az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Услуги аудиторов: требование времени или «обязаловка»?

17.10.2011 | Рашад Мамедов

В странах «развитого капитализма» у публичных компаний имеется более чем вековой опыт подготовки отчетов и их проверки со стороны аудиторов. А как обстоят дела с аудиторскими  услугами  в Азербайджане?

Необходимость «извне»

В настоящее время в нашей стране спрос на услуги профессиональных аудиторов довольно стабилен. Из наиболее заинтересованных в качественном аудите сегментов экономики Азербайджана можно выделить финансовый, энергетический, строительный и производственный секторы. По мнению специалистов компании Moore Stephens Azerbaijan, пожалуй, наиболее активно и регулярно услугами аудиторов пользуются банки, подразделения транснациональных корпораций, местные предприятия с участием иностранного капитала (например, ЕБРР) и проекты, финансируемые Всемирным банком (ВБ), различными агентствами ООН, Исламским и Азиатским банками развития совместно с правительством Азербайджана.

Предприятия же, где участвует исключительно местный капитал, особой заинтересованности в аудите по международным стандартам не проявляют. Отсюда, в целом, складывается впечатление о навязывании аудита. Многие владельцы и руководители предприятий считают услуги аудиторов излишеством, хотя при этом тратят немалые суммы на непродуктивные расходы.

«Престижный аудит»

«Big four» – именно так называют крупнейшие в мире транснациональные организации, контролирующие большую часть мирового рынка аудита: это Ernst&Young, Price Waterhouse Coopers, Deloitte&Touche и компания KPMG. Каждая из этих компаний получает совокупную выручку более 20 млрд долларов. По понятным причинам услуги вышеуказанных компаний обходятся дороже аналогичных, предоставляемых «незвездными» игроками рынка. Позволить себе аудит от «Big four» могут только действительно солидные и состоятельные клиенты.

С другой стороны, имидж – это не только десятилетиями создававшийся, но и требующий постоянных затрат на поддержание актив, что тоже является немалой статьей расходов. По мнению руководителя аудиторского департамента Deloitte&Touche Azerbaijan Эльнура Гурбанова, бренд действительно помогает лучше продавать услуги, но аудиторский бизнес не строится только на имени. «К примеру, если проводить аудит небольшой компании, то цена услуг «Big four» может быть выше, по моему мнению, лишь раза в два. Причем объясняется это объективными факторами: «Мы много инвестируем в наших сотрудников и, соответственно, несем больше сопутствующих расходов», – делится своим мнением Э. Гурбанов.

Существует и другое мнение, что при приблизительно одинаковом в сравнении с другими компаниями уровне услуг за так называемый аудиторский бренд «Big four» можно переплатить в разы.В виду отсутствия соответствующей статистики по Азербайджану, на примере исследований рынка аудита в Российской Федерации можно отметить, что работа представителя «Big four» обходится в 5 раз дороже «обычного» российского аудитора.

Подход у каждого свой

Есть несколько наиболее интересных вопросов по этой теме, которые хотелось бы рассмотреть. Сколько стоит, какими факторами определяется цена подготовки годового аудиторского отчета и сколько времени это занимает в Азербайджане?

В основном цена аудиторского отчета зависит от объема операций, также влияет рыночный фактор (конкуренты) и долгосрочность отношений с клиентом. Основной параметр при определении конечной цены отчета – это время, затраченное на аудит организации, преобразующееся, соответственно, в почасовую оплату труда сотрудников аудиторской компании.

Если говорить о сроках, отечественные специалисты сходятся во мнении, что период подготовки аудиторских отчетов в основном зависит от аудируемой организации. При своевременном представлении клиентом необходимых сведений, аудиторский отчет можно закончить в среднем за 1-3 месяца после проверки.

Со стоимостью предоставления услуг всё достаточно сложно. Минимальная цена годового аудита для малого бизнеса может составлять 25 000 – 50 000 AZN, так как невозможно оплачивать труд высокопрофессиональных сотрудников и проводить для них соответствующие тренинги, при меньшей стоимости аудита. «Раньше было много примеров, когда аудиторский отчет от местной аудиторской компании можно было «получить» за 1 000 AZN, что, как вы сами понимаете, несерьезно, – говорит Э. Гурбанов. – Естественно, ни о каком качестве проделанной работы в этом случае речи идти не может».

Взвешивая все «за» и «против»

В настоящее время давать четкие прогнозы по развитию местного рынка аудита пока не представляется возможным. Положительное влияние на протяжении всего 2011 года могут оказывать экономические тенденции и изменения в законодательстве. Отрицательное – проблема демпинга, которая, кстати, касается многих стран мира. Демпинг не только негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг, но и представляет угрозу для репутации самой профессии.

Цифры и факты

Средняя стоимость договоров по отношению к 2009 году выросла с 6,304 до 9,02 тысячи AZN, или на 43,1%. В 2010 году в Азербайджане местные аудиторы заключили с предприятиями, действующими на территории страны, 3 530 договоров на общую сумму 30,902 млн AZN.

На заметку

В текущем году утвержден проект о внесении дополнений и изменений в закон «Об аудиторской деятельности» и Кодекс об административных правонарушениях. Отныне сумма штрафа в отношении должностных лиц, уклоняющихся от обязательного аудита, составит от 300 до 600 AZN, а юридических лиц – от 500 до 2500 AZN. Согласно закону, для хозяйственных субъектов, обязанных публиковать финансовые отчетности, в случаях, предусмотренных законодательством, проведение аудита является обязательным.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.