az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Caspian Oil and Gas: зона инноваций

12.06.2012 | Расул Салимов

В начале июня в Баку прошла 19-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия». Будучи крупнейшим событием Прикаспийского региона в нефтегазовой области, Caspian Oil and Gas собрала ведущих специалистов и главных игроков нефтяной сферы.

В ней приняли участие 304 компании из 35 стран мира, продемонстрировав посетителям новейшее оборудование, инновационные технологии, проекты в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов.

Новинки от старых знакомых

Традиционно выставка проходила в столичном «Экспо Центре». Организаторами, как и прежде, выступили Британская компания ITE Group PLC и ее азербайджанский партнер компания Iteca Caspian. Высокий статус Caspian Oil & Gas 2012 подкрепляется ежегодным участием в церемонии открытия Президента Ильхама Алиева. Выступив с приветственной речью, глава государства подчеркнул значение данного мероприятия в международном масштабе. По его словам, первая выставка, прошедшая в 1994 г., позволила Азербайджану раскрыть миру огромный потенциал в нефтегазовом секторе. Буквально через несколько месяцев после ее проведения в стране был подписан «Контракт века».

Основными темами  выставки в этом году были: «Инновационные технологии в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов», «Нефтегазовое оборудование, обеспечение систем хранения нефти и газа», «Существующие и будущие нефтегазовые проекты в регионе» и др.

Экспозиционная площадь была увеличена на 15% по сравнению с прошлогодней. Значительный прирост числа азербайджанских участников (+75 компаний) свидетельствует об уровне развития нефтегазового сектора. Заметно увеличилось и число экспонентов из стран СНГ, Европы и Восточной Азии. Международные группы на выставке представляли Великобритания, Германия, Китай, Россия, Турция. Дебютировали компании из Вьетнама.

Более 40% выставочного павильона занимали всемирно известные компании – постоянные участники Caspian Oil & Gas, такие как Schlumberger, BP, Statoil. По словам старшего инженера Schlumberger Ивана Яковлева, компания участвует в выставке с момента ее основания и в этом году представила на суд участников свои последние достижения в области нефтедобычи – новые противопесочные фильтры и глубинные датчики давления. Новые системы фильтрации (screen patches) изготавливаются из нержавеющей стали и призваны предотвратить попадание песка в добываемую нефть. «Изобретение Schlumberger, уже используемое ведущими нефтедобывающими компаниями, нашло живой отклик у профессионалов, посетивших наш стенд, и мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - резюмировал И. Яковлев.


В то же время на стенде другого гиганта – BP, помимо успешных проектов, призванных впечатлить специалистов, можно было ознакомиться с имеющимися в компании вакансиями. «Наша компания – одна из крупнейших присутствующих на азербайджанском рынке – привлекает множество желающих присоединиться к нашему коллективу, - утверждает специалист по организации мероприятий компании BP Заур Джабраилов. – Учитывая постоянный интерес, мы выставили на стенде информацию об имеющихся вакансиях и предоставили претендентам возможность заполнить резюме в электронном виде».

Мир возможностей

Кроме транснациональных гигантов, на выставке приняли участие и новички - 10% экспозиции составили компании, никогда прежде не выходившие на азербайджанский рынок. «Мы впервые участвуем в Caspian Oil & Gas, - говорит Шариг Саяни, генеральный директор дубайской компании Trinity Mechanical Services. - Деятельность компании, специализирующейся на сервисном инжиниринге в нефтяной, газовой и морской индустрии в основном ориентирована на рынки Ближнего Востока.

Однако сейчас мы рассматриваем вопросы расширения сфер влияния, и данная выставка – прекрасная возможность заявить о себе на рынке Азербайджана. Думаю, что продукция и услуги Trinity непременно найдут здесь своего потенциального потребителя».

Как правило, те, кто уже принимал участие в выставке, в последующие годы непременно возвращаются. «Мы участвуем в выставке во второй раз, благодаря чему уже имеем хорошие контакты и конкретное намерение начать осуществление в Азербайджане двух новых проектов, - говорит Вера Боровик, менеджер по развитию бизнеса австрийско-лихтенштейнской компании Hafi, которая производит очистные сооружения, холодильную и прочую профессиональную технику. Мы надеемся на развитие бизнеса в Азербайджане, так как видим успехи нефтяных и сервисных компаний, функционирующих в стране. Основными нашими клиентами мы считаем ГНКАР и другие нефтяные компании, работающие в Азербайджане. С началом реализации наших проектов мы намерены зарегистрировать в стране свое представительство, для которого уже подобрали местный квалифицированный персонал».

Ждем юбилея!

В рамках выставки в отеле Hilton Baku проходила Международная конференция «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», на которой в этом году было аккредитовано 550 делегатов. С докладами выступили руководители известных нефтяных корпораций - SOCAR, BP, RWE, TPAO, OMV и др., представители госструктур и международных организаций. Основными темами конференции стали: «Золотой век Каспийского региона», «Переработка нефти и газа и продуктов нефтехимии», «Обеспечение поставок энергоносителей на мировые рынки», «Сектор разведки и добычи в Азербайджане», «Инвестиции в регионе» и пр.

Несмотря на солидный срок проведения, выставка и конференция по-прежнему остаются в центре внимания нефтегазовой элиты всего мира. В следующем году Caspian Oil & Gas отметит свой 20-летний юбилей. Это знаменательное событие совпадает с другой датой - 90-й годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который стоял у истоков основания выставки. Как уверяют организаторы, юбилейная выставка Caspian Oil & Gas станет знаковым событием и будет отличаться масштабностью и праздничной атмосферой.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.