az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Держи голову в холоде: кондиционеры для офиса и дома

20.06.2013 | Эмиль Эюбов

Летом наличие и бесперебойная работа кондиционеров становится одной из острейших проблем. Большинство наших соотечественников предпочитают покупать кондиционеры в основном бюджетных южнокорейских или китайских марок. На Западе больше котируется японская и европейская климатическая техника. В условиях жесткой конкуренции, производители соревнуются, расширяя спектр функциональных возможностей кондиционеров. В итоге снижается энергопотребление и стоимость, что потребителям только на руку.

Что нового предлагает рынок, какие модели систем кондиционирования будут наиболее актуальными и как расценивают перспективы локального рынка дистрибьюторы известных марок?

Конкурентный рынок

В Азербайджане официально представлены почти все мировые лидеры по производству климатического оборудования – от простых бытовых кондиционеров до сложнейших промышленных систем. В нашей стране также существует собственное производство различных видов систем кондиционирования. Так, компания AVM-Wolf по соглашению с компанией Nord Vent наладила сборку с использованием комплектующих из Германии.

«Конкуренция на азербайджанском рынке климатического оборудования растет с каждым годом, - утверждает менеджер компании Dencool, Гамар Арабова. - Количество участников рынка увеличивается. Предложение в настоящее время опережает спрос. Выживать компаниям становится все труднее».

Лучшим считается климатическое оборудование японского производства – это марки Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba, Hitachi. Затем следует продукция крупных европейских компаний – AirWell, DeLonghi, Electrolux. Бурный рост продаж оборудования из стран Азии и Китая объясняется лишь тем, что при всех своих недостатках по цене оно доступно даже для самых малообеспеченных слоев населения.

«Нередко при выборе систем кондиционирования потребители больше ориентируются на стоимость и готовы мириться с сомнительным происхождением техники и отсутствием подобающего сервиса», - сетует коммерческий директор компании AVM-Wolf, Рафиг Гурбанов.

Беспокоят дистрибьюторов и «серые» дилеры. Как утверждает Юнус Джафаров, генеральный директор компании Newcond, в Азербайджан ведутся несанкционированные поставки. Приобретая кондиционер, скажем на известном оптовом рынке в Садараке можно легко нарваться на подделку.

«К нам не раз обращались возмущенные покупатели с жалобами на качество продукции, но на поверку оказывалось, что покупали они кондиционер не у дистрибьютора. Даже если покупаете «на стороне», заранее уточните у дистрибьютора, существует ли понравившаяся вам модель в линейке у той или иной марки».

Новые характеристики

Из года в год разработчики совершенствуют линейки своих кондиционеров. В новых системах кондиционирования появляется немало новшеств, которые, по заявлениям изготовителей, обеспечивают высокую производительность, энергоэффективность и очистку воздуха.

Фильтры грубой очистки, позволяющие отсеивать крупную пыль, стоят на каждом кондиционере. Во флагманских моделях сплит-систем 2013 года уже применяются фильтры из сегмента воздухоочистителей. Это и плазменные фильтры, и ионизаторы, и гипоаллергенные, и катехиновые фильтры с ионами серебра. Любые фильтры требуют своевременной очистки. Если не делать профилактику кондиционеров, со временем фильтры придут в негодность и потребуют замены.

Благодаря совершенствованию формы вентилятора и радиатора внутреннего блока кондиционера, разработчикам удается достичь все более высоких показателей энергоэффективности. В некоторых кондиционерах установлена функция определения присутствия человека. Если датчик фиксирует, что в помещении никого нет, система автоматически переключается в энергосберегающий режим.

Производители переходят к инверторной технологии управления компрессором. Это позволяет снизит уровень шума, избавиться от скачков напряжения, а также достичь более плавного поддержания заданного температурного режима в помещении. «Но в помещениях со сложной электротехникой (медицинские учреждения и серверные) использовать инверторные кондиционеры запрещено во избежание электрических помех», - отмечает представитель Bakond Игбал Джаббаров.

Большое внимание уделяется не только функции охлаждения, но и обогрева. Работая на обогрев, кондиционер выдает мощности до четырех раз больше, чем потребляет. Существуют кондиционеры, которые работают даже при температуре до -30 градусов, что особенно актуально в условиях регионов Азербайджана. При этом мощность внешних блоков варьирует от 5 до 18 кВТ, что позволяет справиться с большим диапазоном площадей.

В масштабах здания

Для торговых и бизнес-центров, отелей, спорт-залов и промышленных комплексов особую актуальность приобретают централизованные системы кондиционирования. Промышленные системы целесообразно использовать в помещениях площадью свыше трехсот квадратных метров. Мощность таких систем составляет от 5-10 до 200-5000 кВт, что требует специального электроснабжения.

«Такие системы позволяют создавать комфортный микроклимат в целом здании, - говорит Назим Мамедов, директор компании Alliance Group. - Одним из главных отличий является возможность управления внутренними блоками как индивидуально из помещения, так и централизованно, из диспетчерской управления зданием».

Среди задач промышленных кондиционеров не только охлаждение. С помощью климатических систем можно регулировать: влажность, температуру, скорость воздушного потока, кратность воздухообмена, количество микрочастиц в воздухе. Важнейшей функцией промышленных систем является обеспечение вентиляции в помещении.

Энергоэффективность, удельная цена оборудования и срок эксплуатации промышленных систем, которые работают 24 часа в сутки, круглый год, также играют важную роль. Так в современных устройствах срок эксплуатации составляет до 30 лет.

Разработчики кондиционерных систем движутся в сторону экологичности применяемых материалов, экономичности в использовании, удобства в управлении и удешевления производства. Большую актуальность сегодня приобретают бесшумные и экономные универсальные системы, способные обеспечить пользователя прохладой в жаркие дни и теплом в зимнюю стужу. Большое значение имеет и эргономика внешнего блока кондиционера – он не должен быть громоздким, чтобы не портить архитектуру строения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.