az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Цветные иллюзии

03.07.2013 | Эмиль Эюбов

Ассортимент представленной на рынке лакокрасочной продукции азербайджанского производства поражает разнообразием – краски, шпатлевки, лаки, антисептики, грунтовки и многое другое.

При этом продукция отечественных производителей практически не уступает разнообразием, соответствует нормам экологической безопасностью и доступна по цене.

Приметы качества

В розничной торговле в Азербайджане представлена лакокрасочная продукция более 35 марок отечественного и иностранного происхождения. Качественную продукцию в большом ассортименте производят такие местные компании, как NB Group (Corella, Bermuda), FAB Boya, Panda Boya, Evro-İnşaat (Palitro), Al-Bil (Bilfa Boyaları), Sobsan Boyaları и др.

Из зарубежных марок можно отметить Tikkurila, Caparol, Jotun, Betek, Duo, Teknos.

Выбирая материалы для ремонта, покупатели оценивают их стоимость и удобство в ремонте. Чаще всего они задаются вопросами: «Что даст мне эта марка с точки зрения длительной эксплуатации помещения после ремонта? Сохранят ли цвета свою свежесть? Не поблекнут ли они со временем? Легко ли мне будет убираться в квартире? А если я раздавлю комара и начну вытирать стену или потолок, не испортится ли внешний вид?».

Хорошая краска должна положительно отвечать на все эти вопросы потребителей.

«В целом в последнее время все большее предпочтение потребители отдают эмульсиям на водной основе, – говорит директор компании FAB Boya Кянан Магеррамов. – Прежде всего, благодаря их экологичности, отсутствию резких запахов и возможности частого перекрашивания: если синтетическую краску не рекомендуется наносить поверх старого слоя без переподготовки поверхности, то водорастворимыми эмульсиями можно перекрашивать стену многократно».

Специалисты также советуют при покупке синтетических грунтовок и красок верхнего слоя приобретать продукцию одной фирмы. Использование растворителей других марок, а также более дешевых аналогов может привести к проблемам при окрашивании.

Навстречу чаяниям рынка

Повышенная конкуренция на рынке, увеличивающийся спрос на лакокрасочную продукцию, возросшие требования к ее качеству, развитие в стране промышленности подталкивают компании к постоянному улучшению потребительских свойств своих изделий.

Азербайджанская компания Panda Boyaları, хорошо известная на рынке, в этом году проводит работы по расширению производства. «Готовится к запуску новый завод по выпуску лакокрасочной продукции, который оснащен современным высокотехнологичным оборудованием», – говорит помощник директора компании Panda Boya Интигам Гаджиев.

Поддержим местного производителя

Отечественные марки пользуются большим спросом у потребителей со средним уровнем дохода, а также среди небольших строительных организаций. Для конкуренции в верхнем ценовом сегменте необходимо ощутимое улучшение качества предлагаемой продукции.

«Азербайджанская лакокрасочная продукция ничем не уступает импортной, – убежден Кянан Магеррамов, представитель FAB Boya. – Многие даже долгое время думали, что продукция FAB Boya производится в Турции, Европе, и не могли предположить, что товар такого качества может изготавливаться в Азербайджане. При этом цена на местные лакокрасочные изделия ниже, чем на их зарубежные аналоги».

Возникает вопрос, нужно ли отдавать предпочтение зарубежной продукции, если азербайджанская не уступает ей качеством и стоит дешевле?

Парад новинок

Известная своими постоянными инновациями в строительной отрасли, азербайджанская компания Mаtanаt A в 2012 году приступила к производству нового поколения красок Rokol.

По словам директора отдела по связям с общественностью компании Mаtanаt AТурала Аббаслы, краски Rokol устойчивы к дождю и влаге, прекрасно ложатся на покрываемую поверхность, не трескаются и не разрушаются. В то же время они не блекнут и не выцветают, в результате чего окрашенная площадь гораздо дольше сохраняет свой первоначальный вид.

Компания Evro-İnşaat продвигает на рынке новую краску Kolber Silan, содержащую в своем составе силикон и обладающую повышенными характеристиками сцепления с окрашиваемой поверхностью.

«Несмотря на то, что краски Evro-İnşaat начали завоевывать рынок относительно недавно, они с легкостью могут конкурировать с продукцией крупнейших и старейших производителей, – уверен менеджер компании Рашад Ибрагимов.

Известный немецкий производитель красок Caparol вывел на рынок инновационный продукт – самоочищающуюся, дышащую краску на основе силиконовой смолы. По словам директора азербайджанского представительства Caparol Олега Гусейнова, Amphi Silan-NQG является современным материалом идеальным как для новых, так и для исторических фасадов.

Там, где нужна долговременная и надежная защита фасадов, специалисты обращаются к материалам норвежской компании Jotun AS, которая выпускает линейку индустриальных защитных покрытий, таких как Jotamastic, Tankguard, Penguard, Pilot, Hardtop и т.д.,получивших широкое признание во всем мире. По словам Расима Пириева, менеджера по продажам салона Jotun, покрытия при умеренной стоимости обладают высокими эксплуатационными качествами и гарантированной долговечностью.

Дела колеровочные

Почти все краски местного производства выпускаются только белого цвета. Если вам нужна цветная краска, то придётся покупать тюбики с красителямии на свой страх и риск самостоятельно колеровать её.

В тоже время у многих дистрибьюторов зарубежных марок, таких как Tikkurila,Caparol или Jotun, краска, как правило, колеруется на специальной машине, что сразу избавляет клиентов от головной боли подбора цвета.

Также при покупке колерованной краски необходимо обратить внимание не только на стоимость колеровки одного литра, но и на площадь, которую можно покрасить этим литром.

Так что - думайте и выбирайте!

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.