az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Есть ли среди инвесторов Сочи-2014 миллиардеры из Азербайджана?

07.02.2014 | А.М.

Глава крупнейшего в России частного нефтяного холдинга «Лукойл» первый азербайджанский миллиардер Вагит Алекперов является одним из инвесторов Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Согласно подсчётам «Forbes», вложения компаний В.Алекперова, на подготовительном этапе к Сочинской Олимпиаде составили 475 миллионов рублей. В рамках подготовки к сочинским Играм «Лукойл-Экоэнерго» осуществила реконструкцию Краснополянской гидроэлектростанции на сумму 14 миллионов долларов США. Компания «Лукойл-Экоэнерго» была создана в структуре нефтяного холдинга в конце 2010 года с целью объединения всех гидроэлектростанций «Лукойл». По объёму инвестиций в олимпийский проект Сочи-2014 Вагит Алекперов занимает далеко не первое место среди российских богачей. Малозаметный на фоне многомиллиардных инвестиций вклад азербайджанского миллиардера позволил ему избежать негативного упоминания в прессе в связи с сомнительным удорожанием проектов и срывом сроков.

Между тем, главными инвесторами российской Олимпиады тем же «Forbes» признаны президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, Генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, председатель Совета директоров компании «Ренова» Виктор Вексельберг, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, председатель Наблюдательного Совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, глава группы компаний «Bosco di Ciliegi» Михаил Куснирович, совокупные вложения которых превысили $4.8 миллиарда.

Совокупные расходы на организацию и подготовку Сочинских игр, включая строительство спортивных и инфраструктурных объектов, оцениваются сегодня журналистами в $48-50 миллиардов. Хотя летние Олимпийские игры в Лондоне обошлись британцам в $800 миллионов, зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере - в $1.7 миллиарда, а в итальянском Турине - в $840 миллионов. По признанию главы «Интеррос» Владимира Потанина, с моделью финансирования Сочинских игр тоже не всё так гладко. Большая часть инвестиций это кредиты, полученные российскими миллиардерами по линии государственного «Внешэкономбанк»-а (ВЭБ). Но кредиты не принесли счастья ни частным инвесторам, ни государству. Из 20 олимпийских кредитов ВЭБ девять оказались проблемными, а их удельный вес в общей сумме кредитования равен 80%. Как результат, правительство РФ столкнулось с необходимостью докапитализации своего банка, а инвесторы надеются на реструктуризацию, поскольку так называемый горизонт окупаемости проектов, связанных с Олимпиадой в Сочи, должен быть увеличен с 7-8 до 40 лет.

Ранее среди инвесторов Зимней Олимпиады упоминалось имя другого азербайджанца Тельмана Исмайлова, главы группы компаний «АСТ», состояние которого оценивается «Forbes» в $860 миллионов. Однако Группа «АСТ» уступила право строительства двух крупнейших гостиничных комплексов в Сочи компании «Ренова», контролируемой В.Вексельбергом. По неподтверждённым данным, экс-владельцу Черкизовского рынка сложно было быстро привлечь кредиты на сумму в более чем $0.5 миллиарда, поскольку срок окупаемости инвестиций может достичь десяти лет.

Между тем, глава и основатель «Лукойл» помогает российскому спорту через специальный Фонд поддержки олимпийцев России, соучредителем которого его компания стала 9 лет назад. По словам В.Алекперова, через прозрачный с точки зрения бюджетирования и обнародования расходов Фонд поддержки олимпийской сборной, на подготовку спортсменов лыжной сборной РФ выплачивается часть средств, вырученных с продажи машинных масел «Лукойл».

По итогам 2013-го года состояние шестидесятитрёхлетнего Вагита Алекперова оценивается в $14.8 миллиардов, он занимает пятую строчку в списке российских миллиардеров «Forbes» и 55-ое место в мировом рейтинге богатых людей планеты. За последние 4 года, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, миллиардеру удалось практически удвоить своё состояние. Учреждённый им в 1992–1993 годах в качестве нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» холдинг «Лукойл» считается крупнейшей частной нефтяной компанией России. Азербайджанский бизнесмен остаётся её крупнейшим акционером, являясь держателем порядка 20.87% акций.

Вагит Алекперов родился в 1950-ом году в пригороде Баку в семье нефтяника Юсуфа Кербялаи Алекперова. Карьеру нефтяника начал в качестве оператора по нефтегазодобыче производственного объединения «Каспморнефть». Параллельно В.Алекперов учился в Азербайджанском институте нефти и химии (ныне Нефтяная академия), который окончил в 1974-ом году. В течение нескольких последующих лет занимал должности старшего инженера, замначальника нефтепромысла в азербайджанском нефтегазодобывающем управлении имени А.Серебровского и другие руководящие должности в нефтяной промышленности СССР.

По данным Росстата, в 2012-ом году «Лукойл» стал вторым крупнейшим налогоплательщиком в нефтяной отрасли, выплатив в бюджет налоги на сумму в $35 миллиардов. Чистая прибыль компании при этом составила рекордные $11 миллиардов, а дивиденды Вагита Алекперова - $212 миллионов. В 2013 году В.Алекперов завещал весь свой пакет акций сыну Юсуфу без права последующей продажи. Кроме пакета акций в «Лукойл», активно участвующем в разведке и разработке и азербайджанских месторождений Каспия, В.Алекперов владеет 7% акций финансовой корпорации «Уралсиб». Последняя владеет через дочернюю компанию «Уралсиб-Инвест» почти 14% акций Банка «НИКОЙЛ», действующего в Баку с 1998-го года. Главной дочерней компанией нефтяного гиганта России в Баку является ЗАО «Лукойл-Азербайджан», создавшая в стране нефтебазу и сеть из десятков автозаправочных станцией.

Напомним также, что первым международным проектом «Лукойл» стало приобретение в 1994-ом году 10%-ной доли в проекте разработки месторождений «Азери»-«Чираг»-Гюнешли». Для этого была создана специальная компания «LUKOIL-Overseas». Кроме того, «Lukoil Overseas Shah Deniz Ltd» принадлежит 10% в газовом проекте «Шахдениз». Вложения «ЛУКОЙЛ-Оверсиз» в Азербайджан уже превысили $1 миллиард, с целью расширения первой стадии разработки месторождения «ШахДениз» ЕБРР выделил в январе этого года российской компании кредит в размере $200 миллионов.

 
Теги: Сочи-2014
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.