az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

«Тепличная рапсодия» GROW GROUP

06.05.2019 | Севиндж Сараблинская

Многие считают, что счастлив тот человек, который нашел свое призвание. Призвание - это чувство, заставляющее человека заниматься любимым делом, которое впоследствии может стать одним из смыслов жизни. Стремление найти себя, проявить свои возможности и таланты, заложены в каждом человеке. Но не каждому, к сожалению, выпадает шанс найти подходящие условия для их реализации. Жизнь счастливчика, который нашел свое призвание, уже точно не будет прежней. Она разделиться на «до» и «после». Рабочее место станет не ежедневной пыткой, а настоящим удовольствием.

Как правило, на работу мы тратим большую часть своего времени и сил. Поэтому в идеале хочется, чтобы работа приносила не только материальное, но и моральное удовлетворение. Думающий читатель задастся вопросом: кому же удалось найти свое призвание и место своей мечты?

Удалось познакомиться с таким человеком - это специалист по выращиванию овощей в закрытом грунте Тепличного Комбината компании Grow Group Azerbaijan Фазиль Айдынбеков, который любезно поделился историей своего карьерного роста и условиями работы по призванию.

– Фазиль, нашим читателям было бы интересно узнать, кем Вы работали до Тепличного Комбината компании Grow Group Azerbaijan?

– Легче, наверное, перечислить, в какой сфере я не работал! Моя неутолимая любознательность от природы и желание найти себя в жизни вынуждала меня часто и кардинально менять сферы своей деятельности. Поэтому, после окончания педагогического колледжа, и службы в армии, я успел поработать в аптечной сфере, строительной и даже флористом! Но это еще не всё! Свободное от работы время я уделял время своему любимому хобби.

– А какое у вас хобби?

– В 2007 году я с друзьями организовал рок-группу, где я был вокалистом. Написанные нами песни мы исполняли в жанре melodic death metal (мелодичный дэт-метал). Участвовали на различных рок-фестивалях.

– Мы плавно перешли к истории Вашего трудоустройства в компанию на позицию помощника агронома. Как это произошло?

– Когда-то, работая флористом, я занимался выращиванием цветов, но эта работа не приносила мне стабильного дохода. В компании Grow Group работал мой друг, который всегда с интересом рассказывал о теплице, о ее оснащении, и однажды, я упросил его провести для меня экскурсию.

Теплица настолько меня впечатлила своими масштабами, высокой технологичностью и организованностью внутреннего процесса, что узнав, о том, что Grow Group ищет помощника агронома, я сказал приятелю о желании трудоустроиться и заодно попробовать свои силы в новом деле. После нескольких успешных интервью с руководством в меня поверили и дали шанс. И, как оказалось, не зря. За четыре года своей деятельности в компании я от позиции помощника вырос до специалиста по выращиванию овощей в теплице.

– Как же вам удалось овладеть всеми навыками? Кто вам помогал в овладении новой профессии?

– Мне повезло, что компания имеет высококвалифицированные кадры в области европейских технологий и агрономии, в лице голландских консультантов и главного агронома, турецкого специалиста Эмина Кара, под чьим чутким руководством я стал осваивать профессию и продолжаю работать. В первые же месяцы работы в Grow Group я увидел перспективы для собственного развития и роста в компании. Параллельно с выполнением своих повседневных трудовых обязанноcтей, компания предоставила мне и другим начинающим специалистам возможность повышать свою квалификацию, закреп­лять профессиональные знания, отправляя нас на различные международные тренинги и семинары за рубеж.

– Расскажите, пожалуйста, о команде агрономов Grow Group и ее перспективах.

– Наша команда агрономов состоит из 7 человек, которая обслуживает теплицы общей посевной площадью в 30 гектаров из которых 20 гектаров принадлежит Тепличному Комбинату Grow Group, а 10 гектаров другим компаниям, которых мы консультируем.

Выполняя задачи правительства – уменьшение иностранного влияния, компания взяла на себя социальную нагрузку – взращивание локальных профессиональных ресурсов для республики. Поэтому были выбраны кадры из различных регионов страны. Руководство не забывает и о выпускниках профильного университета. Так половина нашей команды – это выпускники азербайджанского государственного аграрного университета, расположенного в Гяндже.

– Насколько мы знаем, работа в теплицах довольно трудоемкая, требующая много сил и времени. Не устаете? Какова у Вашей работы степень ответственности?

– Не устаем, в отличие от других теплиц, наша современная теплица Grow Group от французской компании Richel, оснащенная оборудованием голландской компании Stolze многофункциональна. Это «умная теплица» настолько автоматизирована, что нашим работникам приходится ухаживать только за растениями. Своевременно убирать листочки, цветки, подвешивать кусты, контролировать процесс сбора овощей.

Что касается ответственности, то она максимальная! Потому что для того чтобы управлять всем хозяйством агрономам необходимы знания - работы с оборудованием, знать время посадки и сбора овощей, текущие технические работы и так далее. К счастью, вся команда агрономов Grow Group достаточно квалифицированна, чтобы задавать необходимые параметры для эксплуатации теплицы. Я считаю, что 50 процентов успеха зависит от современной теплицы, а 50 процентов от профессионализма команды агрономов.

– Теперь понятно, почему Тепличный Комбинат Grow Group рекордсмен по выращиванию томатов в Азербайджане! Ведь в прошлом году вам удалось собрать на одном кв. м 42 кг томатов!

– Да, действительно, мы рекордсмены. Средний показатель сбора томатов по Азербайджану 25-30 кг на кв.м. А мы вырастили и собрали в прошлом году на одном кв. м 42 кг томатов и планируем увеличить в этом году сбор до 45 кг на кв.м.

– Кто занимается снабжением всем необходимым для успешной работы Тепличного Комплекса Grow Group?

– Департамент компании Grow Group GROWERS’Market оказывает снабженческие услуги по приобретению всей линейки оборудования необходимого для нормального функционирования тепличного хозяйства, удобрений, лекарств, запасных частей. При этом, обеспечивая выгодные цены и давая консультации по эффективности приобретенных средств. Сфера услуг GROWERS’Market разнообразна. Помимо перечисленного мной этот департамент предлагает субстраты, технику и оборудование для посева,  грунтовые покрытия и шторы, различные системы, инструменты, биологичес­ких насекомых и пчел, различные комплектующие по защите и ухаживанию за растениями.

– Департамент обслуживает исключительно Тепличный Комбинат Grow Group?

– Не только нас. Опытные менеджеры азербайджанских филиалов по продажам GROWERS’Market ежемесячно посещают тепличные хозяйства, охватывающие площадь в 500 гектаров и предлагают различные материалы, основанные на запросах производителей. Подчеркну, что высокое качество, индивидуальный подход и максимальная отдача являются основными принципами департамента.

– Известно, что на Апшероне всегда был дефицит воды и поэтому бережное отношение к воде у нас в приоритете. Как удается достигать этой цели – экономия воды?

– Наша команда старается идти в ногу со временем по многим вопросам. Поэтому наше руководство старается построить производство с минимальными затратами природных ресурсов, которые мы используем, в частности – воды.

Выше я упоминал, что консультантами нашего Тепличного Комбината являются специалисты из Голландии, которые являются мировыми лидерами тепличного производства. Голландцы делятся с нами опытом по применению технологий эффективного и рентабельного производства овощей.

Что касается системы полива, то мы прекрасно понимаем, что она является незаменимой в современных теплицах. Поэтому эта система у нас одновременно надежна и экономически эффективна.

– А куда уходит использованная вода?

– Бесспорно, в экономии воды и в охране окружающей среды немаловажную роль играет дренажная система. Дело в том, что какая-то часть питательного раствора, поступающая к растениям, усваивается ими, а какая-то нет, и уходит в дренаж. Для того чтобы правильно работать с дренажом у нас установлена система по сбору и рециркуляции дренажа от бренда Priva Vialux, которая позволяет без потерь собирать, контролировать, фильтровать, обеззараживать и повторно использовать дренаж. И естественно, система позволяет экономить как воду, так и все использованные компоненты, входящие в питательный раствор. Кроме того защищать окружающую среду от загрязнения.

– Еще один вопрос возник у меня при виде вашей самой высокой в Азербайджане теплицы, высота которой достигает почти 10 метров. Как вам удается ухаживать за растениями, подвешивать их, и, в конце концов, собирать урожай с куста, который достигает порой три метра?

– Согласитесь, у современной теплицы должна быть и современная техника! Ухаживать за растениями, подвешивать их на необходимую высоту и собирать уже готовую продукцию нам помогают специальные тележки для всех этих нужд - Qii-lift от бренда Bogaerts.

– Наличие теплого климата, большое количество солнечных дней в году значительно уменьшает энергозатраты на выращивание продукции в Азербайджане. Но как быть с жарой в летний период? Что предпринимаете для охлаждения теплицы с наименьшими энергозатратами?

– Система Priva включает в себя много функций, в том числе управление водоснабжением, энергосбережением, а также управление микроклиматом. Кроме того установить необходимый микроклимат помогают затеняющие средства от ReduSol.

– Успех любого предприятия во многом зависит от команды. Что Вы можете сказать о взаимоотношениях в коллективе?

– Работа стала для нас вторым домом, где мы не только трудимся и развиваемся, но все вместе отмечаем наиболее значимые события своей жизни. Командный дух, царящий в компании, заставляет идти вперед – учиться, работать и добиваться поставленных целей. Уровень мотивации поставлен руководством Grow Group на такой уровень, который не позволяет останавливаться на достигнутых успехах.

– Спасибо за интересное интервью!

– Дальнейших успехов Grow Group!

 

 
Теги: Тепличный Комбинат Grow Group Azerbaijan Фазиль Айдынбеков
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (323)
+ Аптеки и фармацевтика (235)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (136)
+ Веб сайты (125)
+ Гостиницы и отели (236)
+ Деловые услуги (349)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (267)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (216)
+ Красота и здоровье (313)
+ Курсы и тренинги (183)
+ Магазины (217)
+ Мебель (299)
+ Недвижимость (269)
+ Нефть и газ (92)
+ Обувь и аксессуары (156)
+ Одежда (321)
+ Оптовая торговля (142)
+ Полиграфия (232)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (153)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (297)
+ Реклама и PR (250)
+ Ремонтные услуги (108)
+ Рестораны (188)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (169)
+ Специальное оборудование (178)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (316)
+ Строительство, поставки (266)
+ Строительство, работы (584)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (78)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (275)
+ Туризм и отдых (395)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (376)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.