az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Страхование выезжающих за рубеж: безопасным галопом по странам Европы

26.10.2011 | Рашад Мамедов

Страхование здоровья лиц, покидающих пределы страны с целью проведения бизнес-трипа либо отдыха, является комплексной и весьма востребованной услугой по всему миру.
Как обстоят дела с этим видом страхования в Азербайджане? Как выбрать подходящего страхового партнера? Во сколько обходится выезжающим за рубеж средний страховой полис?

Смысл приобретения данного страхового продукта заключается в полной компенсации расходов, связанных с медицинским обслуживанием, необходимость которого может возникнуть вследствие внезапной болезни или несчастного случая за рубежом. Однако в последнее время границы этой услуги расширились. Теперь зачастую страховыми случаями могут являться не только расходы по медицинской транспортировке, на лечение, по визиту (проезду и проживанию) третьего лица, но и, к примеру, расходы, связанные с задержкой авиарейса, потерей (повреждением или задержкой) багажа, получением юридической помощи и т.д.

Условно обязательное положение

В настоящее время страхование выезжающих за рубеж можно считать в Азербайджане условно обязательным, т.к. многие посольства западных стран выдают визу только при наличии страховки. Что касается страхового покрытия, то для большинства государств Старого Света требуется гарантийное обеспечение не менее 30 000 евро. В то же время для некоторых стран Запада указанная цифра - это минимум, которого может и не хватить при необходимости длительной госпитализации, транспортировки, проведении дорогостоящих и сложных процедур.

В большинстве же других государств, к примеру, в странах Содружества, нет установленных сумм покрытия страховых полисов, но затраты на лечение также ощутимы. Если для поездки в Украину достаточно небольшой суммы страхового покрытия (к примеру, $25 000), то для путешествия по экзотическим странам лучше приобретать страховые полисы от $50 000.

Делая правильный выбор

Практически каждая из порядка трех десятков компаний, представленных на азербайджанском страховом рынке, предлагает воспользоваться данной услугой. Учитывая тот факт, что при выборе фирмы клиент доверяет ей страхование самого себя, важно не делать ставку исключительно на низкие цены, а полагаться на объективные факторы. «Страховой тариф зависит от множества факторов. Среди них: страна, в которую планируется совершить поездку, количество дней пребывания, а также выбранная планка страхового покрытия. Для клиентов важна информация и о партнере страховой фирмы - ассистантской компании и то, насколько оперативно она реагирует на происшествие страхового случая, в частности, такое условие, как госпитализация застрахованного лица, перенесшего несчастный случай», - делится своим мнением замдиректора по страховым выплатам AXAMBASK Эльман Имранов.

Следует иметь в виду: чем долгосрочнее страховой полис, тем дешевле он обойдется. Если же компания посчитала вас «безубыточным» клиентом, то в случае повторного страхования (речь идет о годовом полисе) в некоторых страховых компаниях вы имеете право воспользоваться 5-10%-ной скидкой.

Почем «евростраховка»?

Какова же ориентировочная стоимость годового полиса в страны СНГ и Европы у местных страховых компаний? В среднем, в перерасчете на 1 день, полис (в большинстве случаев включающий в себя транспортировку в больницу в результате происшествия; оплату услуг врача; лекарств; пребывание в медучреждении и проведение всех необходимых исследований (стоимость неотложных операций включительно), экстренную стоматологическую помощь и пр.), рассчитанный на пребывание в странах СНГ, обходится в азербайджанских страховых компаниях в пределах 0,5–2 манатов, обеспечивая покрытие ориентировочно от $15 000. «Европейская» страховка обходится существенно дороже (см. таблицу ниже).

Как это работает

После того, как страховщик выбран и договор заключен, следует придерживаться нескольких правил. В случае заболевания или другой чрезвычайной ситуации, повлекшей за собой травмы и пр., необходимо оперативно связаться с ассистантской компанией-партнером вашего страховщика. Ее представитель даст необходимые консультации, вызовет врача, организует госпитализацию и т.д. – все последующие действия вы выполняете с его ведома.

В исключительном случае (если все же пришлось оплачивать лечение самим), после возвращения следует обратиться в любой из филиалов страховой компании, предоставить счета от врача или аптеки для получения страхового возмещения. В случае возникновения споров и разногласий со страховой компанией, придется обращаться в государственный регулятор сектора – Государственную службу надзора над страховым рынком Министерства финансов Азербайджана.

15 AZN против 30 000 евро

В заключение следует отметить, что в настоящее время в Азербайджане при приобретении, к примеру, 7-10-дневной туристической путевки, стоимость которой исчисляется сотнями манатов, дополнительные расходы в 10-15 AZN при страховке в 30 000 евро являются гарантией реальной помощи в экстренной ситуации. При сопоставлении реальной стоимости страхового полиса с теоретической выплатой становится ясно, что в данном случае страховка - вовсе не роскошь, а самая необходимая услуга на время бизнес-трипа.

Cравнительная таблица ориентировочных тарифов по travel-страхованию некоторых страховых компаний (объект страхования – турист, выезжающий в страны Европы условно на 1 день и 1 год).

Страховая компания    Ориентировочная стоимость однодневного полиса для выезда в страны Европы, AZN    Ориентировочная стоимость годичного полиса для выезда в страны Европы, AZN    Возможное страховое покрытие
Amrah Siğorta    0,9 174 30 000 EURO
A-Qroup Sığorta Şirkəti    1,4 174 30 000 AZN
AtaSığorta 0,9 141 40 000  USD
AXA MBASK 5 171 34 600 AZN
Azərbaycan Sənaye Sığorta 1,14 131 50 000  USD
AzSığorta 3,2 182 50 000  USD
Bakı Sığorta 1,1 170,4 50 000  USD
Başak-İnam Sığorta Şirkəti 1,21 83 30 000  USD
Paşa Sığorta 1 100 30 000  USD
Standard İnsurance 1,6 152,2 50 000  USD
Xalq 1,15 244 30 000  EURO

Тарифы, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от срока приобретаемого у страховой компании полиса, колебаний курса иностранной валюты и пр. факторов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.