az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

В Азербайджане впервые отозван международный кредитный рейтинг

09.04.2014 | А. М.

Служба кредитных рейтингов «Standard&Poor’s» понизила долгосрочный кредитный рейтинг «Baghlan Group FZCO» («Baghlan») с «В-» до «SD». Рейтинг азербайджанской компании был отозван в связи с отсутствием достаточной информации.

«Baghlan Group FZCO» являлась первой частной компанией в стране, которой удалось получиться международный кредитный рейтинг. На момент отзыва рейтинг компании «SD» отражал тот факт, что «Baghlan» не осуществила платеж по купону объемом $19 миллионов сроком погашения 27 декабря 2013 г. Этот купон относится к сертификатам участия в займе на сумму $150 миллионов со ставкой 14.75% годовых, не имеющим рейтинга от «Standard&Poor’s». Банками-букраннерами этого выпуска были объявлены «BNP Paribas» и «PASHA Bank».

В отчёте рейтингового агентства отмечается, что информация о долге «Baghlan» была получена «Standard&Poor’s» лишь недавно. Несмотря на то, что впоследствии «Baghlan» частично погасила купон на сумму $8 миллионов, согласно критериям агентства, этого не достаточно, чтобы избежать понижения рейтинга до выборочного дефолта («selective default»). «Мы отозвали рейтинг «Baghlan» вследствие того, что компания не предоставила нам адекватную и своевременную информацию, в частности о своей ликвидности. В связи с отсутствием достаточной информации мы не можем поддерживать рейтинги «Baghlan», - подчёркивается в отчёте службы кредитных рейтингов «Standard&Poor’s».

Напомним также, что ранее другое международное рейтинговое агентство - «Fitch Ratings» понизило долгосрочный рейтинг дефолта «Baghlan Group FZCO» с «B-» до «RD» (ограниченный дефолт) и отозвало рейтинг. «Fitch» также отозвало ожидаемый рейтинг «B-(EXP)» эмиссии гарантированных облигаций компании. Выпуск облигаций был запланирован на декабрь 2013 года, но не была проведён. Соответственно, аналитики «Fitch» больше не рейтингуют группу «Baghlan» и не проводит по нему анализ.

В прежних рейтинговых оценках группы была обнародована информация о потребностях компании в оборотном капитале приблизительно в размере $220-230 миллионов. Проблемы с ликвидностью также были обозначены в связи с необходимостью закрытия сделок по продаже активов, включая продажу портфеля жилой и многоцелевой недвижимости в центре Баку. По некоторым данным, портфель завершённых компанией в 2013 году сделок на рынке жилой оценивался в $128 миллионов, что позволяло поддерживать ликвидность в краткосрочном периоде. Несмотря на это, в октябре 2013 года «Baghlan» допустила техническую задержку по некоторым платежам в погашение финансовой задолженности. Западные аналитики объяснили этот случай со слабой платёжной культурой Азербайджана и непредвиденными проблемами с ликвидностью в банковской системе страны в течение длительных государственных праздников.

«Baglan Group» владеет 66.67% долевого участия в компании «Bahar Energy Limited», разрабатывающей блок месторождений «Бахар» и «Гум» на азербайджанском шельфе Каспии. Кроме нефтегазовой отрасли «Baghlan Group FZCO» осуществляет в Азербайджане грузовые и пассажирские перевозки, торговлю оборудованием и проекты в строительстве. Компания начала свою деятельность в 1998 году, когда была зарегистрирована как «Baghlan General Trading» в ОАЭ. Группу возглавляет сорокадевятилетний Хафиз Мамедов, являющийся в настоящее время владельцем футбольного клуба «Bakı», совладельцем французского клуба «Lans» и спонсором мадридского клуба «Atletiko». Следует также отметить, что аудит консолидированной финансовой отчетности «Baghlan Group FZCO» по итогам 2011-2012 гг. проводился компанией «KPMG».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.