az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Особенности рынка молочной продукции

04.05.2012 | Рагим Гасанов

Объем производства молока в 2010 г. составил 1 529.2 млн литров, то есть 171 л. на человека приходилось (данные Государственного комитета статистики). Несмотря на обилие предложений на рынке, растет число новых игроков - местных и зарубежных производителей. Постоянно увеличивается и ассортимент выпускаемой продукции.

Сезонные колебания

Рынок молочных продуктов охватывает несколько сегментов. На долю молока и молочной продукции (кисломолочные продукты, йогурты, творог, сливки, молочные десерты, глазированные сырки и т.п.) приходится 80% рынка. Масложировая продукция - сливочное масло и маргарин – представляет 14% рынка. Отдельную нишу занимают сыры с оставшимися 6%.

Сезонность продаж сказывается в первую очередь на мелких производителях. «Как правило, в летние месяцы производство молока возрастает, а потребительский спрос и закупочные цены, наоборот, снижаются, - говорит председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. - С осени начинается обратный процесс: производство молока идет на спад, а потребление и цены увеличиваются. Правда, в жаркое лето цены на молоко могут не претерпевать традиционных сезонных изменений, а, напротив, повышаться по сравнению с зимним периодом (вследствие снижения надоев), как случилось в 2010-2011 гг.».

Повышение цен на готовую продукцию провоцируют дефицит сырого молока на рынке. Такая ситуация объясняется слабой оснащенностью и использованием устаревшего оборудования на большинстве предприятий по производству молока (за исключением некоторых крупных). Инвестиции в модернизацию отрасли необходимы для дальнейшего развития рынка.

В последнее время по словам Унала Туркая, директора компании Nur Süd, производителя молока PalSüd в Азербайджане наблюдается тенденция снижения качества сырого молока по химическим и бактериологическим показателям. Стало нелегко найти поставщика продукции стабильного качества.

Молочные новинки

Говоря об основных игроках на рынке, стоит отметить, что более половины розничных продаж приходится на двух крупных азербайджанских производителей. – Nur Süd (PalSüd) и Milk Pro LTD (Sevimli Dad). При этом в компании Nur Süd, сменившей в прошлом году управляющую верхушку, утверждают, что в целом продукция PalSüd (помимо молока они производят кефир, айран, сметана, йогурты, сыры и т.п.) занимает аж 70% рынка молочных продуктов местного производства.

Недавно производством молока под маркой Jale занялся и концерн Gilan Holding. А известный производитель бройлерной продукции компания Dəvəçi Broyler приступила к производству сгущенного молока, сливочного масла и кисломолочной продукции под маркой Səba. В 2011 г. на рынке появились еще два новых бренда молочных продуктов – Milla, принадлежащий Azerbaijan Food and Packaging Company, и Atena. Благодаря стимулирующим кампаниям (купи пачку молока вторую получи бесплатно) и доступным ценам, они уже успели занять свою нишу.

Серьезные игроки постоянно расширяют свою продуктовую линейку, что влечет за собой увеличение продаж и доли на рынке. Так, по словам помощника директора по продажам компании Milla Фарида Азимова, предприятие впервые в стране включило в свой ассортимент молоко, не содержащее лактозу, предназначенное для людей с ее непереносимостью. Еще одной новинкой от Milla является пробиотическая простокваша (катык) 1,5% жирности, насыщенная полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые, как утверждается, могут оказывать помощь в устранении болезней, связанных с пищеварением. Другой производитель - Atena - начала производить гомогенизированный катык, в котором сливки равномерно распределены по всей массе продукта, что позволяет сделать его вкуснее.

Свежее или сухое?

Поскольку производство сырого молока часто не успевает за ростом спроса на него, сырьем для производства молочных продуктов нередко служит сухое молоко. Правда, азербайджанские производители скромно умалчивают об этом. С 2011 г. некоторые российские производители (например, «Вимм-Билль-Данн» с брендами «Домик в деревне» и «Кубанская буренка») на добровольной основе снабжают пакеты с молоком стикерами: «Изготовлено без использования сухого молока». Поскольку этот факт преподносится производителями как некое преимущество, нетрудно догадаться, что все остальное молоко является восстановленным или, как говорят в народе, «порошковым».

Информированность населения привела к росту продаж молока с наклейками. Это также обусловлено тем, что вкус свежего пастеризованного молока отличается от вкуса восстановленного. При  этом в других молочных продуктах – йогуртах, сырках, напичканных вкусовыми добавками, использование порошка меньше отражается на вкусовых качествах.

Вопрос повсеместного использования сухого молока при изготовлении молочных продукции (без предварительного информирования покупателей) в Азербайджане никак не урегулирован законодательно. Попытка урегулировать его была предпринята в России, правда успехом не увенчалась. Согласно техническому регламенту, который вступил в силу 2009 г., молоком должна называться только продукция, изготовленная из свежего, цельного молока, а все остальные продукты – молочные напитки. Однако, термин «молочный напиток» так и не появился на прилавках магазинов.

Представитель завода Milla единственный из всех честно указал, что в производстве ими используется качественное сухое молоко из Австралии и Новой Зеландии, без добавок и консервантов. Представители компании Milk Pro LTD утверждают, что ими используется только самое лучшее молоко с повышенной жирностью и содержанием полезных веществ Геокчайского и Масаллинского районов.  В компании Nur Süd, предприятие которой расположено в Лянкяране, также настаивают, что не используют сухого молока. Правда, обосновать данную информацию какими-либо фактами (например, обнародовать результаты добровольной экспертизы) в компаниях не смогли.

Перспективы

Подводя итоги, отметим, что рынок молочных продуктов в среднесрочной перспективе ожидает новый виток конкурентной борьбы между крупнейшими производителями, как местными, так и зарубежными. По мнению некоторых отраслевых экспертов, в результате возможно появление новых брендов и снижение цен на продукцию, поскольку в условиях все еще низкого уровня покупательской способности цена является одним из ключевых факторов при выборе товара (поэтому-то недорогое «порошковое» молоко пользуется спросом). В целом стоимость пока остается основным преимуществом местного молока – она стартует с 1.2 ман. за литр (импортное – с 1.7 ман.).
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.