az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Баку в числе лучших городов для ведения бизнеса

23.05.2014 | S.Y.

Российская редакция именитого журнала «Forbes» впервые подготовила рейтинг бывших советских городов, привлекательных с точки зрения ведения бизнеса. Готовя рейтинг, издание учитывало платежеспособность населения, налоговую нагрузку, арендные ставки, состояние инфраструктуры, визовый режим, условия регистрации компаний нерезидентами в двадцати городах России, Украины, Беларуси, стран Закавказья, Прибалтики и Центральной Азии. Кроме того, своим личным опытом ведения бизнеса в постсоветских странах с «Forbes» поделились российские предприниматели.

Анализ проводился по столицам и городам с населением около 1 миллион человек. При этом данные разбиты на категории, в каждой из которых собрана информация по целому ряду параметров. Например, в разделе «Богатство» помимо ВРП на душу населения, учитывалась средняя зарплата, число ресторанов «McDonald’s», уровень проникновения мобильной связи и интернета. В свою очередь основными характеристиками бизнес-среды в «Forbes» считают лёгкость приобретения недвижимости, таможенное регулирование и условия регистрации компаний. Инфраструктурная оценка же строилась на сложности получения пакета документов на строительство и подключении к сетям от «Doing Business».

В этом контексте аналитики издания также учли число авиарейсов, ежедневно обслуживаемых аэропортами города, а также ставки аренды в бизнес-центрах класса «А». Соответственно под категорией «Финансовая система» рассматривалось отношение выданных кредитов к ВВП страны, а в качестве показателя безопасности - индекс миролюбия граждан страны, число преступлений на 1000 жителей и риск вооруженных конфликтов.

Все показатели в рейтинге приводились к единой шкале, при этом каждый из городов получал баллы по принципу - чем лучше показатель, тем меньше балл. Источниками для блиц-исследования «Forbes» являлись национальные статистические ведомства, центральные банки, Международная организация труда (МОТ), Институт экономики и мира, «Colliers International», отчёты «Doing Business».

Столицу Азербайджана «Forbes» выделил как город-лидер по низкому уровню преступности (4.5 преступления на 1000 жителей). По показателю средней зарплаты, Баку занял 8-ое место в двадцатке столиц и мегаполисов бывшего СССР, а по налоговой нагрузке - 7-ое место. Кроме того, отмечен факт проведения в стране первых Европейских игр. Среди именитых участников российского списка «Forbes» в качестве инвесторов упоминается имя миллиардера Араза Агаларова.

Результаты рейтингового исследования немного удивили, хотя бы потому, что на первое место в двадцатке городов после Москвы, вышел Минск, который опередил даже эстонскую столицу. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Беларусь занимает 63-е место, а Азербайджан 70-е (Россия на 90-ом месте, а Украина - на 112-ой позиции). В то же время, украинская, армянская и грузинская столицы почему-то обошли Баку по итоговым баллам, располагая якобы лучшими инфраструктурными показателями и более высоким качеством бизнес-среды.

Замыкают список «Forbes» города Средней Азии, за исключением Астаны и Алматы. Здесь превалируют такие показатели, как бедность населения, низкая производительность труда, перекосы в налоговом администрировании, неразвитая банковская система и, главное, низкое качество управления.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.