az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Конкуренция между местными и иностранными компаниями на рынке аудиторских услуг

30.08.2012 | Расул Сафаров

Азербайджан занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ по присутствию на рынке бухгалтерских и аудиторских компаний – как местных, так и международных.

На сегодняшний день функционируют 45 аудиторских компаний и более 50 независимых аудиторов. С одной стороны, это создает на рынке здоровую конкуренцию, а с другой, усложняют задачу выбора аудиторской компании.

Обязательный аудит

«Существует установленный государством круг предприятий, для которых проведение аудиторских проверок и получение аудиторского заключения по финансовому (бухгалтерскому) и налоговому отчетам является обязательным, - говорит Наджаф Талыбов, советник председателя Палаты аудиторов Азербайджана по научным и методологическим вопросам. - Это банки и другие кредитные организации, страховые компании, неправительственные организации, акционерные общества, инвестиционные фонды, финансово-промышленные группы и т.д., которые и составляют основную клиентскую базу аудиторских компаний».

Пресечь столь масштабное в нашей стране явление, как полное игнорирование финансового аудита, пытается Палата аудиторов АР путем вынесения штрафных санкций. Сумма штрафа в отношении физических лиц, уклоняющихся от прохождения обязательного аудита, составляет от 300 до 600 ман, юридических лиц - от 500 до 2,5 тыс. ман. Однако на практике получается, что компании проще и дешевле заплатить штраф, чем нанимать компетентного аудитора.

Одним из недостатков аудиторского рынка сегодня является недооценка значения аудиторского заключения. Зачастую компании проводят аудит, лишь  в целях выполнить требования инвесторов, кредиторов, деловых партнеров и международных финансовых институтов.

Полезные рекомендации

Специалисты, осуществляющие аудиторскую проверку, подготавливают для менеджмента целый ряд рекомендаций. «Эти рекомендации незаменимы для повышения эффективности бизнес-процессов, для построения сильной системы внутреннего контроля и совершенствования прочих важных аспектов ведения бизнеса», - прокомментировал Гасан Хаквердиев, управляющий партнер аудиторской компании Nexia Azerbaijan.

По мнению Г. Хаквердиева сегодня серьезный бизнес не может благополучно развиваться и выстраивать прочные отношения с клиентами, партнерами и кредиторами, если финансовая отчетность предприятия не составляется согласно международным стандартам и не получает положительных заключений аудиторов.

Качество аудиторских услуг определяется в первую очередь уровнем предоставленных рекомендаций, которые сугубо индивидуальны, однако есть и общие положения. К аудиторскому заключению предъявляются следующие требования: оно должно включать показатели стоимости, выражаемые в национальной валюте, закрепляется подписями руководителя аудиторской компании, а также теми аудиторами, которые принимали непосредственное участие в выполнении аудиторской проверки. К заключению прилагается бухгалтерская отчетность предприятия.

После того, как проведена оценка результатов аудиторской проверки и руководство предприятия получило рекомендации по устранению нарушений, следует незамедлительно последовать данным рекомендациям. Отказ от корректировки нарушений обязывает аудитора включить в заключение пункты, привлекающие внимание к существующим нарушениям.

Расхождения в цене и качестве

В условиях высокой конкуренции местные фирмы предлагают достаточно низкие цены за счет снижения качества. В противовес им иностранные компании не могут поступиться качеством аудиторской проверки и поставить под удар свое имя. Это создает на рынке некоторый ценовой диссонанс.

Стоимость аудиторской проверки зависит от многих факторов – объема работы, оборота той или иной компании, сроков проведения аудита, основных средств компании, количества помещений и сотрудников и т.д.

Стоимость услуг азербайджанских компаний может варьировать от 2.000 до 20.000 ман.  Крупные иностранные компании запрашивают намного больше. «Речь идет о разнице в десятки тысяч евро за одну проверку. Положительные результаты таких проверок налицо - солидные дивиденды в виде упроченного престижа, а также повышение стоимости ценных бумаг на бирже», - говорит Анар Дадашев, менеджер по развитию аудиторской компании Grant Thornton Azerbaijan.

Выбор компании


Из международных игроков рынка следует отметить компании из списка, так называемой «большой четверки», предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PwC, Ernst & Young  и KPMG. Хотя, из-за кризиса они потеряли клиентов,  на азербайджанском рынке эти компании по-прежнему пользуются наибольшей популярностью.

К услугам «большой четверки» прибегают крупные государственные и коммерческие структуры и, что примечательно, почти все азербайджанские банки. По словам Фариды Ахундовой, маркетинг менеджера PwC это происходит прежде всего потому, что аудиторские услуги компаний «большой четвёрки» отличаются высоким уровнем качества, а также высокой эффективностью, полностью отвечающими местным, а также международным нормам и требованиям.
 
Есть также некоторое количество вопросов, которые азербайджанские компании решить не могут. Например, налогообложение в международном масштабе. «Для решения таких вопросов мы можем связаться с коллегами за рубежом и получить необходимые консультации», – комментирует Ф. Ахундова. Кроме того, у аудиторов «большой четверки» уникальный опыт и квалификация. Если говорить про отчетность по международным стандартам, то специалисту определенного уровня требуется как минимум 5-7 лет для достижения необходимого уровня профессионализма.

Таким образом, если компании нужна финансовая отчетность не только для имиджа, но и для ведения бизнеса, для установления деловых отношений с контрагентами, то в таких случаях азербайджанским фирмам сложно конкурировать с лидерами четверки. Если же брать локальное налогообложение, то на проведение таких работ целесообразно обращаться в местные аудиторские компании.

На что обратить внимание

Перед тем, как выбрать аудитора, следует поинтересоваться об опыте и результатах работы, получить рекомендации клиентов компании.. Еще одним немаловажным критерием в процессе выбора является возможность аудиторской фирмы предоставить клиенту определенный комплекс услуг.  

Так, аудиторские фирмы могут проводить консультации в области бухучета и налогообложения, оказывать различные юридические услуги, оценку имущества, управленческое консультирование, помогать в сфере информационных технологий и т.д. Аудиторы, предоставляющие широкий спектр услуг позволяют снизить конечную стоимость для клиента. Кроме того работа с одним партнером позволяет снизить риски выбора некомпетентного аудитора и разглашения конфиденциальной информации.

Прохождение финансового аудита помогает компаниям в привлечении инвесторов, получении крупных кредитов или во вступлении в партнерские отношения с крупными мировыми производителями. В этих случаях важно не только формальное наличие аудиторского заключения, но и репутация фирмы-аудитора, а также высокое качество предоставляемых услуг. Чем дальше будет развиваться наш рынок, чем прозрачнее будет политика компаний, тем больше будет востребован качественный аудит.
 

 
Теги: Конкуренция между местными и иностранными компаниями на рынке аудиторских услуг
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.