az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Лизинг в законе

25.04.2012 | Рагим Гасанов

Конкуренция компаний на рынке лизинга подтверждает высокую потребность в данной услуге. Сегодня на лизинге специализируются или предоставляют в лизинг собственную продукцию более 30 компаний. Функционирует Ассоциация лизинговых компаний (АЛКА), основной целью которой является укрепление связей между компаниями на лизинговом рынке, а также оказание поддержки развитию лизингового сектора страны. Несмотря на это, в данной сфере остаются нерешенные проблемы.

Реальный и потенциальный портфель

Лизинг - один из важных факторов инвестиционной политики во многих странах мира. Количество операций лизинговых компаний, оборот лизинговых средств являются одними из показателей развития экономики страны в целом.

В Азербайджане лизинг - развивающийся бизнес. Так, по данным Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, в 2010-2011 гг. совокупный объем лизингового портфеля в стране составил 170-150 млн долларов, соответственно. Хотя, согласно общепринятой международной практике расчета лизингового портфеля этот показатель при ныне существующих макроэкономических данных по ВВП и инвестициях в основной капитал, должен был быть равен 1 млрд долларов.

По данным Ассоциации, в настоящий момент в портфеле лизинговых компаний преобладают сделки по лизингу строительной техники и оборудования по производству строительных материалов (37%), грузового (15%) и пассажирского (12%) автотранспорта, торгового оборудования (12%), а также оборудования для пищевой и легкой промышленности (5%).

Важным условием развития лизингового сектора является его надежное правовое регулирование. В действующем законодательстве лизинговые операции регулируются основными нормативными актами Гражданского и Налогового кодексов. «Сегодня назрела необходимость принятия отдельного Закона о лизинге, - уверен председатель Ассоциация лизинговых компаний и генеральный директор компании Joint Leasing Эльчин Ахмедов. - В действующем законодательстве имеются проблемы как с рядом формулировок, так и определением видов лизинговой деятельности. В настоящее время операционный лизинг активно развивается во многих странах, тогда как в нашем законодательстве нет даже определения операционного лизинга. Это также можно отнести и к другим видам лизинговой деятельности, что, в свою очередь, ограничивает сферу деятельности лизинговых компаний».

Казус с НДС

Помимо этого, лизинг очень чувствителен к налоговому режиму. «Основная проблема лизинга - это НДС и механизм ускоренной амортизации, - говорит Джейхун Нагиев, генеральный директор компании Ansar Leasing. - То есть, обложение средств, приобретаемых для передачи в лизинг, налогом на добавленную стоимость. В данном случае, лизингополучатель не имеет возможности сделать взаимозачет по оплаченному НДС при покупке товара лизингодателем. Как итог, лизингополучатель вынужден выплачивать НДС дважды. Если исключить этот формат, получится, что услуги лизинговой компании будут облагаться НДС и становятся дороже на 18%».

Иными словами, как считает Низами Гасымов, начальник отдела финансов и маркетинга, главный бухгалтер компании Standard Leasing, проблема НДС в лизинговых операциях заключается в том, что в отличие от кредитного финансирования, зачет НДС, оплаченного за приобретенное оборудование, невозможен (НДС включается в стоимость оборудования, чем увеличивает его себестоимость), вдобавок, в случае повторного лизинга и/или при вторичной продаже оборудования (которое изымается у клиента) операции повторно облагаются НДС.  

Таким образом, невозможность зачета НДС делает лизинговые операции непривлекательными (по сравнению с кредитными операциями) для плательщиков НДС. С другой стороны, появление повторного НДС при вторичной продаже оборудования является дополнительной финансовой нагрузкой для лизинговых компаний (который и так имеет убытки от первичного размещения оборудования).

Регулирующий орган

«Проблемы в налогообложении лизинговой деятельности требуют своего срочного решения и систематизации, так как нынешняя ситуация приводит к удорожанию лизинговой сделки и ее непривлекательности по сравнению с банковским кредитом, - сетует Дж. Нагиев. - Если ничего не изменится в направлении определения для лизингового рынка регулирующего органа, то в нынешнем году невозможно ожидать улучшения положения».

Катализатором для развития лизингового рынка Азербайджана может стать государственное регулирование, если оно приобретет поддержку в лице надзорного органа. Идеальным выбором надзорного органа для лизингового рынка может стать Министерство экономического развития, которое также может быть заинтересовано в регулировании этого рынка.

Сегодня банковский сектор страны регулируется Центральным банком, страховой - Министерством финансов. Именно из-за отсутствия надзорного органа, по мнению игроков лизингового рынка, налоговые льготы, которые были введены с 2009 г. по освобождению от уплаты налога на прибыли, направляемой на капитализацию, коснулись только банков и страховщиков, хотя по этому поводу в Милли Меджлис обращались также и лизинговые компании.

«Было бы лучше, если бы лизинговый сектор контролировался каким-либо государственным органом, так как сейчас предложения лизинговых компаний не получают поддержки, тогда как они также являются участниками финансового сектора страны, - считает Дж. Нагиев. - К примеру, за последние 10-15 лет закон «О банковской деятельности» менялся шесть раз, закон «О страховой деятельности» - 3-4 раза, а для регулирования деятельности лизинговых компаний даже нет отдельного закона».

«С другой стороны, наличие регулятора приведет к лицензиям, что в свою очередь создаст новые проблемы, - считает Низами Гасымов.  
Ассоциация лизинговых компаний разработала проект нового закона о лизинге и предоставила информацию в соответствующие государственные структуры, но ответа пока не последовало. «В целом, мы готовы активно включиться в процесс подготовки законопроекта», - резюмировал Э. Ахмедов.

Чаяния участников

В настоящее время, в условиях интенсивного развития экономики страны, лизинг может быть применён во всех ее отраслях: энергетической, телекоммуникационной, сельскохозяйственной, медицинской, строительной, транспортной, а также в широкомасштабных инфраструктурных проектах, осуществляемых в стране.

«Несмотря на трудности, лизинг сегодня - это расширение и создание производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на мировом уровне продукции, дополнительные рабочие места, сборы в виде налогов и многое другое, - считает Ильгар Тагиев, заместитель председателя компании Qafqaz Lizinq MMC. - А, следовательно, все, что делается для поощрения развития лизинга в Азербайджане, делается на благо страны, учитывая, что лизинг сам по себе несет инвестиционный характер».
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.