az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Телекоммуникационный рынок Азербайджана: достижения и прогноз развития

02.10.2013 | Эмиль Эюбов

Развитие новых технологий, в том числе сферы ИКТ, является сегодня одним из приоритетных направлений в нашей стране. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева 2013 год объявлен в Азербайджане «Годом информационно-коммуникационных технологий».

Пропуск в космический клуб

Вывод на орбиту национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1 позволил Азербайджану наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.

Уже в конце этого года в Азербайджане будет приостановлено телевещание в аналоговом формате и осуществлен переход на цифровое вещание. По словам председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию Нуширавана Магеррамли, декодеры, необходимые для приема цифровых каналов, будут изготавливаться в Азербайджане.

Кроме того уже решено, что малообеспеченные семьи будут обеспечиваться декодерами безвозмездно.

Будущее сотовой связи

Переход на стандарт цифрового вещания (DVB-T), помимо повышения качества трансляций телеканалов, также ускорит процесс развертывания в Азербайджане сетей LTE (Long Term Evolution), которое будет осуществляться за счет конверсии телевизионного диапазона.

"Переход на цифровой формат вещания, основным преимуществом которого является рациональное использование частотных ресурсов, еще больше ускорит процесс развертывания сетей нового поколения и способствует развитию мобильных широкополосных услуг", – говорит заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов.

Как ожидается, внедрение в Азербайджане технологии LTE приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами.

Операторам коммерческая эксплуатация LTE позволит уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных.

Интернет в каждый дом

Ключевой тренд развития телекоммуникационного рынка Азербайджана – формирование многоуровневой и разнонаправленной интернет инфраструктуры. Очередным же шагом Министерства связи и информационных технологий страны (МСИТ) стала реализация проекта Fiber to Home ("Оптика в дом"). Это начинание предусматривает прокладку в течение 3-х лет высокоскоростной оптико-волоконной линии связи для оказания широкополосных интернет-услуг во всех без исключения регионах страны. Тем самым, по этому показателю Азербайджан к 2017 году достигнет уровня развитых стран.

Кроме того, уже несколько лет в стране ведется работа по подключению всех межузловых сетей АТС к технологии Next Generation Network (NGN), которая обеспечивает высокоскоростную и качественную голосовую и видеосвязь посредством оптико-волоконных каналов, а также поддерживает все виды мультимедийных услуг, в частности, широкополосный Интернет, IPTV, IP-телефонию и т.д. Ожидается, что к 2015 году на этот инновационный ресурс перейдут все телефонные станции пригородных поселков Большого Баку и большая часть регионов страны.

Отечественная силиконовая долина

Как мы знаем, еще в прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании в Сумгаите Парка высоких технологий. Сегодня полным ходом идут работы по формированию нового технопарка.

Согласно планам, строительство парка начнется до конца текущего года. Напомним, что Парк высоких технологий будет расположен недалеко от столицы. Для создания технопарка государство выделило около 20 гектаров земли.

В дальнейшем в парк будут привлечены местные и иностранные компании, деятельность которых связана с информационными технологиями. На территории Парка высоких технологий будут располагаться исследовательские компании, разработчики стартап-проектов, а также производственные предприятия. Для резидентов технопарка будут созданы необходимые льготные условия. Одним из рассматриваемых вопросов в рамках проекта является возможность осуществления деятельности разработчиков за пределами технопарка, чтобы создать условия для развития предприятий в регионах страны.

Мой номер всегда со мной

Услугу переносимости номеров (MNP – Mobile Number Portability), разговоры о которой не утихали почти 3 года, с 10 мая, наконец, запущена в Азербайджане. Напомним, что эта услуга позволяет переходить абоненту от одного оператора мобильной связи к другому, сохраняя номер.

Контракты по запуску услуги уже подписаны со всеми тремя операторами. Услуга переносимости номеров в сетях операторов будет бесплатной и не предусмотрена для SIM-карт, используемых в Data-картах.

Одной из важных составляющих проекта является миграция абонента в сеть другого оператора без накопленных долгов, в противном случае в оказании услуги будет отказано.

Как мы уже знаем внедрение услуги MNP позволит абонентам мобильной связи, в случае смены оператора, сохранять за собой свой телефонный номер. При этом перенос номера подразумевает полную миграцию абонентского номера вместе с выделенным оператору префиксом.

Мировой опыт показал, что внедрение принципа переносимости номеров в целом очень положительно сказывается на рынке коммуникационных услуг в плане улучшения качества и снижения тарифов. Можно предположить, что внедрение этой технологии вызовет на рынке новую волну борьбы за клиентов и значительно повысит качество услуг, их спектр и тарифы. Среди операторов победителями станут те, которые будут рассматривать NP как стратегическую возможность при заведомо высоких рисках расширить свою долю рынка. Ведь, в конечном счете, именно абонент решает кому отдать свои деньги за оказанную услугу.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.