az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Для чего нужны развлекательные центры в торговых комплексах?

18.03.2013 | Тамила Халилова

Развлекательные центры, которые все чаще интегрируются с большими торговыми комплексами, — явление относительно новое и интересное с точки зрения удачного сосуществования двух видов бизнеса.

Цели создателей таких масштабных объектов заметно отличаются от целей бизнесменов, инвестирующих деньги в обособленные развлекательные центры. И если последние представляют собой самостоятельную бизнес-единицу, призванную приносить доход, то торгово-развлекательные центры имеют спектр иных задач.

Для чего же нужны развлекательные центры в торговых комплексах? Девелоперы рассматривают эти объекты как своеобразную «приманку», которая помогает увеличить приток покупателей. К тому же: размещение развлекательной составляющей в торговом комплексе – это действенный способ увеличить рентабельность и снизить срок окупаемости самого объекта. 

Развлекательно-торговые объекты Баку

Обычно развлекательная часть занимает большие площади, а отдача с квадратного метра не столь велика, как от торговой. Однако владельцев торговых комплексов это не смущает. Стоимость и привлекательность торговых площадей в центре с развлечениями существенно возрастают. Потери на развлекательной части компенсируются за счет арендаторов части торговой.

Развлекательные зоны в столичных торговых центрах можно разделить на две основные группы: игровые площади, как правило, рассчитанные на детей и подростков и  мультиплексы – чаще всего кинотеатр, занимающий целые этажи современных торговых комплексов.

Игровые площади и кинотеатры с аттракционами, кафе с детскими комнатами и специализированными магазинами располагаются в Баку на многоэтажных торговых площадях, в таких местах, как: «28 Mall» («28 Cinema», «Kids Planet»), «Мetro Park» («Game Center», «Happyland»), «Park Bulvar» («Park Cinema», «Happyland», «Tusi-Bohm Planetarium»), «Yeni Hayat» («Megafun»).

Наибольшей популярностью у посетителей торгово-развлекательных центров пользуется  шопинг, на втором месте – посещение фуд-корта, затем – кинотеатра и, наконец, игровой зоны.

Стандартный игровой ассортимент

В стандартный игровой ассортимент местных развлекательных зон входят слот-машины, которые считаются классикой игровой индустрии. Востребованы у публики игровые видеоаппараты – симуляторы стрельбы, автогонок, всевозможных драк, спортивных игр, танцевальные и музыкальные имитаторы. Современные технологии позволяют оснащать такое оборудование большими мониторами с высоким разрешением и подвижными платформами. По мнению сотрудников развлекательных центров, это значительно расширяет возрастную аудиторию посетителей, делая игровую зону более посещаемой и прибыльной. 

Кроме этого, почти во всех столичных игровых центрах можно встретить боулинг и воздушный хоккей, лабиринты, перегороженные различными препятствиями, оснащенные световыми и звуковыми эффектами.

Большой бизнес в игре

По словам директора развлекательного центра «Megafun» Фаризы Гасымзаде, главное условие популярности развлекательного центра – это, конечно же, удобство, разнообразный ассортимент игр и аттракционов на фоне оптимальной ценовой политики заведения.

«Megafun» – самый крупный крытый развлекательный центр в Европе (18 000 кв. м). В нем под одной крышей объединено 206 видов различных аттракционов, игральных залов, симуляторов и развлечений для самых разных возрастных категорий. Огромная территория центра поделена на игровые «географические» зоны, в каждой из которых расположены соответствующие игровые залы.

К сожалению, в отличие от «Megafun», практика других действующих игровых центров свидетельствует о том, что их владельцы пытаются уместить большое количество аттракционов на ограниченной территории, руководствуясь желанием получить максимальную прибыль.

Цена удовольствия

Безусловно, ценовая политика развлекательных площадей должна строиться на материальных возможностях целевой аудитории торгового центра.

Торгово-развлекательные центры, как правило, рассчитаны на посетителей со средним достатком, а ценовая стратегия развлекательных зон ориентирована на платежеспособного клиента. С этой точки зрения, ценовой диапазон игровых центров сложно назвать оптимальным, для примера, стоимость развлекательного ассортимента – игровых автоматов, каруселей и прочих аттракционов колеблется в Баку в пределах 1 – 8 AZN.

Во многих из них уже на входе придется приобрести пластиковую карту, по которой и будет производиться оплата всего развлекательного ассортимента. Это, конечно, удобнее, чем оплата наличными или, скажем, использование жетонов. Стоимость карты варьирует в столице в пределах 1-3 AZN, включает и систему скидок. Отметим, что пластиковые карты в игровых центрах обычно продаются клиентам по цене, превышающей их себестоимость. 

Ценовой диапазон развлекательных площадей, интегрированных в торговые комплексы «Metro Park» и «Nargiz» – «Game Center», «Happyland», «Zig Zag Zona», ниже, чем в аналогичных игровых центрах торговых комплексов «28 Mall» и «Park Bulvar». С чем это связано? На разницу в ценах влияет удаленность от центра столицы, количество и платежеспособность посетителей торгового центра, немалое значение играет и маркетинговая политика заведения, использующая демпинг для привлечения клиентов.

Стоит отметить, что торгово-развлекательные центры в последние годы являются одним из активно развивающихся типов коммерческих сооружений. В ближайшее время в этом секторе ожидается рост качества обслуживания и ассортимента услуг, а также оптимизация ценовой стратегии в соответствии с потребностями рынка.

 
Теги: торговые центры развлекательные комплексы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.