства, будет ли она нести и дальше свои обязанности, никто не берется прогнозировать.

Мужчины в юбках

Килт – настоящая гордость шотландцев. И хотя сегодня большинство мужчин используют его, как часть официального или свадебного костюма, а повседневно его носит достаточно малое количество людей, каждый уважающий себя шотландец имеет его у себя в шкафу. Прежде всего, следует сказать о том, что Шотландия славится повышенной влажностью за счет огромного количества выпадающих осадков. То есть, любой человек, передвигающийся пешком, рисковал очень быстро намочить ноги и все, что на них надето. Именно поэтому ношение штанов было невозможным для шотландцев-пастухов, воинов и путешественников. Кстати, изначально килт (позже названный большим килтом) не был юбкой, а представлял собой большой кусок тканей, частью которого надлежало обматывать пояс, а свободный конец закидывать через плечо. И только в 18 веке верхняя часть килта была отрезана, так как многим рабочим было неудобно носить на себе лишний кусок ткани. Так и появилась известная всем шотландская юбка.

Кошачий бум

В 1961 Валерий Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совёнка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Порода стала настолько популярной, что распространилась по всему миру.

Родина единорога и Нэсси

Как это удивительно бы не звучало, но официальным животным Шотландии является единорог. И в это можно поверить, зная особую любовь шотландцев к легендам и мифам. Единороги были в большом почете у кельтов, их символизм трактовался практически также как и сегодня: благодать, чистота, исцеление и счастье. Существо было напечатано на золотых монетах, во время правления короля Джеймса III 1466 — 1488. На шотландском королевском гербе изображено два единорога, а наряду со львом изображение единорога по прежнему размещают на Королевском Пальто. Еще одно известное мифическое существо «по сей день» живущее в Королевстве – Лохнесское чудовище.

 
Теги: Референдум Шотландия и Великобритания. выбора независимость Шотландии
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.