az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > Досье

«SAG group» - отвечает за результат

28.12.2016 | C&B

Интервью с менеджером по развитию бизнеса архитектурно-дизайнерской компании «SAG group» Маликом Салмановым.

– Расскажите немного об истории возникновения компании, сколько лет на локальном рынке, какие услуги предоставляете?

– Начинали мы свою деятельность более трех лет назад с мелких ремонтных работ. Для этого нам достаточно было найти клиента, обговорить с ним объем и бюджет проекта, а уже строительная бригада, которую мы собирали из квалифицированных специалистов, под нашим бдительным руководством реализовывала его. После того как отремонтировали с десяток квартир, а далее построили и сдали «под ключ» несколько вилл мы решили выйти на локальный строительный рынок. И в конце 2014 года, была зарегистрирована «SAG group», которая на сегодняшний день представляет весь спектр строительных, архитектурно-дизайнерских и проектных услуг.

– Что обозначает «SAG»?

– (улыбается) Многие ломают голову, что несет в себе аббревиатура в названии компании. На самом деле – это первые три буквы фамилий соучредителей – Салманов, Алиев и Гаибов.

– Почему три соучредителя?

– В прошлом мы все одноклассники и, несмотря на то, что каждый из нас окончил разные университеты, так сложилось, что всех нас объединил общий интерес к строительному бизнесу. Мы долго спорили, решали, как распределить функции между собой, кого назначить директором компании и остановились на кандидатуре Фарида Алиева, который стал отвечать за строительную часть, я в свою очередь, за переговорный процесс с заказчиком, а Джейхун Гаибов за IT сферу. Наша работа организована таким образом, что в случае форс-мажорной ситуации каждый из нас может заменить друг друга.

– Несколько слов о вашем первом проекте. Легко было его получить?

– Когда мы начинали свою деятельность, то думали, что это самое идеальное время для вхождения на локальный рынок, но через несколько месяцев случилась первая девальвация и иллюзия скорого нахождения клиента и мысли о легких деньгах нас спус­тили на землю.

Но, первый наш проект и сразу крупный – это ремонтные работы в головном офисе «КапиталБанка» позволил нам поверить в свои силы и твердо встать на ноги. Для того чтобы выиграть тендер у нас ушло почти полгода на переговоры. К нам присмат­ривались, проверяли, думали доверять или нет, и наконец, приняли решение отдать заказ нам.

– Не пожалели, что доверили столь серьезное и ответственное дело дебютантам на рынке строительно-ремонтных услуг?

– Нет, напротив. После мы выиграли тендер на всю меблировку «КапиталБанка», ещё через три месяца выиграли тендер на проектирование и ремонт «под ключ» всей филиальной сети банка, включая столичные и региональные филиалы банка. Чтобы не быть голословным приведу цифры: за полтора года мы провели ремонтные работы в 20-ти его филиалах, расположенных, как в Баку, так и в регионах.

– Вы отказываетесь от мелких проектов?

– Нет, в наше непростое время, отказываться от малобюджетных проектов – это не позволительная роскошь. Отказываться от таких проектов, я считаю, большая ошибка для любой строительной компании. Для нас любой клиент важен.

– Основной объем работ в вашем портфолио занимают корпоративные проекты. Какие общие черты объединяют корпоративных клиентов?

– У всех корпоративных клиентов, в отличие от частников есть одна черта, которая нас очень сильно напрягает – это сроки. На наш вопрос: когда надо сдать проект, он непременно ответит – вчера. То есть все корпоративные клиенты торопятся и как можно быстрее хотят закончить ремонт.

– Успех компании во многом зависит от кадров, выполняющих работу. Что вы можете сказать о своей команде?

– Команда собралась не за один день. Долгое время шел процесс отсеивания некомпетентных и безответственных сотрудников. Непосредственно в офисе у нас трудятся 8 человек персонала. Пять сотрудников работают с нами по мере возникновения в них надобности, во время непосредственной реализации проекта – это механики, электрики. То есть я назвал тех людей, которые составляют костяк нашей
команды.

Сейчас идет подготовка к крупному тендеру, вот туда мы привлечем более 60 человек.

– В портфолио компании есть и дизайнерские работы. Не секрет, что выбор будущего интерьера – это совместный процесс. Но как это процесс проходит в «SAG group»? С какими проблемами сталкиваетесь и как их решаете?

– Если рассматривать корпоративных клиентов, то до сегодняшнего времени нам с ними везло. То есть они полностью полагаются на профессионализм специалистов «SAG group».

Что касается частного сектора, то там работать намного сложнее, в особенности, если приходится вести переговоры с хозяйкой квартиры.

Если говорить в общем, то да, это совместный труд, в процессе которого мы стараемся найти золотую середину, зачастую идя на компромисс. 

– В связи с ситуацией на рынке, с какими строительными материалами вы предпочитаете работать с местными или зарубежными?

– Конечно же, стараемся делать ставку на местную продукцию. Потому что в Азербайджане есть реально качественная продукция – это и цемент, краски, алчипан, какие-то отделочные материалы местного производства. Но есть такие позиции, где производство хромает, например керамика, ковролин. В таких случаях стараемся завести продукцию из Турции, потому что это быстрее и надежнее. Если нет, то завозим необходимый материал из Европы: керамика – Чехия, фальшпол – Германия и ковролин - Англия.

– Закупаете материалы у посреднических компаний?

– Нет, с зарубежными производителями мы связываемся непосредственно сами, так как переплачивать посредникам в нынешнее время дорогое удовольствие. В данном случае мы исходим из интереса клиента, который хочет, чтобы его проект был как можно дешевле, при этом, не потеряв качество. Сейчас на локальном рынке наблюдается жесткая конкуренция и порой цена проекта на несколько сот манатов дороже может сыграть решающую роль. Если раньше, крупным компаниям проект площадью 200-300 кв.м. был не интересен, сейчас же чтобы остаться как-то на плаву они берутся реализовать и такие заказы.

– Чем можно привлечь клиента – низкими ценами?

– Низкая цена – это один из трех факторов. Качество и сроки – вот что ещё интересует клиента. На сегодня цена в приоритете. Спросили бы вы меня об этом до девальваций, то мой ответ был бы иной – клиента можно привлечь качеством и сроками. Ситуация на рынке меняется и диктует условия конкуренции. Сейчас переговорный процесс компании с клиентом начинается с озвучивания бюджета будущего проекта. Клиент сразу же заявляет, что на проект выделено вот такое-то финансирование, будьте добры уложиться в него. Поэтому мы стараемся минимизировать затраты на закупку строительных материалов и на содержание офиса.

– Когда у вас заказ, - правильно организовать пространство, - необходимо ли для этого тесно ознакомиться с предпочтениями клиента или его личной жизнью?

– Конечно же. Есть люди, которые делают ставку на зоны отдыха в квартире, есть для которых важно уделить больше площади под рабочее пространство. В корпоративном секторе, знать о предпочтениях клиента ещё важнее. Сколько отделов в помещении, чем занимается каждый отдел, какая должна быть отдаленность друг от друга, или, наоборот, какой отдел должен быть рядом, сколько шкафов должно быть в том или ином отделе, где должен быть расположен отдел инкассации и т.д.

– Вы посещаете какие-либо международные выставки?

– Да, мы регулярно посещаем выставки, как в Баку, так и за рубежом. Нам необходимо быть в курсе всех событий, которые происходят в строительной сфере. Например, те решения по отделочным материалам или интерьеру, которые предлагает, допустим, Турция, Германия, Китай, нас впечатляют. 

Мало того, скажу, многие решения, которые мы приняли, составляя тендер по банку, мы приняли в силу наших поездок за рубеж.

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: SAG group Малик Салманов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (298)
+ Аптеки и фармацевтика (224)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (111)
+ Веб сайты (108)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (320)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (221)
+ Компьютерная техника (202)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (211)
+ Мебель (270)
+ Недвижимость (227)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (314)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (214)
+ Предметы интерьера (36)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (130)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (212)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (168)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (280)
+ Строительство, поставки (247)
+ Строительство, работы (529)
+ Телекоммуникации (87)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (137)
+ Транспорт и логистика (227)
+ Туризм и отдых (334)
+ Услуги (267)
+ Частная медицина (173)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (345)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.