az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Самый ненадежный фактор обеспечения охраны – человеческий

03.04.2013 | Расим Сулейманов

Азербайджанские бизнесмены зачастую предпочитают для обеспечения безопасности в доме, в офисе, на предприятии завести себе крепкого охранника или сторожа, вооруженного дубинкой или пистолетом. Но такой способ охраны помещений далеко не всегда эффективен. Он устарел и уступает электронным системам охраны, которые работают безукоризненно и быстро, и чьи возможности несоизмеримо выше, чем у людей.

Кроме того, в современном мире колоссальное значение приобретает безопасность информационная, от которой порой зависит успех предприятия или компании, а борьба с киберпреступностью происходит в основном виртуальными средствами.

Современные системы безопасности, тенденции развития

Сразу отметим, что современных решений, которые так или иначе связаны с безопасностью великое множество. Сюда относят: всевозможную автоматику, начиная от шлагбаумов и заканчивая турникетами, средствами видеонаблюдения различного уровня — от одной камеры в квартире до несметного количества на предприятии — охранную, пожарную и другую сигнализацию для дома или офиса, аудио- и видеодомофоны.

Спрос на подобные средства, несомненно, растет день ото дня, однако прошедший год, по мнению самих участников рынка, выдался неоднозначным для компаний, работающих в сфере интеграции систем безопасности.

«С одной стороны, возрос спрос на системы видеонаблюдения, которые стали устанавливать как внутри помещения, так и снаружи, что связано с желанием общества обезопасить себя от нарушителей, — говорит учредитель компании Global Security Systems Таир Асадзаде. — С другой – за прошедший год нашей компанией было реализовано всего восемь систем комплексной безопасности, которые включают датчики движения и разбития стекла, а также пожарной безопасности. Это говорит о неготовности рынка делать весомые инвестиции в сферу безопасности, как это принято в цивилизованных странах».

«Портит картину и широкое распространение дешевых подделок, которые кроме низкой стоимости ничем похвастаться не могут. Самыми распространенными сегодня на азербайджанском рынке являются системы видеонаблюдения: камеры, мониторы и рекордеры из Китая и Дубаи, которые продают чуть ли не на каждом шагу – на рынках и в хозяйственных магазинах, — говорит Вадим Бейалиев, заместитель директора компании Security Systems. — Естественно, о каком-либо качестве оборудования и сервиса со стороны продавцов в таких случаях говорить не приходится. Установив, скажем, камеру видеонаблюдения, приобретенную на ярмарке за 30 AZN, невозможно предугадать, сколько она прослужит – неделю или год, и не откажет ли в самый ответственный момент. Кроме того, разрешение у таких камер настолько низкое, что черты лиц нарушителей, номера машин и прочие важные детали на записи разглядеть почти невозможно».

В вопросах информационной безопасности важной тенденцией в последнее время является изменение самих методов работы людей с данными. По словам Назима Софи-заде, директора компании Headtechnology Azerbaijan, корпоративные пользователи стали больше работать с планшетами, смартфонами, ультрабуками и, соответственно, это создает дополнительные угрозы информационной безопасности бизнесу и привносит головную боль для IT-администраторов. Сложившаяся тенденция будет только усиливаться и требует внедрения новых технологий для управления мобильными устройствами и обеспечения их безопасности.

Дорогу — своим!

Несомненно, за последние годы многое изменилось на азербайджанском рынке обеспечения безопасности, местные компании приобрели сильные позиции, стараются не отставать от прогресса и идти в ногу со временем, внедряя различные новинки в своей работе.

Однако многих локальных участников рынка беспокоит, что некоторые потребители, по субъективным причинам, все еще предпочитают иметь дело с зарубежными компаниями, внедряющими системы безопасности, в основном турецкими. И это несмотря на гораздо более высокие цены на услуги у последних. Притом, что отечественные специалисты ничем не уступают, а часто и превосходят «гастролеров» своим профессионализмом, а оборудование в местных компаниях подобрано именно с учетом локальных запросов. И самое важное: как известно, работа инсталлятора не заканчивается установкой системы. «Необходим постоянный контроль и сервисное обслуживание сложного технического оборудования, — уверен Таир Асадзаде. — На этом этапе и происходит самое интересное – иностранцы могут легко «испариться»».

Новинки года

На азербайджанском рынке электронных средств продолжается процесс активного внедрения беспроводных систем безопасности. Это: охранные датчики, контрольные панели и системы контроля доступа с использованием RFID-протокола. Отметим, что использование беспроводных технологий незаменимо в уже отремонтированных помещениях, поскольку избавляет от хлопот с инсталляцией. Отметим, что при наличии системы видеонаблюдения, клиенту могут высылаться SMS и MMS отчеты о всех происшествиях.

Популярны сегодня на рынке и радиоканальные системы, имеющие беспроводные пожарные извещатели. Они просты в монтаже, срабатывают в случае опасности мгновенно.

Высоко сижу, далеко гляжу

Замкнутая телевизионная система (CCTV) – еще одно интересное решение в сфере видеонаблюдений. По словам менеджера компании BM Technologies Сеймура Адилова, ее особенностью является использование видеокамер для передачи сигнала в определенное место, на ограниченный набор мониторов. От телевизионного вещания она отличается тем, что сигнал не передается открыто. Идеально подходит для наблюдения на объектах, где требуется постоянный мониторинг, таких как: банки, аэропорты, военные объекты, торговые маркеты. Более продвинутая форма CCTV, используя цифровые видеорегистраторы, обеспечивает непрерывную запись, а об обнаруженном движении может дать даже оповещение по электронной почте.

Если говорить в целом, то сегодня в практике охранных услуг однозначно определилась устойчивая направленность на усиление роли технических средств. Тенденция эта не случайна, поскольку многие исследования в области безопасности показали, что организация охраны и обеспечение безопасности объектов с помощью технической составляющей обходится потребителю значительно дешевле. Это с одной стороны. С другой, технические средства исключают самый ненадежный фактор обеспечения охраны – человеческий.

 
Теги: технологии системы безопасности
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.