az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Рынок воды демонстрирует рост

27.06.2012 | Расул Салимов

Жарким летним днем так хочется пить. Нас уже убедили, что утолять жажду лучше всего не соками, не холодным чаем и не сладкой газировкой, а чистой водой. Чтобы организм «не высох», пить надо много – до двух литров в сутки. Повышенный спрос сделал рынок чистой воды крайне привлекательным для производителей. В магазинах выбор бутилированной воды огромный: новые марки появляются каждый сезон.

Регионы против столицы

Особенностью азербайджанского рынка бутилированной воды является наличие большого количества мелких региональных игроков, работающих в рамках низкого ценового сегмента. Такая вода пользуется большей популярностью у жителей отдельных регионов.  Некоторые  марки, например,  Slavyanka1 (г. Гедабей) или Qafqaz Aqua (г. Гусар) вышли и на столичный рынок.

Основными поставщиками бутилированной воды, производимой в Азербайджане, остаются PepsiCo, Coca-Cola, Aqua Vita (в начальном сегменте), Badamlı, Sirab (средний сегмент). Среди экспортных вод - Nestle, Danone, «Вимм-Билль-Данн», «Боржоми» (средний сегмент). Более дорогие воды премиум-класса в таре небольших объемов предлагают европейские Perrier-Vittel M.T и Karlovarské minerální vody (Mattony).

Появились и новые игроки. В прошлом году громко заявила о себе компания Qax Mineral Suları, производитель воды Sultan Su. На принадлежащей компании в г. Гах территории в 2.3 га, расположился завод по выпуску газированной и негазированной слабоминерализованной воды, оснащенный итальянским оборудованием. По словам менеджера компании Турала Мамедова, в настоящее время вода тарируется в емкости объемом 0.33, 0.5, 1 и 1.5 л. За рабочую смену на заводе выпускается 42 тыс. бутылок с водой, которая распространяется по всему Азербайджану, в том числе в столичном регионе.

Вода «до востребования»

В последнее десятилетие все большую популярность среди азербайджанских потребителей приобретает доставка воды. Идея здорового образа жизни, употребления экологически чистых продуктов и дополнительно очищенной питьевой воды постепенно проникает в умы наших соотечественников, мы начинаем все больше заботиться о себе и своих близких. «В последние пять лет этот сегмент демонстрировал высокие темпы роста, - сказал менеджер по продажам компании по доставке воды Tuba Кямиль Агаев. - В настоящее время около 80-85% заказчиков этой услуги составляют корпоративные клиенты». Самыми крупными поставщиками можно назвать компании Aqua Vita и Slavyanka1.

Рынок воды «по доставке» не имеет сезонных всплесков в отличие от воды в бутылках, продающейся в розницу. «Для воды в 19-литровой таре это неактуально, - говорит К. Агаев. - Потребление воды примерно одинаково и зимой, и летом. Просто летом люди пьют больше чистой холодной воды, а зимой то же количество жидкости выпивается в виде чая и кофе».

По словам менеджера компании Aqua Vita Эмина Махмудова, в Азербайджане в корпоративном секторе уже сформировалась культура потребления чистой воды, и есть все основания полагать, что в этом году, судя по тенденциям и увеличению спроса, рост этого сектора доставки воды продолжится.

Почем вода для народа?

Цена на воду формируется под влиянием множества факторов – уникальности источника, расходов на очистку, тару, логистику и т.п. Можно снизить стоимость и увеличением объемов производства. У крупных производителей цена в начальном и среднем сегментах так и формируется и хотя бренд вполне может спровоцировать высокую стоимость, большие объемы производства позволяют не завышать цены, оставаясь с прибылью.  

«Немаловажный фактор: 70% от цены – это цена сырья. За хорошие упаковку, крышку, этикетку надо платить, как и за хорошую воду, то есть процесс ее подготовки, - считает председатель «Союза производителей воды» Довлат Мамедов.

В целом, на розничном рынке сложились следующие цены на качественную тарированную воду начального сегмента: 20 гяп. за полулитровую ПЭТ бутылку, 40 гяп. - за литровую, 50 гяп. – за двухлитровую. Вода в стеклянной таре почти в два раза дороже – здесь играет роль цена за тару, а также тот факт, что минерализованная вода (т.е., искусственно насыщенная минералами) в стеклянные бутылки не тарируется, в них продается только природная минеральная вода».

Природа против водопровода

Подводя итоги, скажем, при выборе воды обращайте внимание на этикетку. «Если на этикетке есть аббревиатура ТУ (технические условия) с номером 0131, то это говорит о том, что вода «восстановленная», то есть прошла механическую и химическую очистку и изменила свои природные свойства, - говорит Д. Мамедов. - ТУ 9185 указывает на природное происхождение питьевой воды. Некоторые производители также указывают категорию воды. Она бывает первой или высшей. Вода первой категории берется, откуда угодно, в том числе из-под крана. Вода высшей категории добывается из закрытых обычно подземных источников».

Специалисты уже давно говорят, что вода – это не просто H2O плюс растворенные соли: в ней важна сложная и до сих пор не до конца изученная структура. Ионы кальция, магния и калия в природной воде ориентированы определенным образом. В воде, подвергнутой жесткой фильтрации и потом доведенной до нужного состава, структура будет уже иной.

В качестве альтернативы можно рассматривать... воду из-под крана. По мнению Ялчына Мамедова, регионального директора компании Wet Azerbaijan, занимающейся поставками фильтров для воды, состав бакинской водопроводной воды вполне сбалансирован. Хлор из нее выветривается через час-полтора, а взвеси и ржавчину прекрасно уберут бытовые фильтры. Но это уже тема совсем другого разговора... 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.