az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Развивающиеся страны получат самые большие инвестиции

25.06.2014

Оптимизм возвращается в сферу прямых иностранных инвестиций (ПИИ). После спада 2012 года глобальные ПИИ снова начали расти, объем вкладываемых ПИИ вырос на 9% в 2013 году до $1.45 трлн. ЮНКТАД прогнозирует, что этот объем возрастет до $1.7 трлн в 2015 году и $1.8 трлн в 2016. Относительно большой рост ожидается в развитых странах. Негативно сказаться на росте ПИИ могут слабость некоторых развивающихся рынков и риски, связанные с региональной нестабильностью и нестабильностью политического курса, - говорится в ежегодном отчете ЮНКТАД.

Развивающиеся страны будут лидировать
 
Приток ПИИ в развитые страны вырос на 9% - до $566 млрд, и составил 39% мирового объема, в то время как ПИИ в развивающиеся страны достигли нового пика - $778 млрд, или 54% мирового объема. Оставшиеся $108 млрд достались странам с переходной экономикой. Последние и развивающиеся страны теперь составляют половину топ-20 государств с наибольшим притоком ПИИ. В результате большего ожидаемого роста ПИИ в развитые страны их доля в глобальном объеме может увеличиться. Тем не менее, приток ПИИ в развивающиеся страны также останется высоким.



Объем ПИИ, исходящих из развивающихся стран, также достиг рекордного уровня. Транснациональные компании (ТНК) развивающихся стран приобретают все больше зарубежных филиалов в развитых странах в своих регионах. Развивающиеся и страны с переходной экономикой совместно вложили $553 млрд, или 39% мирового объема, по сравнению со всего 12% в начале 2000-х.



Глобальный объем ПИИ формируют мегарегиональные объединения. Три главные региональные группы (Транс-Тихоокеанское партнерство/TPP, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство/ TTIP, Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство/RCEP) каждая отвечают за четверть или более глобального объема ПИИ, при этом доля TTIP снижается, а доля двух других групп – растет.  Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC) остается крупнейшей региональной организаций по экономическому сотрудничеству, и отвечает за 54% притока ПИИ.
 
Беднейшие страны все меньше зависят от инвестиций в добывающую промышленность. За последние десять лет доля добывающей индустрии в проектах «с нуля» составила 26% в Африке и 36% в слаборазвитых странах. Эти объемы стремительно снижаются; производство и услуги теперь составляют около 90% таких проектов и в Африке, и в слаборазвитых странах.

Государственные ТНК – тяжеловесы ПИИ. По подсчетам ЮНКТАД, существует по меньшей мере 550 государственных ТНК – и в развитых, и в развивающихся странах – с более чем 15,000 зарубежных филиалов и зарубежными активами на сумму более $2 трлн. ПИИ, вложенные этим ТНК, составили более $160 млрд в 2013 году. На этом уровне, несмотря на то, что эти компании составляют менее 1% всех ТНК, они отвечают за 11% глобального объема ПИИ.
 
Региональные тренды

 
Приток ПИИ во все главные развивающиеся регионы вырос. Приток ПИИ в Африку составил 4%. Это можно объяснить усилиями лидеров стран по углублению региональной интеграции, хотя эффект большинства инициатив по экономическому сотрудничеству в Африке на межрегиональные ПИИ был ограничен.

Развивающиеся страны Азии привлекли на 3% больше ПИИ. Регион остается главным пунктом по привлечению инвестиций. Размещение офисов ТНК по регионам и активное внутрирегиональное сотрудничество стали главными драйверами роста инвестиций. Приток ПИИ в Латинскую Америку и карибские страны составил 6%, и представляет смешанный результат, с позитивной тенденцией в Центральной Америке и спадом в 6% в Южной Америке. Перспективы улучшаются с новыми возможностями в нефте-газовом секторе и планами ТНК по инвестированию в перерабатывающую промышленность.

В слабых экономиках итоги были смешанными. Объем инвестиций в слаборазвитые страны (LDCs) вырос, объявленные инвестиции в гринфилд-проекты указывают на значительный рост в инвестирование в базовую инфраструктуру и энергию. ПИИ в развивающиеся страны без выхода к морю (LLDCs) в целом уменьшились. Учитывая размер их экономик и капиталовложение, ПИИ остается для таких стран важным источником финансирования.  Объем инвестиций в развивающиеся государства малых островов (SIDS) также снизился. Иностранных инвесторов интересуют туризм и добывающая промышленность, в то время как на перерабатывающей промышленности отрицательно сказались размытые торговые предпочтения.

Приток инвестиций в развитые страны продолжит свой рост. Восстановление притока ПИИ в развитые страны до $566 млрд и объем исходящих ПИИ , оставшийся без изменений ($857 млрд) составляют половину максимума, зафиксированного в 2007 году. Европа, регион, традиционно получающий наибольший объем ПИИ, получила менее трети объема 2007 года. Совокупный объем ПИИ в Соединенные Штаты и ЕС  2013 году составил 30% против докризисных 50%.
 
ПИИ в страны с переходной экономикой достигли рекордного объема, но перспективы остаются неясными. Приток инвестиций в переходные экономики вырос на 28% до $108 млрд в 2013 году. В странах СНГ 28%-ный рост стал возможен благодаря значительному росту ПИИ в Российскую Федерацию.

Объем ПИИ, исходящих из региона, вырос на 84%, достигнув рекордных $99 млрд. Как и в прошлом году, за большую часть этих проектов отвечают российские ТНК. Ценность трансграничных сделок слияния, заключенных ТНК региона, увеличилась более, чем в 6 раз, также возросла ценность объявленных гринфилд-проектов – на 87% до $19 млрд. На перспективы ПИИ в эти страны, скорее всего, будет влиять региональная нестабильность.

В СНГ за последнее десятилетие большая часть инвестиций из этих стран пошла в полезные ископаемые, потребительский сектор, и другие отрасли по мере того, как они были либерализованы или приватизированы.
 
Инвестиционные тренды

Мониторинг ЮНКТАД показывает, что в 2013 году 59 стран приняли 87 мер, влияющих на иностранные инвестиции. Национальная инвестиционная политика осталась направлена на привлечение инвестиций и их либерализацию. В то же время, общая доля регулятивных или ограничительных мер возросла, и в 2013 году составила 27% против 25% в прошлом году.



Меры по либерализации включали приватизацию в ряде переходных экономик. Большинство мер по либерализации было предпринято в Азии, в основном они затрагивали телекоммуникации и энергетический сектор.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.