az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Логистика: кому доверить перевозку грузов?

15.02.2012 | Рашад Мамедов

Рынок логистических услуг в Азербайджане зародился уже достаточно давно и успешно развивается на протяжении двух десятков лет, доказательством чему является обилие разнообразных предложений на рынке грузоперевозок.

В то же время компании, занимающиеся логистической деятельностью в нашей стране, сильно различаются по многим показателям: периоду работы на рынке, видам и каналам транспортировки, набором услуг экспедирования и, наконец, ценовой политике.
Какими критериями пользоваться при выборе партнера по грузоперевозкам? Своими размышлениями с нами поделились профессионалы в сфере логистики.  

Что умеют логисты и не могут «курьеры»?

Зачастую работу логистических компаний путают с деятельностью международных курьерских служб, таких как Fedex, DHL, TNT и т.д. Вроде бы и занимаются они примерно схожим делом – доставляют конкретный груз по месту назначения, однако при внимательном рассмотрении становится ясно, что схожесть эта лишь поверхностная. Главными отличиями курьеров от логистов часто являются такие параметры, как: использование фиксированных цен, ограничения в весе перевозимого груза, отсутствие услуг по оформлению разрешения на ввоз/вывоз грузов и улаживанию вопросов с таможней.

Между тем, веским аргументом в пользу выбора той или иной логистической компании в Азербайджане может стать факт того, насколько партнер в состоянии оказать помощь при «растаможке» грузов. «Естественно, любому клиенту удобно сотрудничать не просто с фирмой, занимающейся перевозкой грузов, но одновременно и с таможенным брокером в одном лице - тогда перевозчик одновременно выполняет по сути две услуги по одной цене, - считает президент логистической компании Polar Group Азад Исаев. - Также, вес груза, ограниченный в курьерских группах, для логистических компаний не представляет никаких проблем».

Нужно отметить, что глобальные курьерские компании пользуются собственными, годами налаживаемыми схемами доставки грузов со стандартной тарификацией. Причем варианты маршрутов международной доставки у курьерских организаций, на первый взгляд, могут быть даже нелогичными – например, доставка определенного груза из Азербайджана в РФ услугами европейской компании обойдется и по деньгам дороже, и по времени дольше, чем отправление аналогичной посылки в государство Старого Света. Вроде Россия и ближе, но запутанность схемы объясняется тем, что европейские фирмы при обработке заказа используют собственные перевалочные пункты в Европе, что обходится им и дешевле, и быстрее, нежели прямые маршруты.

Таким образом, отправить пару контейнеров с товаром, пользуясь услугами курьерских групп, конечно же, не получится. С такого рода заказами следует обращаться в профессиональные логистические компании.

Как формируются цены?

По большому счету, такие параметры, как тарифы железнодорожных перевозок или расходы на бензин и амортизацию автотранспорта и пр., являются практически общими для всех игроков рынка. «Трудно сказать, какой из всех видов грузоперевозок является самым доступным, - размышляет руководитель операционного департамента логистической компании Panalpina Ниджат Аскеров. -

Попеременно это бывает и морской транспорт, и железнодорожный, в зависимости от маршрута. Пальму первенства в стоимости грузоперевозок всегда удерживают воздушные перевозки, причем немалую часть общего тарифа составляют дополнительные расходы.

Например, стоимость авиаперевозки 1 кг груза обходится в $3-6: значимая часть этой цены, а именно $1,28 – это топливные сборы и плата за безопасность транспортировки ($1,1 и $0,18, соответственно). Причем это еще посткризисные расценки – до 2008 года тарифы были еще выше». Разница же в стоимости услуг транспортно-логистических компаний объясняется лишь дополнительным сервисом.

Это, в первую очередь, экспедирование, погрузочные работы, оформление документов, вопросы с таможней, страхование и временное хранение. Если игрок рынка позиционирует себя как 3PL-компания (то есть, предоставляет полный комплекс услуг по транспортной, складской и таможенной логистике), то она должна уметь грамотно рассчитывать время- и трудозатраты при обработке разных типов грузов.

Важной приметой профессиональных логистических компаний является отсутствие как такового прайс-листа на услуги. Это свидетельство того, что затраты на обеспечение доставки определенного груза из пункта «А» в пункт «Б» прорабатываются менеджментом в индивидуальном порядке. «Любая логистическая компания, считающая себя ответственным и профессиональным деловым партнером, запросит у клиента подробную информацию о характере груза, структуре поставок и пр., - продолжил Н. Аскеров. -

Только досконально приняв во внимание все эти параметры, можно точно просчитать собственные затраты и сформировать тарифы именно для конкретного обратившегося клиента. Несмотря на это, многие потенциальные заказчики хотят знать конкретные цифры заранее, и если их не получают, то чаще всего бывают недовольны, - считает специалист. На самом же деле заранее представленные цены на услуги означают, что просчитаны они без учета характеристик груза, и в действительности может оказаться так, что логистический партнер либо не сможет выполнить весь заявленный спектр услуг, либо представленные цифры будут необоснованно высоки для клиента».

Критерии выбора

В нынешних условиях азербайджанского рынка ожидания клиента и оценка потребительских ожиданий логистической компанией иногда могут не совпадать. В идеале между сторонами должно быть четкое взаимодействие и такое же понимание - клиент должен ясно сформулировать, чего он хочет от партнера-логиста, который, в свою очередь, должен это правильно понять. По словам представителя компании Formag -Baku Ильхама Гаджиева, для правильного выбора транспортной компании нужно ознакомиться со многими деталями.

«Для начала следует определить для себя основную директиву (стоимость или качество), затем узнать у вашего потенциального партнера, какой период времени он функционирует на рынке логистических услуг, в скольких странах есть офисы; с какими клиентами работает, по возможности сравнить коммерческие предложения от разных компаний и пр.», - говорит И. Гаджиев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ключевыми параметрами, влияющими на выбор клиента, могут выступать: гарантии сохранности груза, открытость информации по соблюдению ею условий по срокам доставки перед своими клиентами, гибкая и индивидуальная ценовая политика. Долгий срок работы транспортной компании на рынке и особенно наличие большого числа серьезных клиентов в портфеле компании уже говорит о многом.

Так или иначе, практика показывает, что наибольшего успеха в коммерческом плане достигает именно тот игрок логистического рынка, который предложит лучший сервис за меньшие деньги.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.