az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Сколько нефти и газа на Каспии?

29.05.2014 | S.Y.

В Каспийском регионе Азербайджан занимает первое место по добыче углеводородов и второе после Казахстана по ресурсному потенциалу. Доказанные запасы нефти и газа в стране сегодня составляют 2 миллиарда тонн и 2.55 триллиона кубометров, в то время как прогнозируемые запасы углеводородного сырья в целом уже оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива. В среднем на одного жителя приходится больше тысячи тонн условного топлива. По этому показателю Азербайджан занимает 19-ое место в мировой двадцатке стран-экспортёров углеводородов. Суммарно азербайджанские коммерческие запасы нефти и газа можно оценить в $1 триллион 146 миллиардов. При этом на каждого азербайджанца приходится в среднем $120.5 тысячи запасов, что в 35 раз больше, чем в среднем по миру.

Несмотря на то, что многие годы страна была известна как поставщик «чёрного золота», теперь мы приобрели статус газового экспортёра. В частности, азербайджанское «голубое топливо» не первый год как экспортируется в Турцию, Грузию, Россию, рассматриваются возможности поставок в Восточную и Западную Европу. Несмотря на газовый тренд, среди представителей нефтяной отрасли региона больше не превалирует точка зрения, что роль нефти начинает падать, а нефтяные ресурсы будут истощаться. Начиная с 2013 года, такие прогнозы претерпели существенные изменения, причём во многом благодаря «сланцевой революции». В США сланцевую нефть называют «tight oil». Это зрелая нефть, которая по своим свойствам не отличается от обычной нефти и находится в очень плотных, низкопроницаемых породах.

Каспийский регион, в отличие от Европы, имеет более мощный энергетический потенциал при относительно небольших объёмах потребления. По оценкам «British Petroleum», доказанные запасы нефти пяти прикаспийских государств составляют около 30 миллиардов тонн или 19% мировых доказанных запасов нефти, а доказанные запасы природного газа - 145 триллионов кубометров или 45% мировых доказанных запасов природного газа. До 75% объема этой нефти и 67% газа приходятся на шельфовые месторождения, находящиеся в пределах 160 километров от береговой линии моря. При этом первичные извлекаемые запасы нефти в Азербайджане составляют 29.9 миллиарда баррелей, доказанные запасы – 7 миллиардов, а объём добытой до сих пор нефти – 11.7 миллиарда баррелей. В результате оставшиеся извлекаемые запасы азербайджанского шельфа оцениваются в 18.2 миллиарда баррелей.

Если посмотреть на прогнозируемую картину 2040 года по «Global and Russian Energy Outlook» то через 15 лет стоит ждать примерно 50%-го роста мирового потребления энергоресурсов - до уровня 18 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В этой корзине потребления доля каспийских стран может возрасти. Так, ежегодная добыча нефти в Каспийском море может достигнуть к 2021-2024 годам уровня в 200 миллионов тонн, а газа - 270 миллиардов кубометров. Речь идёт о ресурсах Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, России и Ирана. Согласно анализу «Rystad Energy», по ресурсной базе Казахстан среди этих стран находится на первом месте. Совокупную ресурсную базу составляют добыча (10 миллиардов баррелей), активное освоение (13 миллиардов баррелей) и разведка новых месторождений (16 миллиардов баррелей). В нефтегазовой отрасли принято считать, что пока скважина не пробурена, весь потенциал связан с вероятностью открытия местонахождения. По статистике, только каждая 7-ая скважина в мире открывает эти надежды. Соответственно ожиданиям профессионалы используют такие термины, как «expected value» или «expected monetary value», которыми обозначают ожидаемые доходы. Это те средства, которые отрасль может получить с учётом вероятности подтверждения запасов той или иной перспективной структуры.

У Казахстана самый большой нераскрытый нефтяной потенциал в Каспийском регионе. Во многом благодаря месторождению «Кашаган». Последнее станет следующим после таких проектов, как «Тенгиз», «Азери»-Чираг»-«Гюнешли» и «Шах-дениз», масштабным углеводородным проектом на море. На долю этого месторождения к 2022 году придётся 5% мирового спроса на нефть. К 2040 году совокупная нефтедобыча в акватории Каспия составит 1.25 миллиарда баррелей в год, до полумиллиарда баррелей при этом придётся именно на «Кашаган». Однако, несмотря на масштабы, «кашаганский» проект считается самым трудным из-за высокого содержания серы в нефти. При существующем коэффициенте нефтеотдачи, если взять и извлечь всю серу из «кашаганской» нефти, и складировать её отдельно, то получится здание с основанием в 1 гектар и высотой в 10 километров.

Туркменистан в отличие от Казахстана является настоящим газовым фаворитом региона. Следующий пик газодобычи на Каспии ожидается до 2035 года и больше, чем треть его будет обеспечена туркменским «голубым топливом». На долю этой страны придётся 35% всей добычи нефти в регионе и 3/4 её экспорта. Ежегодный объем экспорта природного газа из Каспийского региона в 2035 году прогнозируется на уровне 135 миллиардов. Согласно прогнозам, из этого объёма на долю Азербайджана придется 35 миллиардов, Казахстана – 8 миллиардов, а Туркменистана – 92 миллиарда кубометров. На долю Каспийского региона в настоящее время приходится 7% мировых запасов природного газа, или 14 триллионов кубометров, которых, хватит на 70 лет.

С точки зрения потенциала в объёмах нефтегазодобычи Азербайджан занимает второе место по ресурсной базе после Казахстана. Неслучайно самым крупными кластерами на Каспии считаются именно азербайджанские месторождения нефти «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли», а также газоконденсатная структура «Шах-дениз». За нами следует Туркменистан, затем Россия и Иран. И если совокупный ресурсный потенциал (существующий плюс нераскрытый) Казахстана составляет в среднем 2 000 тонн нефтяного эквивалента на одного жителя, то азербайджанский показатель равен 1052 тоннам. При этом среднемировой показатель потребления углеводородного сырья составляет чуть более 1 тонны нефтяного эквивалента на одного жителя планеты. Если условно предположить, что Азербайджан перестанет экспортировать углеводороды и сохранит 100-тысячный естественный прирост населения, то стране ресурсов нефти и газа может хватить не на десятки, а на сотни лет. С учётом же текущего совокупного уровня добычи нефти и газа и последних прогнозов, углеводородных запасов Каспия достаточно для непрерывной добычи в течение 160-170 лет.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.