az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Рынок лифтового оборудования Азербайджана идет на подъем

16.10.2012 | Тамилла Халилова

Поставщики и производители лифтов

Сегодня в Азербайджане представлены почти все ведущие производители в этой сфере. Оборудование с именем импортируют известные поставщики – Verti MMC BME Lift Co, IKMA Servis, Otis Baku Lift, CRC Lifting. Состав участников рынка включает и молодые фирмы, которые только осваивают эту нишу, и небольших представителей рынка – Ital Lifting, Avropa Lift Sistemləri, Leon, Евролифт и т.д.

Как правило, предложение складывается из совокупности импорта и местного производства. Доля собственного производства и экспорта в этом секторе рынка незначительна и ограничена продукцией, которую выпускает единственный в стране завод по производству лифтов «Гиланлифт». Поэтому отечественный рынок можно характеризовать наличием большого количества поставщиков.

Назвать «Гиланлифт» предприятием по производству лифтов можно лишь частично, потому что большая часть комплектующих для отечественных подъемных механизмов привозится из Европы и Турции.

Китайская сборка – за или против?

Несмотря на весомый процент компаний, импортирующих подъемные механизмы известных производителей, доля продукции низкого качества, в частности, техники «серой» китайской сборки, все еще остается высокой. Поэтому при выборе подъемной техники необходимо обращать внимание не столько на имя производителя, сколько на адрес его изготовителя. В частности – выбирать продукцию европейского и японского производства. «Мы стараемся не иметь дело с китайскими лифтами, в крайнем случае, холдинг закупает оборудование производства Малайзии», – говорит заместитель директора холдинга Azinco Аглар Аллахъяров.

Отношение других игроков рынка к подъемной технике из Поднебесной менее категорично. По информации, озвученной сотрудниками фирмы CRC Lifting, которая представляет бренд Elza Lifts, китайская подъемная техника может быть различного качества. Ведущие фирмы имеют лицензию на поставку такого оборудования, поэтому ему можно доверять.

Новинки подъемного оборудования

Уровень энергопотребления – один из главных критериев при оценке современного оборудования. Энергосберегающие лифты сокращают энергозатраты на 20–60%, в зависимости от конкретной модели и производителя. Безмашинные лифты – это инновационный и недорогой способ создания свободного пространства. Привод и система управления находятся непосредственно в шахте. Таким образом, освобождается пространство и открывается простор для множества вариантов при выборе месторасположения лифта.

Безмашинные подъемники дороже обычных на 10–15%, но это не мешает им быть востребованными при строительстве крупных объектов недвижимости, торговых комплексов, бизнес-центров и отелей.

Еще одним интересным решением является функция Double Deck. Эта система позволяет сократить количество шахт на 25%, уменьшить ядро здания и повысить рентабельность проекта, открывая простор для архитектурных решений. Лифты Double Deck предназначены для больших зданий, они улучшают перевозку пассажиров, отличаются большой грузоподъемностью и стоят значительно дороже стандартного оборудования.

Сервис и обслуживание

Компании-дистрибьюторы не только импортируют оборудование, но и предлагают услуги по монтажу, накладке и сдаче в эксплуатацию лифтов, эскалаторов и дорожек. Обратившись к дистрибьюторам, можно получить техническую помощь на стадии проектирования и заказа. Как правило, срок гарантийного обслуживания колеблется в пределах 1,5–2 лет.

Многие поставщики берутся наладить диспетчерскую связь автоматизированных  компьютерных систем контроля состояния лифтов. Дистрибьюторы предлагают работы по модернизации, реконструкции и ремонту. В целом, услуги поставщиков стандартны и различаются лишь качеством.

Безопасность лифтов и эскалаторов

В прошлом лифты и эскалаторы были, пожалуй, одними из наиболее опасных мест в жилом доме или общественном здании. Благодаря нововведениям и инновациям, современные подъемники считаются безопасными и комфортным. Как правило, у лифтов нового поколения имеются механические устройства для остановки и удержания кабины или противовеса направляющих. В нужный момент ограничители скорости включат механизм привода ловителей. Поэтому вероятность того, что кабина оборвется и упадет, очень мала. В случае перегруза, даже если лопнут все тросы, автоматически сработает система торможения.

Современные эскалаторы – это удобные и максимально безопасные подъемные устройства. Опции безопасности и прочие технические характеристики у всех производителей одинаковы. Почти все марки эскалаторов «заботятся» о пассажирах – имеют защитный бордюр, выключатель безопасности ступеней и устройство чрезвычайной остановки. Эскалаторы останавливаются при попадании посторонних предметов: если рука или иной предмет окажутся в устье поручня, умная машина тут же прекратит движение.

От чего зависит стоимость подъемников?

Общая ситуация на рынке лифтового оборудования характеризуется разнообразием цен. Высокий ценовой сегмент устанавливается на продукцию ведущих зарубежных производителей, в частности, Schindler, ThyssenKrupp Otis и KONE. Стоимость лифтового оборудования складывается из ряда составляющих, главным образом – этажности здания, грузоподъемности и скорости передвижения. В среднем, лифт высокого качества грузоподъемностью 320 кг обходится в 25 000–30 000 AZN.

Стоимость лифтов зависит также от страны-производителя. К примеру, европейское оборудование обойдется на 15–20% дороже аналогичных моделей производства Малайзии или Китая. Такую разницу придется заплатить за более высокое качество и известный бренд.

Гиганты с именем предлагают, в основном, стандартный набор моделей. Но почти все поставщики, представленные на нашем рынке, берутся изготовить индивидуальный лифт с учетом требований заказчика. По информации IKMA Servis, лифты на заказ обходятся на 35–40% дороже стандартного предложения. На стоимость индивидуального оборудования влияют как технические характеристики, так и качество отделочных материалов.  

Рынок лифтового оборудования быстро развивается вслед за растущим строительным сектором. На фоне потока импортного подъемного оборудования наблюдаются первые, но уже решительные шаги в направлении экспорта отечественных лифтов.

 

 
Теги: лифты рынок лифтового оборудования
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.