az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Неоднозначный рынок юридических услуг

04.09.2012 | Расул Сафаров

Сегодня на рынке юридических услуг достаточно много предложений как от высококвалифицированных опытных юристов и адвокатов, так и молодых, но уже достаточно амбициозных специалистов. На первый взгляд все юридические фирмы кажутся одинаковыми: похожие офисы, аналогичные услуги, типичная рекламная риторика. Однако потребители услуг хотят быть уверенными в правильности выбора помощника в юридических вопросах – от него зависит слишком многое.

Мастера широкого профиля

На азербайджанском рынке работает множество юридических фирм, среди них и известные международные компании, такие как Baker&McKenzie, Salans, Michael Wilson&Partners, и локальные юридические организации: BM Morrison Partners, BSC, OMNI, De Jure, Ekvita, Expert SM, Interjurservice и т.д. Однако подобное изобилие скорее приводит в замешательство – поиск оптимального варианта становится труднее.

Хорошо, когда предприниматель разбирается в правовых вопросах деятельности, которой занимается. Но большинство бизнесменов либо не владеют нужными знаниями, либо не имеют достаточно времени для их применения, чем и обусловлено их обращение к юристам. Кроме того, содержать штатного юриста может быть накладно.

Как правило, услуги юридических фирм охватывают разнообразные области от корпоративного и трудового права до разрешения имущественных вопросов, споров.

Лучше, конечно, когда компания на постоянной основе «дружит» с определенной юридической фирмой, тогда последняя помимо разрешения текущих проблем может заняться и «профилактической деятельностью».

«Качество юридической услуги должно быть очевидно там, где клиент не имеет правовых проблем, - говорит директор и один из партнеров юридической компании İJSkonsult Эльдар Меджидов. - Это говорит о том, что юрист изначально построил работу грамотно, учел все нюансы, дал правильный совет, тщательно подготовил документацию. Лучше не допустить возникновения проблемы, нежели предотвращать ее последствия».

Первой местной юридической организацией, созданной после провозглашения независимости Азербайджанской Республики, является BM Morrison Partners. По словам юриста компании Натаван Багировой, основными показателями, на которые необходимо ориентироваться при выборе юридической компании, можно считать масштабность проведенных компанией сделок, сферы обслуживания, наличие известных клиентов, а также оборот компании и положительные отзывы со стороны клиентов.
«Даже несмотря на большой выбор юридических фирм, в действительности конкурентоспособных компаний мало», - считает Н. Багирова.

В американской компании Baker & McKenzie, основанной более полувека назад, считают, что одними из важных критериев оценки деятельности юридических фирм являются опыт и знания ее специалистов. Айхан Асадов, партнер бакинского офиса Baker&McKenzie уверен, что конъюнктура рынка постоянно меняется, а развитие отраслей экономики стимулирует расширение деятельности юридических фирм.

Иностранные или отечественные?

Азербайджанский рынок юридических услуг традиционно открыт для иностранных компаний. «Так сложилось, что зарубежные компании, работающие в Азербайджане, выбирают себе юридического провайдера по «национальному признаку»: американцы идут к американским юристам, англичане – к английским и т.д., - говорит управляющий партнер компании Expert-SM Субхан Мамедов. – Это обусловлено требованиями головного офиса, работать с представительствами компаний, с которыми головной офис сотрудничает на родине. При этом западные юридические фирмы работают не только с представительствами иностранных компаний и локальным бизнесом, ведущим дела за рубежом, но и с ведущими государственными учреждениями страны. Отечественные юридические фирмы в этом случае теряют весьма выгодный сегмент на рынке юридических услуг, что приостанавливает темпы их развития.

Между тем, у местных юристов есть ключевое  преимущество – это  знание тонкостей, связанных с локальным законодательством. По словам партнера EKVITA Анара Керимова, больше всего обращений в локальные компании связано с вопросами налогообложения, регистрации юридических лиц, корпоративного права, сопровождения сделок, миграционного и трудового права.

Однако и у иностранных фирм есть козыри. «Преимущества крупных международных компаний заключаются в возможности быстрого доступа к сервисам, предоставляемым за границей, и накопленному опыту, - делится мнением Натаван Багирова.

При этом к конкурентным преимуществам отечественных компаний можно отнести их более лояльное отношение к клиентам, гибкую ценовую политику, также более четкое понимание специфики механизмов работы законов на локальном уровне».

Например, обычный анализ-договор в иностранной компании стоит от 2000 ман., тогда как в местной около 200 ман. За представление клиента в суде по «простейшим» делам  «иностранцы» требуют 2000-3000 ман., а «наши» - 400-600 ман. и т.п.

В компании Expert-SM также считают, что локальные организации проявляют большую заинтересованность в каждом клиенте, обеспечивая высокое качество обслуживания по приемлемым ценам. «Не всегда огромный опыт деятельности за рубежом и известное в мире имя могут помочь юридической компании решить проблемы клиента в Азербайджане, ведь проблемы чаще всего возникают вследствие местных особенностей», - отметил С. Мамедов.

Вместо послесловия

Конкуренция на рынке юридических компаний высока, благоприятный бизнес-климат в стране стимулирует появление все новых игроков, особенно среди локальных компаний, что ужесточает и без того напряженную борьбу за клиентов. Вполне вероятно, что уже через несколько лет отечественные юридические фирмы станут более профессиональными, и их имена появятся в международных профессиональных справочниках.

Ведь примеры успеха существуют. Азербайджанская компания Ekvita, работая по международным стандартам и не давая себе послаблений, сумела заключить контракты с такими лидерами отраслей, как BP, транснациональная корпорация Seacor, рекрутинговая компания Moody International и мн.др. По словам партнера EKVITA Анара Керимова,  максимальная оперативность, способность решать неординарные вопросы позволили им получить рейтинг «ведущей юридической фирмы» от известных международных компаний Legal 500 и Chambers. А раз у одной компании получилось пробиться к вершине, то и у остальных такая возможность имеется.

 
Теги: Юридические услуги консалтинг аудит закон
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.