az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Битвы за ландшафт

10.04.2013 | Расим Сафаров

Ландшафтный дизайн позволяет сделать любые пространства ухоженными и радующими глаз – будь то сады или парки, территории отелей, бизнес-центров или частных особняков.

За последние годы требования к ландшафтному дизайну существенно повысились. Зелёный газон перед зданием, пара цветочных клумб и декоративные кусты на въезде сейчас мало кого устраивают. В этой связи значительно расширились услуги, предоставляемые ландшафтными дизайнерами.

Каков он, современный азербайджанский рынок ландшафтного дизайна, кто его участники и основные заказчики?

Становление рынка

Рынок ландшафтного дизайна формировался в Азербайджане достаточно медленно. Во-первых, данные услуги достаточно дорогие и не являются предметом первой необходимости. Во-вторых, просто не существовало нужных специалистов. Услуги ландшафтного дизайна предлагали преимущественно строительные компании. Нужно признать, что по большей части речь шла о весьма примитивных работах по таким же примитивным проектам.

Однако по мере экономического развития страны сформировался класс обеспеченных людей, поселившихся в собственных домах. Именно им и потребовались услуги ландшафтного дизайна. Постоянными клиентами дизайнеров стали коммерческие структуры, муниципальные заказчики и государственные органы, желающие облагородить территорию, прилегающую к ведомственным объектам.

Сегодня значительная часть заказов компаний, специализирующихся в сфере ландшафтного дизайна подразумевает, как правило, не широкомасштабные проекты, а лишь выполнение отдельных работ на участке – обустроить небольшой водоем или газон и т.п.

Представители фирм рассказывают, что очень часто складывается ситуация, когда клиент заказывает проект, а затем, увидев смету, приходит в ужас и заявляет, что он даже не подозревал, что суммы окажутся столь значительными. В итоге многие либо вовсе отказываются от услуг ландшафтных дизайнеров, предпочитая обустраивать участки самостоятельно, либо значительно сокращают свои изначальные запросы. Ландшафтный дизайн для многих все еще диковинка, у заказчиков нет четкого понимания, что это такое, какие деньги, время и трудозатраты потребуются.

Отличительной чертой большинства проектов в сфере ландшафтного дизайна в нашей стране является отсутствие ярко выраженных стилей. Как пояснила Раймонда Хыдыр-заде, директор компании Raymond Art, это большей частью связано со вкусами местной публики. Чаще всего проекты выдержаны в духе эклектики (смешения направленностей).

«К сожалению, у нас труд ландшафтного дизайнера недооценивается, его часто приравнивают к садовнику. Не говоря о том, что клиенты позволяют себе вмешиваться в процесс реализации проекта, внося нелепые поправки в общую концепцию, разрушая его основную идею, отчего у любого профессионала опускаются руки», – отмечает Раймонда Хыдыр-заде.

Все грани ландшафта

В идеале создание и оформление ландшафта должно начинаться на этапе завершения строительства здания. Но чаще всего к услугам дизайнеров обращаются владельцы уже готовых объектов.

На рынке ландшафтного дизайна уже давно научились делать акценты на отдельные декоративные элементы и детали. Как рассказал дизайнер компании Gardenia Фарид Гусейнов, весьма популярной, например, в садовом дизайне считается альпийская горка. Её насыпь с уложенными камнями и растущими между ними растениями имитирует горный пейзаж. Ландшафтные дизайнеры предлагают заказчикам подбирать сочетания самых причудливых камней и цветов, увеличивать количество ярусов альпинария.

Для создания современного ландшафтного дизайна специалисты также широко используют малые архитектурные формы: перголы (разновидность беседок), арки, скамейки, мостики и т.п. Сегодня важным элементом оформления ландшафта стала садовая скульптура, в том числе и зелёная, так называемые топиари. Она позволяет изображать различные фигуры или статуи. Достаточно вспомнить надписи «Евровидение» и «Бульвар» в Приморском парке в Баку или искусно подстриженные кустарники в многочисленных городских скверах.

В моде также декоративные элементы живой природы. Не теряют своей актуальности элементы японского стиля такие, как сады камней и сухие ручьи.

К новинкам ландшафтного дизайна можно отнести озеленение крыш, каскады фонтанов, установку на участке солнечных часов и фонарей, оснащённых датчиками движения.

Естественно, что дизайнерских приёмов оформления загородных участков существует гораздо больше. Единственное, что способно ограничить фантазии заказчиков – это бюджет. Ведь многие образцы посадочных культур вообще не выращиваются в Азербайджане, их приходится заказывать из-за рубежа, что сказывается на стоимости проектов.

Прейскурант на озеленение

В себестоимость создания ландшафтного дизайна входят: стоимость услуг специалистов, цены высаживаемых растений, учитывается эксклюзивность проекта. Главный дизайнер компании Agralia Екатерина Липина говорит: «Определенную роль в формировании цены играют особенности и размер облагораживаемого участка. Так, стоимость услуг благоустройства ландшафта в нашей компании в среднем составляет от 500 AZN до 3 000 AZN за сотку. Сюда включены проектные работы, планировка территории участка, создание цветников и газонов, посадка декоративных кустов и деревьев».

Заур Ибишов, коммерческий директор компании Bischoff Group LLC делится: «Хочу отметить, что для принятия точного и правильного решения при работе над проектом имеет значение: это коммерческий объект или частный, что предполагает различные подходы. Учитывая уникальность каждого проекта, заранее назвать цену неразумно, некорректно и непрофессионально».

Всем любителям прекрасного следует также знать, что для поддержания красоты ландшафта тоже потребуются финансовые затраты. Не исключено, что для ухода за экзотическими растениями необходим садовник.

Относительно дальнейших перспектив ландшафтного дизайна в Азербайджане участники рынка настроены оптимистично. В стране строится все больше объектов частной и коммерческой недвижимости, заказчики которой через некоторое время, скорее всего, станут клиентами ландшафтных дизайнеров. Повышается и общий уровень представлений публики о дизайне.

 
Теги: ландшафт ландшафтный дизайн
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.