az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Кровля и фасад: как сделать правильный выбор?

22.08.2013 | Эмиль Эюбов

Объемы строительства в Азербайджане зданий жилого и нежилого назначения растут внушительными темпами, что является основным фактором роста спроса на кровельные и фасадные материалы.

Мы поинтересовались у профессионалов, какие новшества появились на рынке в последнее время и какие покрытия наиболее актуальны в новом строительном сезоне.

Отличия кровли для дома и офиса

Строительный рынок сегодня предлагает множество самых различных материалов для устройства кровли любого стиля и конструкции. У кровельного материала, каким бы он ни был, всегда есть как свои плюсы, так и минусы.

Так для загородных домов, коттеджей наиболее подходящими считаются:

Металлочерепица – долговечна и прочна, так как произведена из оцинкованной стали с полимерным покрытием. По словам Интизар Джаббаровой, главного менеджера компании Arsenal Center, металлочерепица имеет привлекательный внешний вид, широкий выбор покрытий и цветов на самый взыскательный вкус и отличается экологической безопасностью.

Профнастил – это гофрированные стальные листы с оцинкованным или полимерным покрытием. По прочности и устойчивости к среде, разнообразию цветовой гаммы профнастил сравним с металлочерепицей, но его стоимость ниже, поэтому профнастил часто применяют для бюджетного решения кровли, а также для коммерческих зданий, хозяйственных построек, где важны долговечность и прочность.

Гибкая черепица – битумный кровельный материал на основе стеклохолста, имеет оригинальный внешний вид, не подвержен коррозии и не шумит при дожде. Правда, гибкая черепица более требовательна к подготовке кровли для монтажа: нужна сплошная обрешётка, подкладочный ковер, мастика. Зато и срок службы – до 40 лет!

Для коммерческих зданий, производственных помещений, магазинов больше подходят:

Стеклогидроизол – наплавляемый рулонный кровельный материал, изготовленный на основе стеклохолста, пропитанного с двух сторон битумным вяжущим покрытием. Он подходит для устройства кровельного ковра на крышах любой формы с различными элементами, быстро укладывается и применяется даже на плоских кровлях. Но по сравнению с профнастилом он менее долговечен.

И наконец, бюджетными вариантами кровельных материалов являются:

Ондулин или «еврошифер» – волнистый лист на основе целлюлозы, насыщенной битумом, производимый во Франции. По словам менеджера компании Behrud Кенуль Расуловой Ондулин можно укладывать на существующую кровлю и, кроме того, на криволинейные поверхности крыши. Вообще, специалисты дают ондулину хорошее место по многим критериям оценки, в том числе, по соотношению цена-качество. Такой материал отлично подойдет для дачного дома и гаража.

Рубероид – рулонный кровельный материал, также отлично подходящий для гидроизоляции. Рубероид очень дешев и прост в укладке, что по сей день делает его востребованным кровельным материалом.

Дела фасадные: камень, гранит или известняк?

Не менее богатый выбор материалов предлагает рынок фасадных покрытий. Среди них можно выделить фасадный камень, штукатурные смеси, декоративные элементы, сайдинг. Каждый из выше перечисленных материалов также имеет положительные и отрицательные стороны.

По общему мнению участников рынка, в связи с увеличением загородного строительства в столичном регионе спрос на фасадные покрытия традиционно высок. Если же говорить о самых востребованных материалах, то из натуральных это однозначно известняк (аглай, гюльбах), а из искусственных – композитные панели (алькопан).

Широкое распространение в нашей стране получили фасадные покрытия из камня.

«Благодаря красоте, прочности и долговечности, природный камень служит замечательным украшением и защитой фасадов зданий, - считает Исмаил Джалилов, главный инженер компании Avangard, специализирующейся на покрытиях из различных видов природного камня. – Почти все архитектурные здания, возведенные в Азербайджане в XIX-XX вв, облицованы известняком, который в нашей стране больше известен как аглай или гюльбах».

Также одними из самых популярных отделочных материалов в современном строительстве считаются мрамор и гранит. «С одной стороны – неповторимые цвета, фактура, рисунки, придающие изделиям из гранита и мрамора особенный благородный вид, а с другой – прочность, износостойкость и долговечность», - говорит менеджер по продажам компании Develi Гюнель Алиева.

Еще один натуральный материал – глина, служит сырьем для изготовления фасадного покрытия, известного как клинкерный кирпич, плитка. В Азербайджане официально представлены концерны АВС-Klinkergruppe и Ströher, которые специализируются на производстве клинкерной керамики.

По словам руководителя представительства АВС-Klinkergruppe и Ströher Натига Бабаева, некоторые производители умудряются за счет уменьшения толщины плитки понижать ее стоимость, что не свойственно немецким производителям.

Подводя итоги

В целом можно утверждать, что ситуация на рынке кровельных и фасадных материалов может быть оценена как динамичная. С ростом благосостояния населения повышается уровень спроса на экологичные, качественные и дорогие материалы (керамическая черепица, битумные листы, «еврошифер», натуральные покрытия).

Но не все достоинства облицовочных материалов зависят от их происхождения, многое также зависит от компании, предлагающей фасадные покрытия, от ее расторопности. Поэтому, выбирая фасадное покрытие, обращайте внимание на профессиональные заслуги компании-интегратора. Только так вы сможете приобрести по-настоящему надежные и долговечные материалы для кровли и фасада.

 
Теги: Кровля фасад строительство
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.