az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Что может потерять Тельман Исмайлов?

03.09.2014 | А.М.

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) может расторгнуть договор на аренду престижного участка в центре столицы РФ с азербайджанским олигархом Тельманом Исмайловым. Речь идёт об отмене сделки по сдаче в аренду 0.3 гектара на пересечении Воздвиженки и Никитского бульвара под строительство в центре Москвы отеля с подземным паркингом.

Как сообщил российским журналистам глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, такое решение будет принято в случае, если семья Исмайловых до конца года не представит столичным властям новую концепцию застройки. Договор аренды земельного участка по адресу Никитский бульвар, вл. 6/20 был заключён с компанией «КБФ АСТ», принадлежащей Тельману Исмайлову, почти десять лет назад. Тогда предполагалось, что на месте снесённого в 1997 году четырехэтажного особняка, известного как «Соловьиный дом», где находились репетиционные комнаты Большого и Малого театров, будет построен шестиэтажный гостиничный комплекс.

Согласно утвержденному в апреле 2012 года градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) проекту, надземная площадь здания составила бы 15 тысяч квадратных метров, а номерной фонд отеля с подземным трёхэтажным паркингом - 24 номера. Примерно столько же апартаментов выставлялись на продажу. Но согласовав с градостроительной комиссией свой проект, инвестор так и не смог получить одобрения Московского Архитектурного Совета. В Архсовете не утвердили проект из-за того, что этажность нового здания предлагалась выше прежней постройки. Недовольство архитекторов также было связано с тем, что отель может нарушить весь ансамбль Арбатской площади Москвы.

По словам К.Тимофеева, Москомстройинвест потерял контакт с инвестором и обеспокоен тем, что компании Т.Исмайлова испытывают большие финансовые проблемы. «Он многим должен денег - Банку Москвы, частным инвесторам, другим структурам, поэтому мы не знаем, с кем нам работать», - отметил руководитель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Если до конца года группа АСТ, в которую входит застройщик «КБФ АСТ», не определится с планами по реализации проекта на этом участке, либо не передаст его другому инвестору, будет рассмотрен вопрос об изъятии участка. Формально власти могли бы расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке ещё 3-4 года назад по причине неисполнения обязательств инвестором и отсутствия разрешения на строительство по истечении пяти лет с момента заключения сделки.

Между тем, строительство отеля категории де-люкс в центре Москвы по проекту АСТ оценивается в $140-150 миллионов, что вызывает недоумение у экспертов, утверждающих, что Тельман Исмайлов в последние годы реализовал более масштабные проекты, и не только в России.

Представители группы компании АСТ пока никак не комментируют заявления Москомстройинвеста. Однако известно, что после закрытия в 2009 году Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмайлов покинул Россию и свернул деловую активность в этой стране. Олигарх с азербайджанскими корнями переоформил свою долю в головной компании группы — «Группа АСТ-89Г» на своих сыновей. Алекперу и Сархану Исмайловым принадлежит по 37.5% долевого участия, ещё 25% закреплено за племянником Зауром Мардановым. Согласно данным СМИ, Т.Исмайлов перестал быть и совладельцем «КБФ АСТ», где переуступил своё долевое участие сыновьям (по 31.75%) и З. Марданову (36.5%).

В начале лета российские СМИ также сообщали о намерении группы АСТ урегулировать свои задолженности. Сумма долга называлась на уровне 4 миллиардов рублей. В счёт его погашения АСТ могла потерять бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне и расстаться с известным рестораном «Прага». Эти объекты были заложены по кредиту Банку Москвы. Этим же летом окружной суд Никосии (Кипр) заморозил активы бывшего владельца Черкизовского рынка по требованию группы «Мангазея» Сергея Янчукова. Среди них - отель «Mardan Palace» в Турции и недвижимость в Москве. По требованию компании «Sezaria Ltd», которая входит в группу компаний С.Янчукова, заблокированы активы на сумму в $135 миллионов. Этот долг образовался в результате заимствования у «Sezaria Ltd» Т.Исмайловым средств на общую сумму в $100 миллионов под 10% годовых для строительства бизнес-центров в Москве.

Напомним, что Тельман Исмайлов до 2008 года был одним из влиятельных и крупных бизнесменов в деловых кругах Москвы. Через группу АСТ он контролировал одноимённое издательство, ресторан «Прага», банкетный зал «Сафиса» в столице РФ, офисный центр на Красной Пресне, гостиницу «Маяк» в Филях, долю в мебельном центре «Гранд» в Химках, Черкизовский рынок и вещевой рынок, расположенный на территории спорткомплекса «Лужники». В 2008 году Тельман Исмайлов закончил строительство отеля в Турции, стоимость которого СМИ оценили в $1.5 миллиарда. В торжественной презентации невиданного по роскоши отеля приняли участие такие мировые звезды, как Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон и звёзды из России. В церемонии открытия особыми гостями стали Иосиф Кобзон и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который из-за разногласий с нынешним руководством РФ вынужден был покинуть страну.

Следует отметить, что в 2010 году Тельман Исмайлов предпринимал ряд попыток восстановить свой бизнес в России. Он заявлял о намерении построить к Олимпиаде в Сочи в Имеретинской долине гостиничный комплекс на 4200 номеров. Проект оценивался в $1 миллиард, но правительственные круги не воспользовались услугами азербайджанского олигарха в качестве инвестора-застройщика.

Тельман Исмайлов занимает 153 место в российском рейтинге богатейших людей «Forbes». По версии этого журнала, состояние олигарха сейчас составляет $600 миллионов. Он является генеральным спонсором футбольного клуба «Терек» в России. Получив образование в Азербайджане, Т.Исмайлов некоторое время работал экономистом в Министерстве торговли. Ещё в студенческие годы управлял коммерческим магазином, а в 1987 году основал свой первый кооператив «Коммерческая благотворительная компания».

Название группы компаний АСТ связано с первыми буквами имён самого Тельмана Исмайлова и его сыновей - Алекпера и Сархана. За то, что на одну из вечеринок на Лазурном берегу прилетел на личном позолоченном самолете «фалькон», британская газета «Financial Times» включила Т.Исмайлова в список самых экстравагантных богачей мира. Получив гражданство Турции, заявил о намерении построить ещё один фешенебельный отель в этой стране и приобрести футбольный клуба «Антальяспор».

 
Теги: Тельман Исмаилов участок застройка долги инвестиции
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.