az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Кухня эпохи пресыщения

15.05.2013 | Тамила Халилова

Специалисты настроены оптимистично, когда оценивают азербайджанский рынок кухонной мебели, они уверены, что в скором будущем локальное производство удовлетворит спрос потребителей на все сто. Доля кухонной мебели в секторе мебельного производства достигла 70%, показатель обещает дальнейший рост.

Местные компании и конъюнктура

Производство мебели – дело тонкое. Этот сегмент рынка живет по своим правилам, которые обычно скрыты от глаза покупателя, переступающего порог магазина в поисках добротной, красивой и бюджетной кухни.

Качество мебели азербайджанских специалистов пока далеко от европейского, турецкого, а порой и китайского импорта. Является ли наша мебель конкурентоспособной? Однозначно, «да». Иначе сложно объяснить небывалый размах местного производства.

«Гораздо дешевле и рентабельнее производить собственную продукцию из качественного импортного сырья. Хороший мастер, который умеет работать с дорогим материалом, сделает мебель не хуже импортной», – считает Васиф Аббасов, маркетинг менеджер компании Həsənoğlu Production.

По мнению Фуада Наджафова, директора компании Green Wood, в нашей стране мало хороших специалистов, умеющих работать со сложными материалами, а также нет образовательных заведений мебельного профиля.

Эксперты рынка отмечают, что в Азербайджане ощущается нехватка оборудования для производства самих мебельных материалов, таких как: акрилюкс и МДФ с мембранным покрытием. Кухню из этих дорогих материалов гораздо выгоднее привозить, скажем, из Турции, где  цены намного ниже.

Пожалуй, самая важная тенденция рынка кухонной мебели – это небольшой сегмент серийного производства. Производители рассказывают, что клиенты предпочитают выбирать дизайн и размеры будущей кухни, поэтому локальные компании работают исключительно на заказ.

Многие производители мебели для кухни выбирают турецкие материалы, как правило, это ЛМДФ, реже – МДФ. При этом известные компании любят заявлять о западноевропейском происхождении древесностружечных плит. Это удовольствие не из дешевых –  ДСП и МДФ из Австрии, Германии и Италии стоят в разы дешевле аналогов из России, Украины, Польши и Турции. По приблизительным расчетам разница в цене превышает 30%. Мебель такой ценовой категории не самый бюджетный вариант, она недоступна для массового покупателя. МДФ из Западной Европы ввозится, но по индивидуальным заказам.    

Ценовые линии

Добротность – это, в первую очередь, вопрос цены и качества. На рынке кухонной мебели можно выделить три сегмента: мебель эконом, среднего и премиум класса. Пожалуй, самым большим спросом у нас пользуется бюджетная кухня эконом класса – это гарнитуры из ламинированных древесностружечных плит. Довольно популярны образцы с фасадом из глянцевого ДСП и высокоглянцевых панелей МДФ, так называемых high gloss. Кухонные гарнитуры, выполненные из глянцевых панелей МДФ, на 30-35% дороже. В среднем цены за погонный метр (1 м х 60 см) ЛДСП начинаются от 250 AZN, кухня из high gloss дороже – от 350 AZN. Цены на МДФ с матовым покрытием несколько ниже – от 300 AZN.

Возможности современной мебельной промышленности и отдельных мастеров позволяют создавать замечательные кухни премиум-класса с  фасадами из натуральной древесины благородных пород. Стоимость погонного метра такой мебели от 800 AZN. Бюджетный вариант резной кухни из МДФ на 20-30% дешевле.      

На цены влияет многое – происхождение и цвет материала, дизайнерское решение и затраты на сервисное обслуживание. Не последнее значение имеет качество мебельной фурнитуры. Отечественные производители используют аксессуары производства Китая, Турции и Германии. Товар из Поднебесной на 30-40% дешевле турецких аналогов. Продавцы утверждают, что разница в цене между турецкой и немецкой фурнитурой составляет около 20%.

Какой дизайн кухни пользуется спросом на местном рынке? Дизайнерские решения в стиле модерна и классики единогласно признаны самыми востребованными. «Кухню в стиле модерн выбирает средняя категория покупателей, охотники до дорогих материалов отдают предпочтение классике», – комментирует директор компании Ahmadoğlu Эльнур Ширин. – Модерн в исполнении из МДФ с акриловым и мембранным покрытием предпочитают покупатели средней платежеспособности. Классическая мебель из массива премиум-класса – дорогой и изысканный вариант».

Уловки производителей и продавцов

С вопросом о том, на какие уловки идут производители, они же продавцы мебели, мы обратились к самим представителям этого рынка. Оказалось, что способов обмана покупателей немало. Начнем с толщины панелей ДСП и МДФ – в производстве кухонной мебели используются стандартные древесные плиты толщиной 18 мм и 16 мм. Неспециалисту сложно увидеть разницу, следовательно, легко стать жертвой недобросовестных продавцов. Скромная кромка на древесной панели не только защищает и украшает изделие – она скрывает содержимое. Определить производителя и вид материала в данном случае непросто. Слова «Турция» и «Европа» действуют безотказно и почти магически на неопытных покупателей. Поэтому нередки случаи, когда за импортный товар выдается второсортное ДСП местного производства.

Качество фурнитуры – одно из главных составляющих добротности мебели. Высокую прочность гарантируют детали немецкого и турецкого производства. Добротность хрупких китайских изделий не внушает доверия, но фурнитура из Поднебесной снижает себестоимость мебели и широко используется местными производителями в ущерб долговечности. Эти и другие нюансы становятся причиной головной боли для клиентов недобросовестных продавцов.

Покупателям не выдают кассовые чеки и приходные ордера – в условиях нашего рынка бытуют и такие случаи. Стоит ли говорить, что редкий клиент догадается потребовать сертификаты качества и соответствия – для непрофессионала это единственный способ узнать о происхождении и качестве товара.

Азербайджанский рынок все еще отличается крайне низкой культурой потребления, определенные слои покупателей, возможно, еще долго не смогут сориентироваться в кухонной мебели эпохи пресыщения.

 
Теги: азербайджанский рынок кухонной мебели
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.