az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Винодельческий бизнес: прибыль «в длинной перспективе»

18.01.2012 | Рашад Мамедов

Все мы привыкли к великому разнообразию винодельческой продукции, представленной на витринах местных магазинов и супермаркетов. Тут и отечественные марки этого благородного напитка, и вина, привезенные из соседних стран, и европейские бренды.

Как же формировались в республике сфера виноградарства и отечественный рынок виноделия? Сколько игроков делят между собой рынок? Насколько может быть интересен бизнес, основанный на виноделии, азербайджанским предпринимателям?

Сила традиций

В 70-е годы прошлого века сфера виноделия в Азербайджане расцвела в полную силу, тогда, по сути, оно и стало самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Виноградные плантации из рамок отдельных районов вышли на общереспубликанский уровень, и наивысшее развитие виноградарства в нашей стране пришлось на начало 80-х годов. Тогда валовый сбор урожая в среднем составлял около 1,5 млн тонн ежегодно, а государственные плантации винограда располагались на 276 тысячах га. В то время такие вина, как «Севгилим» и «Семь красавиц» считались визитной карточкой нашей республики.

Антиалкогольная кампания, развернутая в середине 80-х, нанесла большой ущерб винодельческим предприятиям стран бывшего СССР, в том числе и Азербайджана. Виноделие как отрасль в нашей стране была уничтожена, и для ее восстановления требовались большие затраты.

В настоящее время ставка сделана на производство качественных сортов винограда и, как следствие, марочных сортов вин, а не ординарных, как во времена Союза. Винодельческие районы - Шамахы, Гянджа, Нахчыван - постепенно оживают, медленно идет возрождение уникальных азербайджанских сортов винограда, и среди них гордость Абшерона - столовые сорта «шаны» - «аг шаны», «гара шаны».

Все на экспорт

По словам представителя Министерства сельского хозяйства (МСХ) Сабира Велиева, «первой ласточкой» в направлении развития рынка стало принятие закона «О виноградарстве и виноделии» в 2002 году. Результаты не заставили себя долго ждать. И сейчас, по мнению специалиста, винная продукция, произведенная в Азербайджане, более высокого качества, чем импортная. «В настоящее время площадь, отведенная под виноградники, составляет в стране порядка 14 тыс. га. Наиболее высокий темп развития виноградарства наблюдается в западных районах республики – Гяндже, Самухе, Гёйгёле, Товузе, чему способствуют благоприятные климатические условия. Порядка 90% выпускаемой винной продукции экспортируется. Одними из лидеров производства в нашей стране можно считать такие заводы, как «Гянджа Шараб-2», «Товуз-Балтия», «Шерг Улдузу» и т.д.», - сказал представитель МСХ.

Всего же в настоящее время в Азербайджане действуют порядка 40 винных заводов. В основном, продукция местных предприятий, разлитая по бутылкам, поставляется в страны ближнего зарубежья, так как требования государств Старого света по контролю над качеством вина намного строже. Местная винная продукция особо ценится в Российской Федерации - самом крупном рынке сбыта.

Любопытный факт - местные стандарты виноделия шаблонно скопированы с российских. Что интересно, запрещенный в странах ЕС метод шаптализации (подслащивания) виноматериалов до и/или во время брожения при производстве столовых вин, в России относится к разрешенным технологическим операциям. «Разрешен он и у нас, но с помощью виноградного сока. Сахар в этом качестве не используется», - рассказывает главный технолог ООО Vinagro Надыр Исмаилов.

Распознать подделку

Несмотря на практическую идентичность ГОСТов Азербайджана и России по производству вина, «экспортный успех» местного вина заключается в сравнительно небольшой стоимости готового напитка при довольно неплохом качестве – начальная стоимость  хорошего азербайджанского полусухого вина начинается от 2-3 манатов за бутылку. Однако, как и в любом бизнесе, на рынке виноделия страны есть те, кто хочет заработать быстро и много, продавая вместо вина смесь, например, лимонной кислоты и воды с сахаром.

По словам бренд-менеджера компании Mazarina, официального дистрибьютора ОАО «Гянджа Шараб-2» Низами Алиева, неподготовленному человеку трудно на глаз определить продукцию, изготовленную не по азербайджанскому ГОСТу и с добавлением лишних веществ, и даже ценовой показатель в данном случае не является гарантией хорошего качества.

Фальсификация вин предприятиями, в основном, малой и средней руки, обусловлена, прежде всего, технологическими и экономическими факторами. Себестоимость производства винодельческой продукции, как правило, выше себестоимости производства большинства других алкогольных напитков, учитывая высокую стоимость основного сырья, трудоемкость и длительность многих технологических операций.

Основу махинаций составляет приготовление «искусственных вин», когда готовится смесь компонентов (например, воды, спирта, лимонной кислоты, глицерина и др.), похожая на вино; применение консервантов для консервации легко закисающих вин, а также вин, не прошедших выдержки и хранения; изготовление вин с нарушением технологической схемы производства, разработанной и утвержденной для данного типа вина.

Интерес у самых выносливых

Несмотря на присутствие на рынке «левых» игроков, подрывающих престиж азербайджанского виноделия, перспективы развития самой отрасли есть. Это подтверждается вниманием к сфере со стороны государства, а также появлением новых участников рынка. Так, в конце 2010 года введен в эксплуатацию завод «Джалилабад Шараб-2». Это одно из лучших по используемым технологиям предприятий в стране по приему и переработке винограда (8 тыс. тонн в год), производству вина и винной продукции (560 тыс. декалитров в день), по разливу вина (3500 бутылок в час), крепких напитков (1500-1800 бутылок в час).

Так или иначе, участие на рынке виноделия - это довольно рискованный бизнес, зависящий от погодных условий, законодательства в области алкоголя. Для виноделия нужны «длинные» деньги: для повышения урожайности потребуется вкладывать значительные суммы в новые технологии и оборудование, которые вскоре устаревают. Причем средства в производство вкладываются немалые, а при правильной постановке работы предприятия, окупаются они, согласно мировому опыту, не раньше, чем через 4-7 лет. Поэтому идея открытия своего дела в сфере виноделия в Азербайджане будет интересна лишь самым терпеливым бизнесменам.

Интересный факт

По европейской классификации термином «столовые вина» называют вина низшего класса, в то время как вина высшей категории и элитные — это «вина контролируемого наименования по происхождению». И если местный потребитель подразумевает под столовыми натуральные полусухие и сухие вина, подаваемые к основному блюду во время еды, то в Европейском союзе термин «столовый» — синоним дешевого вина по цене всего 1-2 евро за литр.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.