az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Архитектурно-дизайнерские услуги: переплавляя искусство в деньги

08.02.2012 | Рашад Мамедов

Современный рынок архитектурных и дизайнерских услуг в нашей стране все еще остается в неком смысле тайной, покрытой мраком.

В настоящее время, когда темпы строительства в Азербайджане немного поутихли, тенденции сформировались таким образом, что девелоперами большое внимание уделяется именно индивидуальности проекта, архитектурному изыску и полету фантазии профессиональных дизайнеров.

По словам доцента кафедры дизайна Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АУАС) Егяны Гаджиевой, к основным услугам, которые предоставляют в настоящее время местные архитектурно-дизайнерские бюро, относятся разработка архитектурной концепции, проектирование, согласование и утверждение проекта, создание рабочей документации, осуществление авторского надзора за строительством и пр.

«Если каждая из работающих на рынке архитектурных мастерских должна иметь лицензию, предоставленную Комитетом архитектуры и градостроительства при МЧС, то с дизайнерскими мастерскими дела обстоят проще, - делится своим мнением Егяна Гаджиева. - Что касается вопроса подготовки кадров, то в настоящее время в нашей стране всего лишь одно государственное высшее учебное заведение готовит специалистов по архитектуре и дизайну – это АУАС. Специалистов, но уже более узкого профиля, выпускает также и Академия искусств, находящаяся на балансе частого сектора».

Услуги «в одном флаконе»

Весьма интересна тенденция в определении стоимости архитектурных, проектных, а также дизайнерских услуг. Здесь существуют два подхода: первый, особенно распространенный в странах Запада, когда определение цены проектных услуг высчитывается в качестве процента от сметной стоимости проводимых работ. В нашей стране такая практика не применяется и вряд ли будет востребована в ближайшем будущем.

В Азербайджане, как и во многих постсоветских государствах, чаще всего стоимость услуг архитектора или дизайнера средней руки определяется, исходя из квадратуры проекта. И лишь дизайн или проект «с именем» от известного мастера может оцениваться по субъективным факторам. На сегодняшний день практика такова, что молодые специалисты по дизайну устанавливают стоимость проделанной работы в пределах 10-20 манатов, а признанные мастера своего дела – от 50 манатов и выше за квадратный метр.

Из рук в руки

Сегодня на архитектурно-дизайнерском рынке Азербайджана представлено немало игроков, многие из которых готовы предложить широкий спектр услуг, а у других достаточно узкая специализация. По словам архитектора Надыра Гасымова, существующая тенденция оказания комплексных услуг архитектурно-дизайнерскими фирмами приносит хорошие плоды. Так, например, архитектурное бюро пополняется подразделениями, выполняющими строительно-отделочные функции, осуществляющие поставки эксклюзивных материалов и оборудования. Такие слияния диктуются рынком, так как один вид бизнеса дополняет другой, становясь более рентабельным и привлекательным.

Тем не менее, современный рынок архитектурных и дизайнерских услуг в нашей стране все еще остается в неком смысле тайной, покрытой мраком. «Нет практически никакой статистики по видам оказываемых услуг или востребованности конкретных направлений. Поскольку во многих случаях расчеты за услуги осуществляются по принципу «из рук в руки», и стоимость проекта разнится в зависимости от исполнителей, оценить объем рынка и доходность этого вида бизнеса также крайне сложно», - считает Н. Гасымов.

Направление оказания услуг «в одном флаконе» отличается тем, что заказчик работает с одними и теми же людьми на протяжении всего проекта, которые сами закупают строительные материалы, согласовывают бумаги, выполняют отделочные работы – такая неразрывность цикла и прельщает сторонников комплексного подхода.

«Основу азербайджанского рынка составляют строительные компании, где услуги по архитектуре, дизайну и сопутствующих направлений представлены собственным отделом специалистов; небольшие частные компании, возглавляют которые, как правило, дипломированные архитекторы или дизайнеры; а также фрилансеры – молодые специалисты, делающие первые шаги в профессиональной деятельности. Что интересно, молодые специалисты владеют, по моим наблюдениям, не менее 30% общего рынка», - считает доцент АУАС.

Таргетинг деловых партнеров

Следует отметить, что вновь возрастающий с кон. 2011 – нач. 2012 гг. объем строительных работ, а также стабильный, диктуемый временем, спрос на качественные услуги профессионалов своего дела, стимулирует развитие архитектурно-дизайнерского рынка. Однако открытие в настоящее время собственного  бюро - не самая прибыльная идея, и этому есть несколько причин.

Во-первых, новичку очень сложно получить первый заказ, так как специфика рынка состоит в том, что клиенты, в основном, работают по таргетингу своих деловых партнеров и с проверенными компаниями. Во-вторых, в новую компанию весьма сложно завлечь «сильных» архитекторов, чье имя весомо и достаточно известно. Зачастую эту проблему можно решить только одним путем: за счет передачи привлекаемому специалисту доли в бизнесе.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», представителям малого и среднего бизнеса, желающим так или иначе присутствовать и развиваться на рынке архитектурно-дизайнерских бюро, следует отдавать предпочтение приобретению уже действующего игрока рынка, направив инвестиции на расширение поля деятельности и усиление позиций.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.