az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Рынок юридических услуг: как сделать правильный выбор?

19.12.2011 | Рашад Мамедов

Сфера оказания профессиональных юридических услуг зародилась в Азербайджане в 1993-1994 гг., когда зарубежные компании стали проявлять интерес к нашей стране. В это время в страну пришла основная волна зарубежных инвестиций: подписание «Контракта века», а вслед за этим увеличение иностранной деловой активности, что еще более подстегнуло развитие рынка.

Взгляд «изнутри»

По мнению партнера компании IJS konsult Эльдара Меджидова, местный рынок юридических услуг весьма собран, и основная масса ведущих игроков находится в достаточно дружеских отношениях. «Касательно самого положения на рынке, то лет 10 назад азербайджанское бизнес-сообщество почти не шло на контакт с ведущими юридическими фирмами. Сейчас мы наблюдаем немного другую картину. Конечно, она пока не радужная – на рынке из 10-20 встреч с клиентами реальным заключением договора на оказание профессиональных юридических услуг заканчивается лишь одна, но радует тот факт, что местные бизнесмены стали проявлять заинтересованность в данных услугах», - считает Э. Меджидов.
Несмотря на это, сейчас, когда рынок не только насыщен, но и переполнен компаниями различных «мастей», найти делового партнера весьма сложно. «Приводя в пример опыт западных стран, следует отметить, что наличие профессиональных ассоциаций, объединяющих в себе игроков рынка, общими усилиями разрабатывающих проекты и кодексы – вещь сама собой разумеющаяся, и действия, относящиеся к разряду недобросовестной конкуренции, другие участники рынка предпринимать не станут. В случае же с нашей страной картина представляется не особо радужной: конкуренция весьма жесткая и порой нездоровая. Подобный факт осложняется и фактором наличия большого количества юридических и консалтинговых компаний. «При таком раскладе слишком высока вероятность оказаться, как минимум, обманутым в надеждах на качество оказанных юридических и консалтинговых услуг и понести дополнительные финансовые потери из-за неграмотной юридической консультации» - делится своим мнением партнер юридической фирмы BM International Фархад Мирзоев.

Бизнес требует качества услуг

Если во времена кризиса 2008-2009 гг. обращений в отдельные юридические фирмы стало меньше, то в настоящее время наблюдается другая картина. По мнению специалиста компании IJSkonsult, в ближайшие 5 лет ситуация с востребованностью грамотных юридических услуг выйдет на качественно новый уровень ввиду тенденций, которые можно наблюдать уже сейчас. «В настоящее время азербайджанский бизнес заинтересован в развитии, следовательно, – в «дешевых» деньгах, причем речь идет о больших суммах, которые в состоянии выдать зарубежные финансовые институты и иностранные банки. Они же в свою очередь желают вести диалог не только с руководством потенциального заемщика, но и с юридическими фирмами, представляющими интересы заемщика. Причем в данном случае требования к юридической компании предъявляются самые высокие, что подстегнет игроков рынка к профессиональному росту», - считает Э. Меджидов.
О зарождении клиентской базы, ориентированной на получение грамотных юридических услуг, говорит и приход на рынок новых игроков. Так, в начале этого года всемирно известная компания Deloitte объявила о начале юридической практики в Азербайджане. «Хотя мы предоставляем юридические услуги уже несколько лет, мы посчитали, что настало время расширить нашу практику и свое присутствие на рынке», - сказал партнер по налогообложению и праву компании Нуран Керимов.

«Ложка дегтя» присутствует всегда

Касаясь структуры нынешнего рынка, можно отметить, что в настоящее время основные потребители юридических услуг — это средние и крупные компании. Мелкие предприятия, как показывает практика, обращаются к услугам юристов значительно реже: для них «цена вопроса» часто не стоит тех денег, которые необходимо отдать за правовое решение проблемы в грамотной и уважающей себя компании. Другая причина заключается в том, что в малом бизнесе больше, чем где-либо, развит т.н. «теневой сектор», который, как правило, не особо нуждается в юридическом консалтинге.
Интересно, что общее количество зарегистрированных в Азербайджане юридических компаний не берутся точно подсчитать даже специалисты - за последние 10 лет таких фирм появилась не одна сотня. «По информации, ставшей доступной нам от одной международной компании, проводившей исследования в данной области, количество таких фирм в Азербайджане колеблется в пределах 600. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране не проводится работа по изучению деятельности профессиональных игроков рынка юридических услуг, ввиду чего определить положение в рейтинге всех фирм, действующих на территории Азербайджана затруднительно», - говорит Ф. Мирзоев.
Однако за рубежом есть несколько весомых организаций, специализирующихся на составлении ежегодных рейтингов юридическим фирм по всему миру. К таким, например, относятся Chambers Global, Legal 500 and IFLR, которые определяют более или менее точную ситуацию и по Азербайджану. В настоящее время в списках по Азербайджану упоминаются Baker & McKenzie, BM International, MGB Law Offices, Omni Law Firm и Salans, различающиеся между собой показателями профессиональной деятельности. Таким образом, принимая отчет Legal 500 «за чистую монету», можно сделать вывод, что услуги такого уровня, которого сегодня требуют солидные компании, может предоставить небольшое число юридических фирм, которое запросто можно пересчитать по пальцам.

Неся правовую культуру в массы

Так или иначе, основным фактором, тормозящим развитие рынка юридических услуг, является слабый уровень правовой культуры среди населения. Ситуация в принципе исправима, но для этого необходимо проводить просветительные работы: посредством как печатных, так и телевизионных, и интернет СМИ, доносить до граждан страны элементарные знания своих прав и обязанностей, прививать культуру пользования профессиональными юридическими услугами, которые, в конце концов, себя окупают. Все это позволяет не искать помощи «на стороне», а отечественному бизнес-сообществу еще и быть уверенным в том, что, присмотревшись поближе, можно найти профессионального помощника в предупреждении или разрешении деловых проблем.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.