az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Гостиничный бизнес Азербайджана: через тернии к «звездам»

24.10.2011 | Рашад Мамедов

Сегодня отельный бизнес в нашей стране находится на подъеме - все больше крупных игроков активно выходят на туристический рынок Азербайджана, стремительно развиваются всемирные гостиничные сети. В какую сумму обходится суточное размещение в 4- и 5-звездочных отелях Баку? Сколько новых отелей строится в столице? Каковы перспективы развития гостиниц бюджетного класса?

«Брендовые» услуги окупаются быстрее

Согласно имеющейся практике, девелоперы отдают большее предпочтение возведению именно фешенебельных 5-звездочных гостиниц, так как считается, что объекты этого типа быстроокупаемы и отличаются высокими показателями доходности. В настоящее время в республике строится более 50 новых гостиниц, и к концу этого года только в столице планируется сдать в эксплуатацию несколько новых пятизвездочных отелей под международными брендами – Hilton, JW Marriott, Four Seasons и пр.

Сегодня же в Азербайджане действует большое количество мировых гостиничных операторов – это Нoliday Inn, Park Inn, Hyatt, Radisson, Ramada и пр. Однако останавливаться в объектах такого типа ввиду соответствующих высоких цен за суточное проживание под силу не многим (см. таблицу). Ценовая политика топ-гостиниц строится, помимо всего прочего, и на имидже – ведь это не только десятилетиями создававшийся, но и требующий постоянных затрат на поддержание актив, что тоже является немалой частью стоимости услуг.

То, что гостиничный бизнес будет успешно продолжать развиваться в нашей стране и далее, косвенно подтверждает тот факт, что за последние годы уменьшилось количество азербайджанских туристов, выезжающих за границу. По мнению руководителя департамента туризма Министерства культуры и туризма Айдына Исмиева, это связано с тем, что жители Азербайджана стали отдавать предпочтение отдыху внутри страны. Это объясняется ростом уровня услуг, оказываемых местными турфирами и расширением инфраструктуры туристической сферы.

Проблемы, тормозящие развитие

Одними из самых главных недостатков гостиничной сферы Азербайджана в настоящее время считаются ограниченные возможности online-бронирования номеров из-за границы и слабое гостиничное обслуживание вкупе с малоудовлетворительным уровнем оказываемого туркомпаниями сервиса.

Так, далеко не все азербайджанские отели представлены на ведущих мировых интернет-порталах для online-бронирования, включая и крупнейший booking.com. Однако, по заверению Министерства культуры и туризма (МКТ), проблема скоро должна быть разрешена – уже в сентябре-октябре услугу online-бронирования должны предоставлять все азербайджанские гостиницы.

Касаясь второй проблемы, следует отметить, что в настоящее время только Институт туризма, открытый в 2006 году, ведет обучение в этом направлении по нескольким специальностям. Однако и этого сейчас не хватает, чтобы покрыть все требования туристического сектора. «Несмотря на то, что в Институте туризма работают лучшие специалисты в этой сфере, в нашем ВУЗе, как и во многих других высших учебных заведениях, наличествует дефицит квалифицированных кадров. Поэтому нам приходится подготавливать молодых специалистов не только для туристического сектора, но и для работы в самом ВУЗе», - говорит ректор института Джафар Джафаров.

Ориентир на «середнячков»

В настоящее время МКТ советует бизнесменам Азербайджана быть ориентированными на туристов средней руки. При создании туристической инфраструктуры ведомство рекомендует предпринимателям отдавать предпочтение строительству трех- и четырехзвездочных отелей, поскольку туристы небольшого достатка не могут позволить себе останавливаться в дорогих пятизвездочных брендовых отелях.

Популярный конкурс «Евровидение», который состоится в следующем году в нашей стране, еще больше должен подстегнуть девелоперов к вхождению на данный рынок. По словам руководителя Бакинского туристического информационного центра (БТИЦ) Закира Алиева, учитывая этот факт, в столице ожидается большой наплыв молодежи из разных стран, и есть необходимость развития сети небольших гостиниц и хостелов. «В среднем европейский турист за 2-3 дня в Азербайджане потратит порядка 500 долларов США и поэтому остановит свой выборна бюджетных гостиницах», - считает глава БТИЦ. Данное утверждение подтверждается и информацией из Азербайджанской ассоциации туризма: в настоящее время 110 из 499  отелей республики приходятся на долю Баку, Сумгаита и Абшеронского района, и на этих территориях существует необходимость создания примерно 200 двух- и трехзвездочных отелей.

Таким образом, перспективы развития «среднего» гостиничного рынка в Азербайджане представляются весьма неплохими. Тем более что, согласно официальной статистике, в прошлом году Азербайджан посетили 1 миллион 968 тысяч туристов, а в 2011-м и последующих годах ожидается прибытие более 2 миллионов иностранцев. Данные прогнозы говорят о том, что при наличии грамотного менеджмента и продуманных идей услуги гостиниц бюджетного типа будут стабильно востребованы.

Цифры и факты

  • В настоящее время в Азербайджане функционируют 499 гостиниц и объектов гостиничного типа;
  • 312 из них функционируют на основе лицензий, выданных Министерством культуры и туризма, 187 – незаконно;
  • В целом, около 80 гостиниц и объектов гостиничного типа в стране получили категорию "звездности";
  • За 2010 год 21 юридическому и физическому лицу были выданы лицензии для оказания гостиничных услуг;
  • Из действующих отелей - 15 пятизвездочных, 13 из которых расположены в Баку;
  • Четырехзвездочных отелей 37, 21 из них приходится на столицу;
  • Из 21 трехзвездочного отеля 13 также находятся в Баку;
  • В республике пока функционирует всего 3 двухзвездочных отеля, 1 из которых находится в столице.

Таблица 1. Ориентировочная стоимость проживания в некоторых 5-звездочных отелях Азербайджана

Название Суточное проживание, AZN
Airport 206-1270
Excelsior 250-3000
Hyatt Regency 190-1040
Landmark Hotel 195-250
Radisson SAS Plaza 317-1200
Ramada 180-1500
Sultan Hotel 272-296

Таблица 2. Ориентировочная стоимость проживания в некоторых 4-звездочных отелях Азербайджана

Название Суточное проживание, AZN
AF Otel 60-250
AYF Palace Hotel 90-500
Crescent Beach Hotel 100
Days 90-427
Diplomat 80-130
Irshad 60-160
Park Inn 205-285
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.