az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Обуваем автомобиль к зиме

04.12.2012 | Эмиль ЭЮБОВ

В Азербайджане, особенно в столице, даже небольшое количество снега обычно вызывает рост дорожно-транспортных происшествий. Это неудивительно, ведь большинство водителей круглый год ездит на летних шинах, которые плохо приспособлены к непогоде.

Прописные истины

Принято считать, что главное отличие зимних шин от летних – это рисунок протектора. На самом деле это совсем не так. В абсолютном большинстве случаев рисунок действительно отличается, но это далеко не главное и не определяющее отличие.

Для разных температурных режимов производители автошин разрабатывают разный химический состав резины, готовя шину к эксплуатации в конкретном температурном диапазоне. «Этот диапазон практически никто не оглашает, но стандартным для всех правилом является следующее: зимние шины не рекомендуется эксплуатировать при температуре выше +6 градусов», – считает Эльнур Абдуллаев, менеджер по продажам компании ASM, официального дистрибьютора марки Bridgestone.

Шины становятся мягче и буквально «плавятся», они еще и не выполняют в полной мере своих функций, устойчивость автомобиля на дороге при этом становится большим вопросом. Шипованная резина изнашивается в теплую погоду, шипы на мокром асфальте удлиняют тормозной путь и вообще делают некомфортной поездку по сухой дороге.

Соответственно, летняя резина при приближении температуры воздуха к «нулю» твердеет и становится абсолютно «дубовой», что существенно повышает вероятность заноса (даже на относительно сухом покрытии), а также вероятность разрыва колеса при обычном проколе.

Большинство специалистов советуют менять летние шины на зимние, когда среднесуточная температура опускается до +6 градусов и ниже.

Протекция протектора

На разных дорожных покрытиях шины выполняют разные функции. К примеру, для передвижения по укатанному и не очень снегу, важно, чтобы колеса максимально «вгрызались» в снег, не допуская ненужных пробуксовок и обеспечивая максимальную эффективность торможения. При езде по дороге, на которой образовалась «каша» из снега, гораздо более важны параметры, аналогичные летнему аквапланированию, т.е. отвод слякоти и снега и, соответственно, устойчивость к заносам. Ну а для комфортного передвижения по сухому, но промерзшему асфальту наиболее важным фактором является максимальное сцепление с дорожным покрытием.

Очевидно, перечисленные свойства в определенной степени являются взаимоисключающими, и добиться максимальной их реализации в одном рисунке невозможно. Поэтому производители покрышек, разрабатывая каждую новую модель, делают уклон в ту или иную сторону. Что, разумеется, потом используют в своих рекламных кампаниях, активно показывая преимущества новой покрышки, но при этом скромно умалчивая, какой ценой удалось добиться таких преимуществ.

«Скажем сразу: идеала, скорее всего, просто не существует в природе, а потому любой выбор зимних шин будет в определенной степени компромиссом», – считает менеджер по продажам компании Z&Z Motors Фарид Салимов.

Своего мнения на этот счет придерживаются в компании Nokian. «Я рекомендовал бы использовать шипованные шины, –- говорит руководитель компании Megas, официальный дистрибьютор шин Nokian Эмин Алиев. – Так, фрикционная (нешипованная) зимняя шина гораздо хуже проявляет себя на обледенелой дороге, но имеет преимущества на снегу и менее шумная. А вот на асфальте, как на мокром, так и на сухом, вновь наблюдается перевес в сторону шипованных шин».

Зимние лидеры

Каждый год появляется немалое количество рейтингов, определяющих лучших производителей или лучшие модели шин сезона. Определенные бренды регулярно попадают в десятку лучших. Это, как правило, известные во всем мире фирмы, шины которых действительно отличаются высоким качеством и достойно лидируют на мировом рынке шинного производства. Вот некоторые из них:

  • Французская компания Michelin. Модели: Michelin Alpin, BFGoodrich.
  • Японская компания Bridgestone  Модели: Blizzak Revo GZ, Bridgestone Blizzak DM-V1.
  • Британская компания Dunlop. Модели: SP Winter Sport 4D, Dunlop Graspic DS-3.
  • Американская компания Goodyear. Модели: Ultra Grip Performance 2, Ultra Grip SUV.
  • Финская компания Nokian. Модели: Hakkapeliitta,  Nordman RS, Nokian WR A3.

Универсальные покрышки

Всесезонные или универсальные автомобильные шины, как правило, обладают качествами, которые свойственны и летним, и зимним шинам. Естественно, полного совмещения ценных качеств шин летнего и зимнего периодов добиться нереально, однако такие шины вполне пригодны для эксплуатации в разных климатических условиях.

Основная особенность всесезонных шин – чаще всего элементы рисунка группируются в «шашечную дорожку», которая, в свою очередь, разделяется канавками различной ширины. Имеется и дополнительный микрорисунок на самих элементах рисунка. Глубокий и разветвленный рисунок протектора придает универсальным шинам следующие качества: уверенная управляемость в различных климатических условиях, низкий шумовой уровень, отличный водоотвод, мягкая и комфортная езда.

Если сравнивать с зимними шинами, то качество всесезонных можно оценить лишь на «удовлетворительно». Универсальные шины отлично справляются с проблемой мокрого асфальта и грязи. Однако больше всего подходят для эксплуатации в регионах с влажным, а не со снежным климатом.

Даже и не рассчитывайте, что сможете безопасно ездить круглый год на одной резине. Выбирайте шины по сезону. Так будет лучше и для вас, и для вашего автомобиля.

Услуги по «переобувке» в бакинских автосервисах стоят ориентировочно 20 AZN, в цену включена также балансировка колес с оптимизацией.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.