az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

«Замороженный» рынок

18.05.2012 | Рагим Гасанов

Сегодня рынок мороженого предлагает потребителям широчайший выбор вкусов и наполнителей. Тем не менее, такие знакомые потребителям еще с советских времен виды мороженого, как «пломбир», «эскимо» и «лакомка» выпускаются практически всеми ведущими азербайджанскими производителями, и до сих пор демонстрируют хороший уровень продаж. В целом же в 2011 г. рынок, по мнению самих игроков, демонстрировал отрицательную динамику продаж по сравнению с предыдущим годом (жарко было только в августе). При этом в разгар сезона ощущается недостаток мощностей предприятий. Какие тенденции сегодня прослеживаются на рынке мороженого в нашей стране?

Оценка спроса

Главной особенностью местного рынка мороженого эксперты считают то, что потребитель отдает предпочтение классическим молочным видам. Вторая особенность – преобладание в общих продажах мороженого «импульсивного» спроса, которое обычно едят на улице, над мороженым в больших упаковках, предназначенного для потребления дома.

Так доля порционного мороженого, по разным оценкам, достигает 75-80% в натуральном выражении, что почти в два раза больше доли продаж этой категории в США. Кроме того, сегмент мороженого импульсной покупки предлагает гораздо больший выбор вкусов и наполнителей, чем сегмент мороженого для домашнего потребления.

Видимо, ввиду слабой развитости у нас в стране рынка развесного мороженого закрылось кафе известной компании Baskin Robbins, функционировавшее с 2010 г. в торговом центре Park Bulvar. Хотя еще год назад в интервью изданию Consulting&Business Ильгар Гасанов, директор представительства Baskin Robbins в Азербайджане, заявлял о намерениях компании по расширению присутствия.

Ингредиенты, о которых молчат

В этом сезоне цены на основные виды мороженого – как местного производства, так и импортного, не изменились. Средняя стоимость 100 гр. холодного десерта сегодня, как и в прошлом году, осталась на уровне 30-60 гяп.

Мороженое традиционно считается доступным по цене продуктом, и увеличение его стоимости серьезно сказывается на спросе. Поэтому для удержания цен производителям приходится экономить и, как правило, за счет сырья. Расходы на энергию, транспорт, налоги и землю снизить не получается. В итоге в мороженом используются, например, дешевые растительные жиры, которые влияют на его качество и вкус. Большинство производителей даже не информируют покупателей о том, что их мороженое изготавливается из смеси маргарина и различных вкусовых добавок.

Между тем, с 2006 г. по словам руководителя пресс-службы государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиля Талыблы в Азербайджане действуют национальные стандарты на производство мороженого – AZS 228 2006. И если продукт соответствует принятым стандартам, то он должен производиться только из молочного сырья: сливочного масла, сливок, молока и т. д.

Если же мороженое изготавливается по ТУ (технические условия), то оно может быть шербетом (т.н. «фруктовый лед»), может быть ягодным и может содержать растительные жиры. «По ТУ может производиться только то мороженое, на которое пока не существует национального стандарта - говорит Ф. Талыблы.

Скажем, производитель задумал выпускать такой вид мороженого, на которое азербайджанские стандарты пока не разработаны. Тогда он представляет в комитет по стандартизации, метрологии и патентам свои технические условия на производство подобного десерта, разработанные на основе существующего стандарта на производство мороженого и рецепт одобренный Минздравом. В случае если комитет одобрит ТУ, производитель сможет приступить к выпуску нового вида лакомства».

ТУ открыли доступ на наш рынок растительным жирам, таким, как кокосовое или пальмовое масло. Они значительно дешевле натурального молочного сырья, что позволило им практически оккупировать рынок мороженого.

Уровень конкуренции

В качестве основных проблем сектора многие отмечают высокий уровень конкуренции местного мороженого с импортным. «К сожалению, такая конкуренция не в пользу азербайджанских производителей, - считает заведующий отделом гигиены питания Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев – местная продукция по составу, ассортименту и, самое главное, по вкусовым качествам все еще уступает не только российскому, но и турецкому мороженому.

Местные производители для удержания стоимости конечного продукта отдают предпочтение искусственным добавкам. Тогда как согласно последним тенденциям уважающие себя мировые производители включают в состав продуктов стабилизаторы и красители натурального происхождения - желатин, агар-агар, пектин, крахмал, пшеничная мука, кармин и др.».

Наши производители

Сегодня насчитывается не более пяти крупных местных производителей мороженого и множество мелких предприятий и цехов, которые появляются и исчезают от сезона к сезону. Однако имена лидеров среди азербайджанских производителей не меняются уже несколько лет – это компании PalFood, Iceland и AER, чья продукция оккупировала все столичные прилавки.

Один из крупнейших производителей мороженого компания PalFood в прошлом сезоне предложила рынку сразу несколько новинок. Ее ассортимент пополнился пломбиром в вафельных стаканчиках Palli, который присоединился к уже ставшим популярными маркам мороженого Pallegriya, Ikimiz, Dodo, Buzzz. Завод по производству мороженого, расположенный в Лянкяране, в сезон, который приходится на теплое время года, в день выпускает около 30 тонн мороженого.

Компания имеет в арсенале около 48 наименований мороженого, ориентированного на различные потребительские слои. По словам главного бухгалтера компании Эсмиры Рустамовой, в этом году возможно появление в ассортименте PalFood уникальных для Азербайджана сортов – диабетического мороженого и легкого (light). «Производство основных сортов нами уже начато, а в полную силу предприятие заработает уже с мая-июня. Ожидания от нового сезона у нас самые оптимистические, мы и впредь собираемся удерживать планку качества, которая дает основание нам лидировать на рынке».

Компания Camal LTD производит более 100 наименований холодного лакомства под торговой маркой “Iceland”, таких как Bakili Qiz, Malik, Oskar, Bravo, Delissimo и др. «Продукция предприятия широко представлена как в столице, так и в регионах страны, - сказала Диана Ализаде, заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и маркетингу компании Camal LTD. - Мороженое изготавливается на итальянском оборудовании с использованием преимущественно натуральных ингредиентов. Компания полностью готова к новому сезону, и рассчитывает на хорошие продажи, тем более, что лето обещает быть жарким, к тому же весь сезон вплоть до сентября наша страна будет центром паломничества туристов, в связи с конкурсом «Евровидение» и Чемпионатом мира по женскому футболу».

Компания AER существует с 1998 года. Благополучно преодолев проблемы, навалившиеся на нее в прошлом году (компании были с предъявлены обвинения в реализации некачественной продукции) она снова заработала в полную силу. Сегодня в ассортименте предприятия множество видов мороженого – в вафельных стаканчиках, сэндвичи, эскимо, рулеты, торты, батончики, весовое и т.п. Компания имеет филиалы в странах СНГ, в частности в Казахстане. Предоставить какую либо информацию по ожиданиям от нового сезона в компании отказались, сославшись на нехватку времени.

Постоянно растущая конкуренция будет и впредь стимулировать производителей выпускать мороженое с новыми вкусами и полезными дополнительными свойствами. Например, сегодня актуальны десерты с содержанием витаминов или с ингредиентами, способствующими укреплению иммунитета.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.