az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Где получить консалтинговые услуги с достоверными данными?

20.02.2013 | Тамила Халилова

Консалтинговый бизнес в нашей стране начал делать первые шаги с поступлением нефтяных доходов и принес плоды уже к 2003 году.

Рост потребностей на консалтинговые услуги естественным образом ведет к появлению значительного количества компаний данного профиля. Консалтинг на практике активно сочетает в себя консультирование, аудит  и экспертный анализ.  

Парадигма рынка

Доминирующее положение на мировом рынке консультационных услуг принадлежит компаниям, входящим в «Большую четверку», – это PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche LL. Они и играют ведущую роль в сфере аудита и финансовых услуг.

Консалтинговый рынок в Азербайджане отличается некоторой спецификой – неофициально консалтинговые услуги оказывают до 2000 компаний, при этом большинство из них не имеют соответствующего юридического статуса. Сфера консалтинга представлена неправительственными организациями и небольшими частными фирмами, которые намеренно избегают официальной регистрации, уклоняясь таким образом от налоговых выплат.

Кроме того, рынок консалтинга представлен многообразными фирмами и организациями, оказывающими услуги широкого профиля. Отношение к ним даже самих представителей консалтинга, мягко говоря, неоднозначно.

Директор InterJurService Эльдар Меджидов утверждает: «Качество консалтинговых услуг зависит от компании. Случается, что клиенту требуется консультация по нескольким сферам деятельности, в такой ситуации лучше обращаться в различные консалтинговые организации, чтобы получить достоверную информацию и не стать заложником искаженных фактов». Аналогичное мнение по этому вопросу выразила генеральный директор компании Germes Милана Рагимова. Чтобы избежать получения искаженной информации, она рекомендует обращаться к специалистам узкопрофильных консалтинговых организаций.

Несмотря на видимый рост сферы консалтинга в Азербайджане, в ней еще много подводных камней и трудностей. Стоит ли говорить, что этот рынок еще очень молод и переживает переходный период. Эксперты в большинстве своем отмечают, что состояние консалтингового рынка в стране характеризуется недостаточной маркетинговой, образовательной и законодательной базами.    

Внутренний вектор развития

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее востребованным видом консультационных услуг в Азербайджане остается юридический консалтинг – консультации по вопросам налогового, земельного, трудового, процессуального, финансового, банковского права.

Юридическая консультация предполагает анализ и разработку рекомендаций по совершенствованию документооборота на предприятии, профессиональное содействие в защите прав и законных интересов акционеров, в том числе и в судебном порядке.

В рамках юридического консалтинга оказывается экспертно-консультационное содействие в постановке эффективной организации деятельности совета директоров и других органов управления хозяйственных обществ, диагностика действующей системы управления акционерных обществ и групп компаний, разработка и экспертиза гражданско-правовых договоров любой сложности. «Физические лица обращаются в консалтинговые организации крайне редко, предпочитая им обычное юридическое консультирование», – отмечает директор компании InterJurService Эльдар Меджидов.  

Интересно, что рынок юридических консалтинговых услуг представлен исключительно местными компаниями, немногочисленные иностранные организации пользуются услугами азербайджанских специалистов. Со слов директора InterJurService, это вызвано с тем, что заморские специалисты некомпетентны в тонкостях отечественного законодательства, немалое значение имеет и языковой барьер.

Рынок HR и IT-консалтинга представлен в Азербайджане большим количеством  компаний: «Качество услуг весомой доли игроков этого рынка, мягко говоря, невысокое. Поэтому в скором будущем многие организации данного профиля просто уйдут со сцены, не выдержав конкуренции», – считает Милана Рагимова. По ее мнению, слабое развитие местного HR и IT-консалтинга можно объяснить двумя основными причинами. С одной стороны, отсутствием системы рационального управления и элементарной информированности руководства предприятий. С другой стороны, довольно высокой стоимостью такого вида консультационных услуг.

Консультации по налогам и бухгалтерскому учету всегда были востребованы клиентами. И вместе с тем именно сейчас налоговый консалтинг приобретает первостепенное значение. Это не случайно. Налоговый консалтинг включает в себя не только консультации по налогам, но и налоговый аудит (проверку правильности расчета налогов), диагностику налоговых рисков и управление ими, экспертные заключения по спорным и сложным вопросам налогового законодательства. То есть, все то, что необходимо любой организации, чтобы оценивать налоговые риски и минимизировать их.

По мнению специалистов, производственный и финансовый консалтинг в Азербайджане, главным образом, связан с деятельностью крупных компаний, работающих в сельском хозяйстве и углеводородном секторе. Финансовые консультанты работают на госзаказы в области инфраструктурных проектов. Что касается строительного консалтинга, в этой сфере наблюдается заметный спад из-за снижения темпов строительства.

Если юридический или финансовый консалтинг уже стал неотъемлемой частью бизнеса, то интеллектуальная помощь, связанная с консультированием в области маркетинговой политики продолжает оставаться экзотикой. «Компании этого профиля можно пересчитать по пальцам», – считает директор ACT research Руфат Байрамов.

И, тем не менее, именно у маркетингового консалтинга предвидится большое будущее, уверен директор ACT research: «Об этом говорят растущие объемы рынка, появляются новые компании, которые начинают понимать необходимость анализа бизнеса, выявления проблем, формулировки маркетинговых целей, а также разработки и внедрения оптимальных ресурсов для их достижения».
Так или иначе, консалтинг – это двусторонний процесс, подразумевающий тесную взаимосвязь клиента и консультанта.

Востребованность и результативность консалтинговых услуг зависят не только от компетентности консультанта, но степени зрелости клиента, четкости понимания проблем, правильной постановки целей и готовности платить за работу консультанта.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.