az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Принцип защиты - «Китайская стена»

03.04.2018 | С. Сараблинская

20 лет на локальном рынке Азербайджана осуществляет свою деятельность аудиторская компания ABAK-Az Crowe Ltd. (в прошлом – AGN MAK Azerbaijan Ltd и MAK Azerbaijan Ltd). О своих первых шагах, о членстве во Всемирной Сети Аудиторов «Crowe Horwath International», о своей команде и о многом другом, в интервью рассказал директор компании, кандидат экономических наук Замин Гусейнов.

– Замин муаллим, разрешите поздравить вас с юбилеем создания вашей компании. Желаем вам успехов во всех смелых начинаниях. Не секрет, что ABAK-Az Crowe Ltd. появилась в Азербайджане в том время, когда рынок аудиторских услуг был на стадии зарождения. Как вам на протяжении долгого времени удается быть в авангарде и выгодно выделяться среди большого количества аудиторских компаний?

– Действительно, в 1996 году начала свою деятельность Палата Аудиторов Азербайджана. Наша компания стала осуществлять свою деятельность в 1997 году, предлагая исключительно консалтинговые услуги. Но уже через год компания стала осуществлять и аудиторские проекты. В условиях конкурентного рынка без диверсификации не выстоишь. Поэтому мы решили идти в ногу со временем, и включать в свой арсенал сопутствующие консалтингу и аудиту услуги. На сегодня мы имеем широкий спектр персонифицированных услуг, как для индивидуальных, так и корпоративных клиентов, начиная от небольших торговых домов до крупных компаний, от правительства до международных организаций, на местном и международном уровне. Управленческий консалтинг, финансовый и экологический аудит, организация и ведение бухгалтерского учета, финансовое планирование и контроль, тренинги для топ-менеджеров, экспертиза инвестиционных проектов, внедрение программного обеспечения –  это не полный перечень оказываемых услуг в нашем портфеле.

Кроме того, мы достигли значительных результатов в области оценки имущества. Я являюсь одним из двух в Азербайджане сертифицированных оценщиков имущества, членом британского RICS - Королевской Ассоциации Дипломированных Оценщиков. Стан­дарты Королевского общества сертифицированных экспертов признаны почти в 150 странах мира и считаются «знаком качества» в сфере недвижимости, землепользования и строительства.

Особо подчеркну, что сертификат RICS повышает уровень доверия клиентов и является одним из конкурентных преимуществ, что выгодно отличает нас от других игроков рынка. Дело в том, что многие клиенты, в особенности иностранные, требуют, чтобы оценочные работы производились в соответствии со стандартами IVSC / RICS, что мы и можем предоставить к их услугам.

– Мы знаем, что ваша компания стала первой азербайджанской аудиторской компанией, принятой во Всемирную Сеть Аудиторов. Расскажите немного об этом, пожалуйста.

– Да, в 2003 году ABAK-Az Crowe Ltd. приняли в AGN International, которая объединяла ведущие аудиторские и консалтинговые компании многих стран мира. Но после того, как все международные аудиторско-консалтинговые организации были вынуждены определиться и выбирать одно из двух – стать ассоциацией или сетью, где строгие условия кооперации, регулярные проверки качества работы, единый бренд, единая технология, транснациональные группы по выполнению заказов, и т.д., то мы со своими региональными партнерами из Ближнего Востока перешли в Сеть Crowe Horwath International. Сейчас мы являемся местной компанией международного значения. Выполняя международные проекты, мы мало зависим от локального рынка. В нашем портфеле есть проекты, которые мы выполняли для стран постсоветского пространства, Европы, а также для Саудовской Аравии.

Работа в рамках Сети позволяет сотрудничать с известными специалистами в любой области со всего мира, тем самым обеспечивая повсеместные услуги по целому ряду направлений. Кроме того, знания, международный опыт, безупречная репутация, общая приверженность в предоставлении аудиторских, консультационных, бухгалтерских и других услуг на самом высоком уровне, профессиональные ценности и другое – все вкупе делает нас независимыми и успешными. Масштаб деятельности Сети позволил ей в 2016-2017 годах занять 8-ю строку в ежегодном ренкинге международных аудиторских и консалтинговых сетей журнала International Accounting Bulletin (IAB). 

– Что вы можете сказать о своих работниках? Как подбираете кадры?

– Специалисты у нас свои. Часть нашей корпоративной ответственности – это не только продуманное обучение выпускников университетов навыкам профессии, но и инвестиции на взращивание молодых кадров нового времени. Все мы знаем, что система образования у нас не совершенна, и пока не в состоянии выдавать рынку необходимых специалистов. Поэтому эту функцию, хотя бы для удовлетворения внутреннего дефицита, мы решили взять на себя. Если раньше мы обучали не более трех выпускников в год, то в этом году у нас учатся уже 12 человек. Мы выдаем им ежемесячную стипендию, в их же обязанности входит - изучать, вникать, доказывать профессиональные навыки и практиковать приобретенные знания. 

– Не пытаются ли у Вас переманивать специалистов?

– Естественно, мы вкладываем средства и рискуем остаться без работника, которого все пытаются переманить. Кто-то уходит, считая, что его знаний достаточно, чтобы стать бухгалтером, кто-то остается, чтобы изучить профессию глубже и стать аудитором. Единственное утешение - на локальном рынке специалистов становится больше, и в этом есть и наша заслуга. У меня есть и специалисты, которые не поддаются на уговоры. (улыбается). В этой сфере нужно наводить порядок, как в футболе. Крупные компании должны планировать свои потребности в кадрах и готовить их своевременно, а не искать хороших работников в небольших компаниях. Есть обратная сторона медали – специалист, поддавшийся соблазну/приманкам клиента, нарушает всемирно принятую этику консультанта. Это противоречит понятию профессионализма и от таких нужно избавляться, и чем скорее, тем лучше.

– Трудно стать аудитором?

– Бытует ошибочное мнение, что для того чтобы стать аудитором достаточно хорошо знать бухгалтерию. Я считаю, что бухгалтер - механическая профессия. Образно говоря, мало знать только «дебет-кредит». В советское время эти знания были на уровне счетовода. Для того чтобы получить знание по ведению этой работы достаточно было трех месяцев обучения на курсах. Представьте себе, что только 12 процентов бухгалтеров имели высшее образование. Сейчас же вся работа счетовода, то есть бухгалтера, компьютеризирована, из-за чего привычное «бухгалтер» исчезает. В компаниях функция бухгалтера выходит за привычные рамки, и поэтому обычно он несет дополнительные смежные нагрузки.

Что касается вашего вопроса, то аудитор – профессия уровнем на порядок выше, требующая глубокие знания в 15 направлениях – в бухгалтерии, в области правоведения, финансового планирования, по информационным технологиям, ситуации на рынке и другие. И этого мало – нужно знать 3 языка, трудиться для восполнения пробелов в знаниях, ответственно обращаться с информацией и воспитать в себе профессионала. У меня обучаются и работают выпускники факультетов не только бухучета и аудита, но и экономи­ческой кибернетики, экономики организации производства и так далее. Ребят надо ориентировать на глубокие знания, а потом еще способствовать изучению профессии на практике. Только через 5-10 лет интенсивной работы можно говорить о профессиональном уровне аудитора. 

– Были ли ситуации, когда заказчик был не согласен с вашим мнением?

– Да, были. Чтобы не было разногласий необходимо обговорить варианты аудита, как говорится «на берегу». Первый вариант – когда обговариваешь сразу, в каких рамках необходимо изучить деятельность проверяемой компании. Второй вариант – отказываешься от сотрудничества, если требуется глубокий анализ, а проверяемый готов дать только поверхностную информацию.

Например, европейцы, которые выдают местным организациям грант, зачастую требуют от нас подтверждения дохода и расхода. Для этого не нужен глубокий анализ. Достаточно подтвердить требуемое - поступление в банк денежных средств, расходные документы и обозначить точки риска, если они есть. Другой пример. При аудите некой небанковской коммерческой организации, было выяснено, что она осуществляет свою деятельность без лицензии. Как вы думаете, могли бы мы скрыть этот факт от заказчика или общественности? Естественно, нет. Ее закрыли.

ABAK-Az Crowe Ltd., наверное единственная компания в Азербайджане, которая некоторым отечественным банкам давала отрицательные заключения задолго до известных событий банкротства. Это касается и некоторых местных строительных компаний и производственных предприятий. Но общая аудиторская практика такова: не писать плохо. Есть тип аудиторского заключения - положительное, без замечаний. Есть отрицательное, когда компания не соответствует требованиям, стандартам и нормативам. Например, крупные аудиторские компании зачастую не берутся за те компании, где не будет заведомо хорошего заключения или же ограничивают рамки своего обзора, таким образом, включая в отчет только наиболее привлекательные данные. Или тянут с заключением и по несколько лет оно существует в «драфт», то есть черновой версии. 

– Еще из-за чего приходится отказываться от клиента?

– Помимо того, как я сказал выше, это когда вместо глубокого аудита требуют поверхностный и еще когда предлагают формальный аудит. Нас достаточно хорошо знают, поэтому такое предлагают только случайные клиенты, позвонившие нам напрямую без рекомендации. Например, мы берем информацию непосредственно из первоисточника. У нас был невероятный случай, когда клиент заверил, что имеет банковский кредит на общую сумму в несколько миллионов манатов, а банк в свою очередь проинформировал, что никакого долга у компании нет. 

– Компания проводит исследования по проблемам устойчивого развития. Какой для вас был самый значимый и первый проект?

– Пожалуй, таковым является исследование «голландской болезни» в азербай­джанской экономике. Мы первые в стране, кто в 2003 году провел исследование по этой проблеме, экономический прогноз которого был рассчитан до 2010 с определением тренда до 2025 года. С гордостью отмечу, что до настоящего времени наши расчеты подтвердились. (2 статьи по результатам исследования были опубликованы в C&B - ред.)

Впервые в мировой практике мы разработали стандарт по оценке ущерба, охватывающий все виды ущерба. Он был принят Советом объединений оценщиков Евразии на ХIV Международном конгрессе оценщиков Евразии в 2015 году.

Последнее наше исследование- это прогноз устойчивого регионального развития для двух регионов Азербайджана на период до 2030 года на основе кластеров.

– Как вы защищаете данные клиентов?

– Обеспечение безопасности данных клиентов входит в обязанности компании. Еще на стадии заключения договора на проведение предполагаемых работ, мы подписываем с клиентом типовой документ о неразглашении конфиденциальной информации. Во имя интересов своих клиентов мы придерживаемся принципа защиты «Китайская стена», когда внутри компании обеспечивается ограждение от не санкционированного доступа не вовлеченных в проект сотрудников. Это помогает нам строить крепкие и доверительные отношения с клиентами на долгие годы.

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Аудит ABAK-Az Crowe Ltd. Crowe Horwath International Замин Гусейнов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (317)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (124)
+ Веб сайты (120)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (339)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (173)
+ Магазины (215)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (258)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (139)
+ Полиграфия (222)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (286)
+ Реклама и PR (234)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (296)
+ Строительство, поставки (251)
+ Строительство, работы (570)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (250)
+ Туризм и отдых (384)
+ Услуги (290)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.