az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Новинки цифровых технологий Азербайджана

09.11.2012 | Эмиль ЭЮБОВ

Сегодня новые технологии всецело захватили умы человечества. Ни отдельный индивид, ни все общество уже не могут обойтись без помощи электроники. Особенно актуальны те ее виды, которые помогают нам оставаться на связи, снабжают последней информацией и обеспечивают безопасность.

Путаница с 4G

Современный интерфейс 4G значительно превосходит своего предшественника (3G) по скорости передачи данных и успешно продвигается к тому, чтобы обеспечить широкие информационные возможности, не требующие высокой пропускной способности, в соответствии с официальными стандартами для 4G, разработанными Международным союзом электросвязи (ITU).

ITU провел оценку. В результате двум технологиям – LTE-Advanced и Wireless MAN Advanced – было присвоено официальное обозначение IMT-Advanced, что позволило квалифицировать их в качестве подлинных технологий 4G. Формат обеспечивает скорость входящих данных 1 Гбит/с для стационарных терминалов и 100 Мбит/с для мобильных.

Однако все не так просто. Исторически сложилось, что технологиями четвертого поколения считаются WiMAX и Long-Term Evolution (LTE), но это верно лишь отчасти. Передача голоса в них рассматривается только как VoIP. К тому же скорости передачи данных у них ниже – на уровне 40 Мбит/с и 100 Мбит/с в теории. Большинство операторов по всему миру, развернувшие WiMAX и LTE сети, называют их 4G. Очевидно, это используется в качестве маркетинга, и ITU не имеет полномочий противодействовать этому.

Еще в мае сего года компания Azercell запустила услугу 4G. В компании считают, что развитие новой технологии сдерживает лишь недостаточное присутствие на рынке техники – модемов, мобильных телефонов и гаджетов, поддерживающих 4G.

Между тем, компания Azerfon (сотовый оператор Nar Mobile) готовится к созданию интеллектуальной саморегулирующейся сети, позволяющей автоматически управлять сетями 3G и 4G.

Интернет и ТВ – два в одном

Следуя последним тенденциям, операторы кабельного телевидения приступили к распространению интернет-услуг наряду с трансляцией каналов ТВ. Два ведущих оператора кабельного телевидения – CATV и Aile TV, которые до последнего времени не были причастны к услугам интернета (в отличие от другого оператора – Connect TV, давно предлагающего интернет ADSL), сегодня борются за внимание потребителя.

В сфере кабельного ТВ, в принципе, все более или менее утряслось. Оба оператора предлагают примерно одинаковый перечень услуг: и цифровое вещание, и HD, и многоканальный звук, и даже 3D. Конкуренция сегодня сосредоточилась в основном в сфере оказания интернет-услуг – кабельщики соревнуются как между собой, так и с провайдерами традиционного ADSL.

Что касается зоны охвата интернет, то она не совпадает с зоной телевещания кабельных операторов и пока уступает ей. На сайтах компаний размещены подробные списки улиц и домов, где в настоящее время доступна услуга.

О серьезной конкуренции «кабельного» интернета провайдерам ADSL пока говорить не приходится. У последних и тарифы более гибкие, и зона охвата шире. Однако появление дополнительных конкурентов, несомненно, самым положительным образом повлияло на общую ценовую погоду на рынке.

Бум на рынке видеорегистраторов

Сейчас наблюдается настоящий бум на рынке автомобильных видеорегистраторов для легкового транспорта. Такие устройства помогают отстоять свою правоту в спорных ситуациях, защищают от необоснованных притязаний сотрудников дорожной полиции, отпугивают мошенников. В Баку приобрести видеорегистраторы можно в магазинах, торгующих продукцией для автомобилистов или в компаниях, занимающихся установкой систем безопасности, а стоимость их варьирует в пределах 100–1 200 манатов.

Авторегистратор – это небольшие устройства со встроенной камерой VGA, HD- или Full HD-разрешением, экраном, картой памяти SD или micro-SD, креплением на лобовое стекло или на торпеду, аккумулятором и питанием от «прикуривателя». Запись ведется циклически, активируется при открывании двери автомобиля, по команде оператора или по детекции движения, звука.

Стоит отметить, что в классе автомобильных видеорегистраторов появился подкласс универсальных, которые можно использовать на мотоциклах, мопедах и даже велосипедах.

Правительство станет «электронным»

Основной целью «электронного правительства» является решение вопросов автоматизации услуг госведомств и предоставление их как бизнес-сектору, так и гражданам. По информации Министерства связи и информационных технологий, в рамках проекта «электронного правительства» гражданам уже предоставляется около 30% услуг, которые, в основном, носят информационный характер.

Сегодня в республике электронными услугами пользуется около 10% населения. К 2020 году услуги госучреждений должны будут полностью перейти в электронный формат, а гражданам будет организован 100%-й доступ к электронным услугам, число пользователей которых планируется довести до 80%.

Одним из непосредственных участников процесса создания в Азербайджане «электронного правительства» является компания Microsoft Azerbaijan, которая участвовала в двух проектах, в рамках которых были организованы семинары по темам «Реализация частных и публичных облачных технологий» и «Информационная безопасность».

Кроме того, азербайджанская компания Ultra совместно с Microsoft Azerbaijan и при поддержке Министерства связи и информационных технологий Азербайджана реализовала в Азербайджане масштабный проект E-signature (электронная цифровая подпись или ЭЦП), который имеет решающее значение в деле создания «электронного правительства».

Уже задействовано три центра по выдаче ЭЦП, два из которых осуществляют обслуживание государственных и частных структур, а один функционирует в качестве головного штаба.

С созданием новой системы каждый гражданин Азербайджана сможет получить ЭЦП, имеющую огромное значение не только для государственных структур, но и для развития электронной торговли и электронного банкинга.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.