az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Частные школы Баку: какова цена знаний?

12.12.2011 | Рашад Мамедов

Какие возможности открывает получение среднего образования в частном секторе? Сколько стоит обучение в негосударственной школе Баку? Каковы перспективы развития бизнеса, связанного с открытием частной школы?

Практическая составляющая

Ни для кого не секрет, что хорошее среднее образование – это «стартовый капитал» для начала взрослой жизни и дальнейшего поступления в ВУЗы. Проводя параллели с западными странами, можно заметить, что востребованность частных школ за рубежом намного выше, чем в Азербайджане и других странах СНГ, ввиду совершенно иного уровня качества получаемых знаний.

Во многих частных школах Запада предусмотрена целая система грантов, именных стипендий, которыми поощряются успешные ученики, что может в значительной степени компенсировать первоначальные родительские затраты. В отдельных случаях администрация частной школы принимает талантливых детей на условиях частичной оплаты или бесплатно. К сожалению, в нашей стране такая практика не распространена.

Цена прогрессивного образования

Зачастую многие родители знают о частных школах лишь понаслышке. Опасаясь «неподъемной» стоимости обучения своих чад в таких учебных заведениях (особенно в общепризнанных школах с хорошей репутацией), родители не проявляют к этому никакого интереса и имеют слабое представление об их плюсах и минусах.

Например, обучение в частных школах США стоит в среднем 35-55 тысяч долларов, в России – в среднем от 6 000 евро в год. В Азербайджане начальная плата за обучение в частном среднем учебном заведении, в принципе, сравнима с российскими ценами (см. таблицу ниже), но в некоторых случаях исчисляется десятками тысяч долларов. Если провести самый поверхностный анализ, получаем, что год обучения в элитной средней школе получается дороже, чем курс в государственных высших учебных заведениях Азербайджана, обучающих на платной основе (см. таб.).

Несмотря на довольно «кусачую» стоимость обучения в таких школах, частникам есть чем привлечь внимание своих потенциальных «клиентов», т.е. учеников. «Хорошая частная школа, помимо гуманитарных, социальных и естественных предметов и компьютерной грамотности, с первых классов образования должна предлагать обучение иностранным языкам наряду с азербайджанским, чтобы ребенок максимально ориентировался в иноязычной среде. Сюда же можно добавить то, что в платных школах много интересных факультативных занятий, есть и хорошо оснащенные лабораторные классы, чего, к сожалению, не скажешь о школах государственных. Большое внимание должно уделяться преподавательскому составу и постоянному повышению его квалификации, как за рубежом, так и в стране», - считает общественный деятель, основатель университета «Хазар» и школы «Dünya» Гамлет Исаханлы.

Частная школа: прогресс в обучении…

Пристальное внимание к частным школам уделяют не затрудненные финансовым положением семьи, которые, в основном, ждут от частных элитных школ качества обучения. Однако стоит ли игра свеч?

По данным Государственной комиссии по приему студентов, среди абитуриентов, окончивших среднюю школу в 2010 году, больше всех преодолели планку в 600 баллов именно выпускники частных школ. Среди них в подавляющем большинстве случаев ученики, представлявшие турецкие лицеи. Возглавляет почетный список прогрессивных общеобразовательных учреждений Bakı Türk litseyi, действующий при Бакинском государственном университете (из 60 выпускников свыше 600 баллов набрали 29 абитуриентов).

Таким образом, превосходство качества обучения в частных школах по сравнению с государственным общеобразовательным сектором по итогам прошлого года не подлежит сомнению, и вкладываемые в обучение ребенка инвестиции, скорее всего, вернутся с лихвой.

… и ее привлекательность как вид бизнеса

Ввиду отсутствия четкой картины по доходности вложенных в создание частной школы инвестиций в Азербайджане, обратимся к примеру бизнес-плана среднего общеобразовательного учреждения негосударственного типа в России. Так, по подсчетам специалистов российского веб-портала для малого бизнеса OpenBusiness, по большей части доход частных школ формируется за счет вступительных платежей (ориентировочно 3-7% всех поступлений), ежемесячной платы за обучение (70% поступлений), а также за счет привлечения грантов и нерегулярных дотаций международных спонсоров (15-20% поступлений).

Кроме того, школы зарабатывают на проведении дополнительных платных занятий, но их доля в прибыли учебного заведения редко превышает 2-5%, так как дневная форма обучения чаще всего устраивает учащихся в качестве объема получаемых знаний. Среднемесячная же прибыль от классических и специализированных (например, с углубленным изучением языков) школ составит $3,5-7 тыс., элитарных школ (учебные заведения «с именем» и большим опытом работы) – $7-12 тыс.

Стоит ли игра свеч?

По большому счету открытие частной школы - не самая прибыльная бизнес-идея. Она требует достаточно крупных денежных вложений: приобретение (аренда) большого помещения и оборудования, формирование фонда заработной платы учителям (обычно доход «частных» учителей выше, чем заработки в гос. школах) и пр.  Несмотря на неплохой потенциальный доход при грамотно поставленной работе, в Азербайджане появление нового игрока рынка может сопровождаться отсутствием достаточного спроса на подобные услуги. Это связано с тем, что государственный общеобразовательный сектор всегда доминировал над частными школами. Исключением из правил может стать предложение на рынке частного среднего образования или же деятельность «под крылом» известного бренда, что, в свою очередь, в разы увеличит объем необходимых для становления бизнеса инвестиций.

Занимательная арифметика

По данным Федеральной резервной службы за 2010 год, средняя зарплата гражданина США составляет чуть более $3900 долларов в месяц, а в Азербайджане, по данным Госкомстата, средняя зарплата в июле этого года составила 352,7 AZN (порядка $450). Сравнивая начальную стоимость обучения в частных школах наших стран (порядка $35 000 и 5 000 AZN ($ 6330), получаем, что обучение ребенка в Америке обходится почти в 9 средних зарплат, а в Азербайджане – 14 месячных окладов.

Ориентировочная стоимость получения среднего образования в некоторых частных школах Баку

Школа Год основания Оплата в год, манат
Bakı Özəl Türk Litseyi 2000 6 600
Baku Oxford School 1998 11 800-14 160
British School 2007 12 500-13 000
Dünya 1999 5 000-6 500
The İnternational School of Azerbaijan (TİSA) 1996 23 500 долл.*
XXI ВЕК 2001 7 000

* - плюс 6 000 долл. разовая единовременная плата

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.