az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Как не обжечься на бензине?

30.04.2013 | Эмиль Эюбов

Каждый автовладелец, вероятнее всего, сталкивался с некачественным бензином. Потеря мощности и неустойчивая работа двигателя после недавней заправки являются явными признаками этой проблемы. К сожалению, далеко не всегда выбор АЗС, принадлежащих известным нефтеперерабатывающим компаниям, гарантирует высокое качество бензина, заливаемого в бак.

Курс на Европу

Бензин, реализуемый в Азербайджане на автозаправках различных компаний, поставляется одним производителем – Госнефтекомпанией SOCAR.

С 1 августа 2012 года в нашей стране вступил в силу новый стандарт AZS 636-2012 «Автомобильные средства. Экологические классы», который предполагает внедрение стандарта Евро-3 для выбросов автомобилями вредных веществ. Однако переход на топливо, соответствующее стандартам Евро-3, потребует времени. Выпуск такого бензина планируется не ранее 2014 года, когда будут завершены работы по реконструкции на существующих нефтеперерабатывающих заводах.

Дальнейшее повышение качества топлива до стандартов Евро-4 и Евро-5 станет возможно после того, как SOCAR сдаст в эксплуатацию новый нефте- и газоперерабатывающий, нефтехимический комплекс, строительство которого запланировано в Гарадагском районе Баку.

А пока топливо на НПЗ Госнефтекомпании Азербайджана производится согласно стандарту AZS 388-2011 «Топливо моторное. Неэтилированный бензин. Технические условия». Данный стандарт относится к неэтилированным бензинам, используемым в качестве моторного топлива для транспортных средств. Он исключает присутствие в бензине металлических соединений, которые могут нанести вред двигателю. Стандарт относится к маркам бензина 93, 95, 98, не распространяется на 76-й, который, как правило, используется в грузовых автомобилях, большей частью советского производства. Отметим, что в настоящее время бензин, производимый Бакинским нефтеперерабатывающим заводом им. Г.Алиева соответствует требованиям стандарта Евро-2.

Что касается дизельного топлива, на котором по официальной информации ездят около 45% автотранспортных средств в Азербайджане, то SOCAR еще три года назад выступила с сообщением о доведении с апреля 2010 года стандарта выпускаемого дизельного топлива до Евро-3, а до конца того же года – до стандарта Евро-4. При этом SOCAR закупает также евродизель в Румынии, однако реализует его не в Азербайджане, а через собственные заправки в Грузии, по цене примерно 1 AZN за литр. Отметим, что стоимость в Азербайджане дизельного топлива составляет 45 гяпиков. Розничная цена 76-го и 93-го бензина  – 55 гяпиков, 95-го – 60 гяпиков, а 98-го – 1.20. Интересно, что цена бензина в Азербайджане примерно равна его стоимости в США, но качество…

Начнем с октанового числа

Бензин – горючая смесь легких углеводородов, получаемых путем перегонки и отбора фракций нефти, в зависимости от температуры кипения.

Основной характеристикой бензина является его октановое число. Именно оно указано в названии марок бензина – 93, 95, 98 и т.д. Что же такое октановое число? Это относительная характеристика детонационной устойчивости бензина. Она определяется в смеси двух химических соединений: изооктана и н-гептана. Изооктан не взрывается, а горит. Н-гептан же наоборот –  взрывается при любой удобной возможности. Если бензин при исследованиях ведет себя так же, как смесь 95% изооктана и 5% н-гептана, то нумеруется октановым числом 95.

Почему в автомобиль необходимо заливать только бензин с определенным октановым числом?

«Двигатели автомобилей созданы специально под определенную марку бензина, – говорит представитель компании Autouniversal, официального дистрибьютора в Азербайджане марки Fiat Ильхам Масиев. –  Объем камеры сгорания и степень сжатия подбираются специально для того, чтобы бензин сжигался полностью и, соответственно, мощность двигателя была максимальной. Если заливать в двигатели бензин с более низким октановым числом, то он теряет мощность, появляется характерный стук, начинаются дополнительные вибрации. Поэтому автомобилистам всегда следует использовать топливо, рекомендуемое производителем, которое указывается в технических характеристиках автомобиля».

Ориентир на качество

Даже заботящийся о своем автомобиле владелец, заливая бензин рекомендуемой марки, не застрахован от проявления вышеописанных симптомов, из-за низкого качества реализуемого в нашей стране топлива.

При этом качество бензина – это целый набор показателей, куда помимо октанового числа, входит фракционный состав, а также всевозможные вредоносные примеси –  кислоты, щелочи, органические соединения и другие вещества.

И хотя производитель топлива обязан указывать качество бензина в специальном сертификате, нередки случаи, когда приведенные данные оказываются весьма далекими от реальности.

Низкое качество бензина во многих случаях является следствием недобросовестности продавца. Благодаря использованию различных присадок, 76-ой бензин может чудесным образом превращаться в 93-й, а 93-й в 95-й, что не лучшим образом сказывается на автомобиле, который вынужден «питаться» таким топливом. Не исключены также случаи, когда присадки добавляются сразу в сырье для производства бензина, что наносит транспортному средству еще больший вред.

Впрочем, далеко не всегда низкое качество бензина говорит о том, что вы имеете дело с мошенниками – не следует забывать, что при длительном хранении топлива октановое число снижается само по себе, а количество смол в результате окисления углеводородов, напротив, растет. Самым устойчивым к длительному хранению является дизельное топливо.

При этом чтобы достоверно судить о качестве топлива, о наличии в нем присадок, необходим соответствующий анализ. Таким оборудованием ни один потребитель не располагает. Поэтому автомобилистам приходится выявлять качество бензина на своей практике.

В таком случае за основу критерия выбора автозаправки можно использовать ее популярность у местных водителей. Если на АЗС наблюдается порядочная очередь из автомобилей с местными номерами, скорее всего, бензин там заливается более или менее качественный.

 
Теги: бензин в Азербайджане Госнефтекомпания SOCAR
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.