az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Конкуренция на рынке автомобильных смазочных материалов только усилилась

22.04.2013 | Эмиль Эюбов

По официальным данным, на азербайджанский рынок ежегодно импортируется около 50 тыс. тонн моторных масел.

У потребителей появился широкий выбор, и вместе с тем изменились приоритеты.

Постепенно начала сокращаться потребность в дешевых минеральных маслах и возросла доля дорогих, качественных полусинтетических и синтетических.

Из чего масла возникли?

По некоторым данным, смазочные материалы впервые понадобились человеку около 6 тыс. лет назад. Несмотря на то, что нефть была известна с давних времен, она долго использовалась только в чистом виде.

Когда нефть научились перерабатывать, из нее извлекали в основном керосин, а ценнейший, как потом выяснилось, остаток – мазут, который составляет 70-90% ее массы, использовали только как топливо или попросту сжигали. Дальнейшее развитие технологии нефтепереработки позволило разделить мазут на фракции и производить из него различные масла, которые получили название минеральных или нефтяных.

Современное моторное масло выполняет основные функции: уменьшает трение, улучшает работу двигателя и сокращает потребление топлива; защищает части двигателя от износа и коррозии; вносит свой вклад в создание оптимального уровня давления (компрессии) в двигателе, что способствует увеличению мощности мотора; поглощает тепло и тем самым предохраняет части двигателя от перегрева и деформации.

К перечисленным функциям можно было бы добавить: масла помогают экономить топливо и защищать окружающую среду, способствуя уменьшению выхлопа вредных веществ в атмосферу.

Особенности рынка: большой выбор – не всегда хорошо

Потребление моторного масла напрямую зависит от благосостояния населения,  а оно, в свою очередь, диктует динамику автомобильному рынку Азербайджана, который ныне переживает бурный рост. На фоне роста общемирового спроса на готовые смазочные материалы, который оценивается в 37 млн. тонн в год и имеет тенденцию к постоянному увеличению, в Азербайджане также наблюдается бум на смазочные материалы.

По словам Салмана Джаббарова, главного менеджера компании Standart LTD, официального представителя Castrol в Азербайджане, общая потребность в смазочных маслах азербайджанского рынка составляет 42,6 тыс. тонн.

Разумеется, быстрорастущий рынок нашей страны не мог не привлечь большое число производителей и трейдеров масел. Поэтому сегодня наблюдается высокая конкуренция, как между марками масел, так и их дистрибьюторами. На местном рынке реализуются смазочные материалы 250 наименований, более 120 марок.

«В целом, конкуренция на азербайджанском рынке смазочных материалов в 2012 году только усилилась, – считает Эльшан Рзаев, директор компании Rza, официального дистрибьютора в Азербайджане бренда Motul. – Большая часть продаж сосредоточена в столичном регионе. Наиболее ожесточенная борьба ведется в среднем ценовом сегменте».

Однако практика показывает, что большой выбор – не всегда хорошо. «Одной из основных проблем сегодня является изобилие на рынке масел сомнительного качества, – говорит маркетинг-менеджер компании Aral Azerbaijan Кёнюль Агаева. – Этот факт сказывается негативно не только на ценовой политике проверенных брендов. Использование некачественных масел может привести к преждевременному износу двигателей транспортных средств и их коррозии. К сожалению, после этого качественные масла уже не помогут, и двигатель, скорее всего, придется пересобрать».

По словам экспертов, чтобы не приобрести несертифицированные масла, которые заполонили локальный рынок, следует ориентироваться только на продукцию крупных мировых добытчиков и переработчиков нефти, бренды которых у всех на слуху. Такие производители качественно соблюдают все этапы производства – от добычи сырья и разработки присадок масел, до выпуска готовых продуктов. 

Кроме обилия на рынке некачественной продукции, профессионалов удручает общая безграмотность потребителей и, что самое печальное, безалаберность специалистов сервисных центров. Нередко приходится слышать, что при обслуживании автомобиля не учитываются индивидуальные требования двигателей по вязкости масла и игнорируются допуски различных производителей. Ведь даже самое хорошее масло, использованное не по назначению, может не лучшим образом сказаться на работе двигателя.

Основы классификации

По составу базового масла моторные масла подразделяют на синтетические, минеральные, частично полусинтетические (смеси минерального и синтетических компонентов).

На самом деле, способ получения основы моторного масла – далеко не самый важный параметр при выборе моторного масла, хотя многие автолюбители уделяют ему особое внимание. Да, синтетика лучше минералки по своим рабочим характеристикам, но сможет ли это почувствовать двигатель вашего авто – зависит от правильно выбранного сервисного интервала и соответствия автомасла требованиям производителя авто.

В большинстве случаев параметры моторного масла, на которые автолюбители ориентируются при выборе, – это его вязкость (например, 5W-40) и состав базы. При покупке масла эксперты советуют обращать большее внимание на наличие на этикетке информации о присвоенных классах качества и допусках автопроизводителей. 

Зарубежные производители моторных масел и двигателей используют для обозначения характеристик масел и областей их применения одни и те же стандарты, принятые в классификациях: SAE – Общество автомобильных инженеров; API – Американский институт нефти; ACEA – Ассоциация европейских производителей автомобилей; ILSAC – Международный комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов.

Заводы-изготовители моторных масел ориентируются на вышеуказанные классификации. Моторные масла, имеющие одинаковый класс вязкости и уровень эксплуатационных свойств, но производимые на разных заводах, могут отличаться по физико-химическим свойствам.

В любом случае, приступать к выбору масла нужно с ознакомления с сервисной книжкой к вашей машине. Именно там указано, масло какой спецификации рекомендует заливать в мотор его производитель. Если же машина досталась вам уже без сервисной книжки, необходимую информацию вы найдете у официальных представителей марки или же в Интернете.

 
Теги: рынок моторного масла масло для автомобиля
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.