az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Вода должна быть чистой

15.08.2012 | Эмиль Эюбов

Производители фильтров для воды предлагают достаточно широкий ассортимент продукции, который включает в себя: фильтры-кувшины, фильтры-насадки на кран, стационарные фильтры, промышленные очистные сооружения и другие.

Особенности рынка

Прежде всего, нужно различать рынок бытовых и промышленных систем фильтрации. К сожалению, в Азербайджане люди мало внимания уделяют бытовым средствам фильтрования воды, в то время как в странах Европы фильтры используют по некоторым данным 80-90% населения.

Между тем, по словам Ялчына Мамедова, регионального директора компании Wet Azerbaijan, спрос на промышленные централизованные системы очистки воды достаточно высок и продолжает увеличиваться.

Связано это в основном с желанием владельцев различных производств защитить от поломок дорогое оборудование: жесткая бакинская вода, прежде всего, бьет по котлам, бойлерам, трубам, прачечному оборудованию и т.п. Особо востребованы фильтровальные системы в сфере пищевого производства и фармакологии. В нашей стране представлены фильтрационные системы почти всех ведущих мировых производителей - компаний Brita, PUR, Culligan, Pentek, Cuno, Kinetico и др.

Кувшинные фильтры

Принцип работы: вода самотеком переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента. Компонентами, используемыми для очистки воды, выступают высококачественный активированный уголь и элементы серебра. Кувшины отличаются объемом воды, которая может в них поместиться и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 л.).

Плюсы: водоочиститель не требует подключения к водопроводу, прост в использовании, не требует контроля со стороны человека. Удобен для офиса, квартиры, дачи без водопровода. Низкая цена.

Минусы: Низкая степень очистки. Фильтрация происходит механически при помощи человека.

Популярные марки: российские «Барьер», «Аквафор», «Гейзер», «Атолл» и немецкая «Брита».

К примеру, фильтр «Брита» обойдется в цену около 50 ман., а сменные кассеты для него, которые следует менять раз в месяц, будут стоить 8 ман.

Водоочиститель - насадка на кран

Принцип работы: Фильтр надевается на кран, и вода проходит через него под давлением. Плюсы: Низкая цена. Малые габариты (удобно для использования в поездках).

Минусы:  Низкая производительность (0,3 - 0,5 л/мин). Необходимость использования емкости для хранения чистой воды.

В розничной продаже можно купить по цене от 15 ман.  Рассчитан такой фильтр примерно на 750 л. чистой воды, что должно хватить на два месяца использования семьей из трех человек, после чего необходимо купить новый картридж (6 ман.).

Водоочиститель «на мойку»

Принцип работы: Водоочиститель надевается не на кран, а располагается рядом, крепясь к нему гибким шлангом, вода проходит через фильтр под давлением.

Плюсы: Большая производительность (1-1,5 л/мин). Нет необходимости в отдельной ёмкости для очищенной воды.

Минусы: Занимает место на мойке. Необходимо подключать и отключать после фильтрации.

Фильтры «под мойку»

Принцип работы: Многоступенчатые фильтровальные системы для воды, которые подключаются стационарно к  водопроводу (как правило, под кухонной мойкой) с выводом наверх отдельного крана для очищенной воды.

«Это самые серьезные из бытовых систем фильтрования, - считает менеджер по продажам компании Aqua Systems Эмиль Махмудов. - Обычно такие фильтры снабжаются различными картриджами – песочными, волоконными, карбоновыми, мембранными. А самые совершенные на сегодня фильтровальные системы, работают по методу обратного осмоса. Эта технология позволяет доводить воду практически до идеального состояния, удаляя запахи и делая ее кристально чистой  ».

Плюсы: Высочайшая степень очистки. Большая производительность (1,5-3 л. в мин.). Большой ресурс (4 000-15 000 л.). Низкая стоимость владения (цена 1 л. получаемой очищенной воды), возможность адаптации фильтра к любому типу воды за счет подбора картриджей. Отдельный кран для чистой воды.

Минусы: Высокая начальная цена. К примеру, простейший двухколбовый карбонный фильтр американской марки Purepro обойдется в 119 ман. А система обратного осмоса от Water Engineered Technologies уже в 369 ман.

Промышленность требует чистой воды

Помимо перечисленных бытовых систем существуют промышленные фильтры. Они представляют собой наиболее сложные и высокопроизводительные системы, предназначенные для фильтрации воды, технических жидкостей и масел.

Советник президента компании по производству воды AquaVita Владимир Ким утверждает, что на их предприятии используются фильтры американской марки Harmsco. «Мы принципиально не имеем дело с фильтрами обратного осмоса, поскольку они модифицируют воду, - говорит В. Ким. – Используемые нами мембранные фильтры тонкой очистки последнего поколения избавляют воду от механических и биологических загрязнителей, не изменяя ее минералогический состав. Кроме того, мы обеззараживаем воду с помощью ультрафиолетовых лучей».

На предприятии Pepsi-Cola Azerbaijan, по словам Эльшада Пашаева, менеджера по качеству,  установлен комплекс по очистке воды, включающий фильтры, работающие по принципу коагуляции, которые обеспечивают очистку воды от коллоидных и взвешенных примесей, способствует умягчению воды. Также вода здесь прогоняется через немецкие карбоновые фильтры Norid, задерживающие соединения хлора, фильтры механической очистки с размером ячеек 5 мкр., системы для обеззараживания ультрафиолетом и т.д.

На азербайджанском рынке работает немало крупных компаний, занимающихся и вопросами построек промышленных очистных сооружений: Bamag Caspian (Германия), La Sade, Ludvig (Франция), Kolon (Корея), Aydeniz и др. Учитывая растущее число намеченных и реализуемых проектов в сфере модернизации водных магистралей, компаниям есть чем заниматься.

Мурад Султанлы, координатор по маркетинговым исследованиям компании Bamag Caspian считает, что после того как все проекты в области реконструкции водной инфраструктуры будут реализованы, горожане забудут про подачу воды по графику.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.