az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Работы по фасадной облицовке создают новое лицо города

24.07.2012 | Расул Сафаров

Где бы мы ни находились – дома или в офисе, мы хотим чувствовать себя защищенными. А все воздействия окружающей среды принимает на себя фасад здания. Мы поинтересовались у профессионалов, какие фасадные покрытия особенно актуальны на рынке в новом строительном сезоне.

Фасад должен заключать в себе надежность и высокий уровень прочности. Исходя из этого, при отделке здания, фасад требует особого внимания, именно поэтому к выбору фасадных материалов необходимо подходить крайне серьезно.

Защита от воздействий окружающей среды

Современный строительный рынок предлагает множество самых различных облицовочных материалов для устройства фасадов любого стиля и конструкции. Среди них можно выделить фасадный камень, штукатурные смеси, декоративные элементы, сайдинг и пр. Каждый из выше перечисленных материалов обладает своими плюсами и минусами. Благодаря широкому выбору материалов можно создать образ фасада, неповторимого и не похожего на другие.

К основным требованиям, которые предъявляются к фасадным материалам, относятся стойкость к вымыванию и выветриванию. Обусловливаются данные требования постоянным неблагоприятным воздействием атмосферных осадков и сильных ветровых нагрузок (особенно в столице) на фасады зданий и сооружений. Кроме того, фасадные материалы должны быть стойкими к выцветанию и сильным перепадам температур.

Природные материалы

Наибольшим спросом в Азербайджане с его природными богатствами для изготовления фасадных покрытий пользуется естественный материал – камень.

Поистине, нет лучшей защиты для фасада, нежели природный камень. Натуральным камнем называют все горные породы, используемые в строительстве. К ним можно отнести известняк, мрамор, гранит, сланец, песчаник и др. Благодаря красоте, прочности и долговечности, природный камень является замечательным украшением и защитой фасадов зданий.

«Почти все величественные здания, построенные в Азербайджане в период с конца XIX века и по сей день, облицованы известняком, который в нашей стране больше известен как аглай или гюльбах, - говорит Исмаил Джалилов, главный инженер компании Avangard, специализирующейся на покрытиях из различных видов природного камня. - Плиты с гладкой или рельефной поверхностью, а также разнообразные архитектурные элементы из того же камня позволяют придать фасаду неповторимый индивидуальный облик».

Природные камни - мрамор и гранит - также одни из самых популярных отделочных материалов в современном строительстве. Они сочетают красоту и исключительность физико-механических свойств. Благодаря прочности гранит имеет низкое водопоглощение и оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Мрамор обладает относительно невысокой твердостью, поэтому легко полируется и прекрасно подходит для отделки парадных залов, устройства колонн, балясин и декоративных элементов.

«В нынешнем году стоимость этих благородных камней, которые завозятся в основном из Ирана, Турции, России (наиболее ценятся уральские) и Украины увеличилась на 20%, - рассказывает Гюнель Алиева, менеджер по продажам компании Develi. - К примеру, стоимость иранского мрамора сегодня составляет 35 ман., а гранита 50 за 1 кв. м, но и это не предел. Самым качественным и, соответственно, дорогим, является украинский гранит. Его стоимость стартует от 150 ман. за кв.м».

Еще один натуральный материал – глина, служит сырьем для изготовления фасадного покрытия, известного как клинкерный кирпич. По словам Натига Бабаева, руководителя представительства компании производителя клинкера АВС-Klinkergruppe, ввиду высокой стоимости (от 32 ман. за кв. м) эта продукция не является объектом массового потребления, однако пользуется в Азербайджане стабильным спросом.

Искусственные материалы

Технологии XXI века сделали возможным применение для оформления фасадов искусственных покрытий, которые идеально повторяют природные текстуры, при этом обладая преимуществами и эксплуатационными характеристиками современных материалов.

Все большую популярность на современном строительном рынке завоевывает сайдинг. Это фасадное покрытие имеет аккуратный внешний вид и хорошие характеристики износостойкости, прочности и пожаробезопасности.

«Сайдинг будет уместен, как в строительстве коттеджей, так и в городской застройке, - говорит Ифтихар Мамедрзаев, директор компании ООО «Сайдинг», официального дистрибьютора в Азербайджане продукции Döcke. - Среди основных преимуществ винилового сайдинга нужно назвать практичность и приемлемую цену. При всей сложности производственного процесса, стоимость сайдинга невысока – 11 ман. за кв. м.».

На рынке строительных материалов появился новый высокотехнологичный материал – пенопластовые (пенополистирольные) панели с твердым покрытием. Пенополистирольные панели являются превосходным утеплителем с ровной плотной поверхностью защитного слоя из кварцевого песка (песчаного камня) и предназначены для решения двух задач: облицовки фасада и утепления стен.

«У пенопластовых плиток масса достоинств, - говорит Кенуль Расулова, менеджер компании Behrud. - Панели из пенополистирола предотвращают промораживание, устойчивы к воздействию воды, минеральных масел, щелочей, кислот, обеспечивают высокий уровень теплосбережения. Кроме того, они легко режутся, их можно склеивать при помощи цементных, гипсовых растворов, имеют хорошую прочность. Что касается стоимости, то она стартует от 25 ман. за кв. м.».

Современный рынок строительных материалов - это соревнование качества, красоты и сервиса. К этим параметрам хотелось бы добавить еще один - скорость строительства. Ведь все мы хотим, чтобы дом был облицован оперативно и быстро. В скорости инсталляции помощь оказывают искусственные материалы. Хотя в плане долговечности им не сравниться с природным камнем. Но не все достоинства облицовочных материалов зависят от их происхождения, многое также зависит от компании, предлагающей фасадные покрытия, от ее расторопности.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.