az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Автоматизация бизнес-процессов: выгоды и перспективы

25.09.2013 | Эмиль Эюбов

Залог процветания любой компании – постоянный управленческий контроль и ясная картина бизнеса. Решением этой задачи может стать комплексная автоматизация.

Комплексная автоматизация предприятия включает в себя такие элементы, как: автоматизация производства, автоматизация управления запасами, автоматизация торговли, автоматизация взаимоотношений с клиентами (CRM), автоматизация сервиса. Далее мы поговорим об особенностях выбора систем автоматизации бизнеса и компаниях, предоставляющих услуги по их внедрению.

Показания к применению

 «Во всем мире автоматизация рабочих процессов считается обязательным условием функционирования компании, в то время как в Азербайджане этот процесс пока только набирает силу, - считает глава департамента по управлению компании Smart Systems Technology Субхан Гарагезов. – Сегодня местные предприятия стали больше внимания уделять автоматизации управления, однако в Азербайджане такие системы больше всего востребованы в банковском секторе и государственных структурах и на предприятиях».

В то же время, по словам менеджера по продажам систем автоматизации компании Oracle Azerbaijan Сархана Гашимова, их продукты помимо банковского сектора широко востребованы телекоммуникационными структурами.

К информационным системам, направленным на автоматизацию бизнеса относятся ERP (Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия), CRM – (Customer Relationship Management - управление отношениями с клиентами) и др. Выбор автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) – дело ответственное. И на это есть несколько причин.

Во-первых, АСУП обычно приобретаются на достаточно долгий срок. Среднее время "жизни" АСУП - около 10 лет, но это не предел – во многих компаниях используются системы и с большим "стажем" работы, правда, и обрастающие за это время новыми возможностями.

Во-вторых, чтобы система автоматизации приносила ожидаемый эффект, она должна соответствовать данному предприятию – его возможностям, уровню развития и т.д.

Наконец, стоимость АСУП для крупного и среднего предприятия не так уж и мала.

Иначе говоря, ошибка при выборе АСУП может обойтись дорого.

ERP-системы

Аббревиатуру ERP (Enterprise Resource Planning) принято переводить, как "система планирования ресурсов предприятия". Но такой перевод не дает полного представления о масштабах и возможностях систем автоматизации этого класса. «Любая ЕRР-система – это, прежде всего инструмент для повышения эффективности и качества управления предприятием, позволяющий руководителям всех уровней принимать стратегические и тактические решения не по ощущениям, а на основе автоматически обрабатываемой актуальной и достоверной информации, – говорит Субхан Гарагезов, представитель Smart Systems Technology. – ЕRР-системы – это не законченный программный продукт, готовый к употреблению. Скорее это бизнес-платформа, характерные признаки которой – гибкость и модульная конструкция. Это позволяет поставщикам АСУП адаптировать внедряемую систему под особенности конкретной отрасли и бизнеса заказчика, а заказчику – приобретать только необходимые ему компоненты системы (модули) и внедрять их поэтапно».

Кроме того, поставщики ЕRР-систем часто предлагают отраслевые пакеты решений, в которые добавлены функции и модули, отвечающие потребностям предприятий определенной отрасли.

Полнофункциональные ЕRР-системы крупнейших производителей включают следующие модули:

  • управление эффективностью деятельности – средства бизнес-анализа и консолидации данных других модулей для принятия управленческих решений;
  • финансы – управление внутренними и внешними денежными потоками и движением активов, обработка проводок, расчет налоговых обязательств, показатели работы отдельных подразделений;
  • производство – управление и оптимизация производственных процессов, управление запасами;
  • управление материальными потоками – планирование спроса, оптимизация запасов, планирование цепочки поставок и производства, проверка доступности;
  • управление проектами;
  • управление персоналом – бонусы и расчет заработной платы, повышение квалификации персонала, управление временными данными, сдельная заработная плата и т. д.;
  • управление взаимоотношениями с клиентами – сбор и обработка ключевой информации о клиентах и продажах;
  • логистика - управление цепочкой поставок;
  • управление процессом эксплуатации;
  • управление основными средствами;
  • электронная коммерция (свежие версии ЕRР-систем включают поддержку технологии радиоидентификации RFID).

К автоматизации готов!

При анализе потребностей предприятия и формировании требований к функциональности системы важно обратить внимание на уровень готовности предприятия к автоматизации.

Здесь нужен трезвый подход, а не соображения мнимого престижа. Престижно, когда система, на которую потратили немалые средства, работает и дает отдачу. И не престижно, когда купили, "покрутили" немного и положили на полку до лучших времен – и стыдно теперь сказать, что не осилили.

Заключение

Системы автоматизации для крупных и средних предприятий относятся к тем товарам, для которых качество обслуживания и сопровождения со временем выходит на первый план. Выбирая АСУП, можно пойти на компромисс в отношении функциональности, но только не в отношении качества и полноты сервиса и сопровождения.

Рассмотренные выше критерии не исчерпывают все возможные параметры выбора. Но они охватывают ряд основных, важнейших моментов, которые нужно учитывать обязательно. 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.