az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Реалии сладкой жизни: куда идет кондитерский рынок Азербайджана?

22.03.2013 | Эмиль Эюбов

Перед праздниками продажи кондитерских изделий возрастают вдвое. Неудивительно, какой праздничный стол без сладостей: конфет, тортов, печенья?!

Однако начало года для кондитерских компаний не только время подсчитывать барыши, но и горячая пора подготовки к завоеванию внимания, а, значит, и кошельков потребителей. Именно в этот период производители выводят на рынок новую продукцию, обновляют упаковку изделий, расширяют сеть по распространению товаров.

Основные игроки кондитерского рынка

В Азербайджане сформировался костяк предприятий-производителей, определяющих лицо кондитерского рынка.

Еще в советские годы в нашей республике действовали крупные кондитерские предприятия всесоюзного значения. Чего стоит одна только Бакинская бисквитная фабрика, основанная в 1941 году. С июля 2007 года в истории предприятия начался новый период – введены в строй новые технологические линии. Сегодня компания выпускает около 120-150 наименований продукции. На фабрике работает линия по производству пахлавы (3-5 тонн в сутки) – единственная в своем роде, произведенная под заказ в Голландии.

«В состав наших изделий входят только натуральные продукты, в отличие от продукции большинства кондитерских цехов, – говорит Белла Шихалиева, начальник лаборатории Бакинской бисквитной фабрики. – Мы придерживаемся классической, проверенной временем рецептуры, и экспортируем нашу продукцию, в частности: пахлаву, во многие страны, тем самым популяризируя национальную азербайджанскую кухню».

Однако основной объем производства кондитерских изделий в Азербайджане приходится на долю средних и малых предприятий. Выделение средств, причем большей частью  местными инвесторами, способствовало тому, что в 2000-х годах в Баку и в регионах было построено множество кондитерских предприятий. Спустя годы некоторые из них окрепли и расширились, и сегодня такие бренды, как: Ulduz, Şirin, Bismak, Bəhrə, Barovski  узнаваемы не только внутри страны, но и за рубежом.

Промышленно-пищевой комплекс Bismak в городе Сумгайыт ныне занимает площадь более 80 000 кв. м. В него входят: бисквитная фабрика с шестью производственными линиями, макаронная и шоколадная фабрики, современный мельничный комплекс. Здесь трудится более 350 специалистов. Среди брендов компании выпечка и конфеты Waflim, Felicita, Choco Milli, Kremli, Qaraca, Pryanko.

Азербайджанский производитель Avrora с самого начала своей деятельности (с августа 2000 года) занимается изготовлением и реализацией бисквитов Barovski, печенья,  макаронных изделий. На предприятии уверены, что послепродажное обслуживание, поддержание связей с покупателями, своевременное устранение, связанных с изделиями проблем, оказывают большое влияние на повышение имиджа этого кондитерского бренда.

Одним самых успешных кондитерских предприятий современного Азербайджана, без сомнении, можно назвать фабрику Ulduz, чьи конфеты марок Wedding, Tango, Xoncha, Chinar завоевали признание покупателей.

«В настоящее время у нас на производстве работает около 200 человек, – рассказывает Турал Аббаслы, менеджер по маркетингу компании Veyseloglu, которой принадлежит фабрика Ulduz. Фабрика оснащена современным оборудованием из Германии, Турции и Украины, отвечающим международным стандартам. С целью повышения профессионального уровня работников в компании постоянно проводятся курсы и семинары, а также тренинги за рубежом».

Успех в развитии

Каким бы успешным на первый взгляд не казался рынок кондитерских изделий в Азербайджане, на нем существуют и свои проблемы.

Основными из них, по мнению Эльшана Аббасова, менеджера по маркетингу компании Unikal, являются плохая репутация местных производителей, которая сложилась «благодаря усилиям» некоторых недобросовестных компаний, заполонивших рынок некачественной продукцией, а также засилье на прилавках продукции иностранного производства.

«Защитить локального производителя должно государство. Ограничение на ввоз молочной продукции, введенное три года назад, стимулировало развитие локального производства. Также следует поступить и с кондитерскими изделиями», – считает Эльшан Аббасов.

Рынок кондитерских изделий не терпит застоя, и его участники видят необходимость в постоянном расширении ассортимента продукции. Ярлык «новинка» на упаковке действует на покупателей магически и стимулирует продажи. Кондитерские изделия – это тот сегмент, в котором потребитель в меньшей степени имеет стойкие предпочтения и в большей степени готов экспериментировать.

Очевидно, что упаковка играет серьезную роль в продвижении кондитерских товаров. Простые упаковки: тарелка из пеноплена, пакет, часто используемые цеховыми производителями, характерны для дешевой продукции. В то время как картонные коробки, флоупаки (трехшовные полимерные пакеты), жестяные банки не только вызывают интерес потребителя, но и способствуют сохранности продукта.

Примета времени

Стабильным спросом среди обеспеченной столичной публики сегодня пользуется пищевое золото, коим покрывают торты, конфеты и другие кулинарные изыски. В Баку можно приобрести «золотой» торт, шоколад, леденцы и даже 24-х каратное золото в солонках, которым можно посыпать выпечку собственного приготовления. «Позолоченные» сладости класса «люкс» незаменимы для торжеств, свадеб и презентаций и очень популярны в «высшем свете», – говорит Гюльнара Мамлиева, директор компании Delafee Baku.

На рынок мучных кондитерских изделий сегодня накладывает свой отпечаток мода на здоровое питание.

«Потребители уделяют больше внимания качеству приобретаемой продукции. Наблюдается рост потребления обогащенных продуктов с низкой калорийностью», – комментирует председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Производители любят подчеркивать натуральность, свежесть и качество ингредиентов самой продукции, отсутствие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Практически на всех продуктах написано: «Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов». Хотя, по правде говоря, возникают сомнения: куда уж в наше время без искусственных добавок…И хотя использование только натуральных ингредиентов приводит к удорожанию изделий на 20%, такая продукция популярна у азербайджанских потребителей. 

Судя по возрастающему спросу на дорогую и качественную выпечку, кондитерский рынок Азербайджана и дальше будет цвести кремовыми розами и благоухать ванилином.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.