az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Образование за рубежом: реалии и возможности

29.09.2016 | Севиндж Сараблинская

С получением государственной независимости у граждан Азербайджана появилась возможность получить образование за пределами страны, в зарубежных средних и высших учебных заведениях.

Касаемо последних, то есть университетов, то до нынешнего года в стране существовали четыре формы  получения образования за границей: поступление и обучение за границей, за счёт своих финансовых средств; поступление и обучение за счёт грантов от организаций и других структур, осуществляющих образовательные программы по обмену студентами; обучение за рубежом, осуществляемое Министерством образования по линии государства, т.е. за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования; обучение за рубежом в рамках «Государственной Программы по обучению Азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах».

Учеба за свой счет

Эта форма получения образования за рубежом, которая популярна среди азербайджанской молодежи, подразумевает налаживание связей с вузом, прохождение собеседования, оплата за обучение, поиск места проживания, транспорт и другие расходы за счет собственных сил и финансовых возможностей.

На помощь таким абитуриентам приходят образовательные центры, в которых непосредственно обучают как иностранному языку, так и подготавливают потенциального студента к поступлению в иностранный ВУЗ. Многие из таких центров берут на себя решение всего спектра задач по поступлению в элитный зарубежный ВУЗ. Они проводят специальные подготовительные курсы – foundation, которые, как правило, действуют при самих университетах, или же на базе специальных колледжей и крупных языковых школ. Стандартная программа на таких курсах включает занятие по академическим дисциплинам, набор которых соотносится с выбранной будущей специальностью, изучение иностранного языка и овладение учебными навыками.

Но, как правило, одной только подготовкой абитуриента дело не заканчивается. Необходимо отметить, что при планировании образования за границей родители сталкиваются с большим количеством вопросов: какой     путь кратчайший, как уменьшить затраты, получить визу, какой вуз выбрать, и самое главное, кто обеспечит безопасность ребенка. Многие считают, что самостоятельно организовать все эти мероприятия трудоемко, поэтому предпочитают доверить это серьезное дело профессионалам в области международного образования.


В Баку на сегодня есть компании, опытные консультанты которых, проанализировав запросы и требования соискателей, легко и быстро предложат оптимальный вариант образования в именитых университетах как ближнего, так и дальнего зарубежья.


По словам консультанта-менеджера компании  "Azeri Student " Камилы Фатуллаевой, граждане Азербайджана предпочитают отправлять своих детей учиться не только в зарубежные ВУЗы, но и в средние школы-пансионы. Большинство элитных школ принимают иностранных студентов с 6 класса. В соотношении девушек и молодых людей, желающих обучаться в иностранных ВУЗах, последние - в подавляющем большинстве.
Помимо помощи в полном обустройстве студента за рубежом, «Azeri student»  в дальнейшем помогает поддерживать тесную связь студента с родными. Кроме того, осуществляет сбор всех необходимых документов для поездки родителей к ребенку, а также занимается бронированием авиабилетов, отеля и решает другие организационные вопросы.

В свою очередь директор по международному образованию компании «AKI INTER» Кянан Джалилов отметил, что в процентном отношении абитуриентов желающих поступить в высшее учебное заведение во многом больше, чем желающих учиться в средне-образовательной школе. «Такая тенденция сложилась в связи с открытием в Баку современных частных школ-пансионатов,  отвечающие международным стандартам. Поэтому нет большой необходимости отправлять ребенка на учебу в школу за границу»,- сказал он.

Действительно, в частных школах локального рынка помимо квалифицированного преподавания основных предметов, предусмотренных госпрограммой, ученики осваивают разнообразные дополнительные дисциплины – этика и эстетика, музыкальное, художественное и танцевальное образование, изучают иностранные языки. Кроме того, есть дополнительные занятия в различных спортивных секциях, где ученики осваивают азы настольных игр, например, шахмат или шашек. Помимо высокого уровня знаний, для большинства родителей немаловажную роль играют и условия присмотра за детьми, хорошее питание, прекрасный интерьер классов, богатая библиотека, система безопасности и многое другое. Трудно не согласиться, что все это в купе делает такое образование особенным и престижным.

Финансовая  помощь со стороны

Форма обучения за рубежом, когда финансирование идет со стороны организаций и структур осуществляющие образовательные проекты довольно частое явление в Азербайджане. Соискатель в случае прохождения конкурса может рассчитывать на оплату обучения, транспортных расходов, проживания и т.д. самими организаторами конкурса. Напомним, что ACCELS США (Совет образования Америки), World Learning, IREX, British Council Великобритании, DAAD Германии в Баку, а также диппредставительства таких стран как Греция, Египет, Франция, Италия, Япония, Россия и другие, зачастую объявляют программы обмена в нашей стране.

Помимо общественных организаций такого рода проекты в Азербайджане осуществляются и при поддержке Министерства Образования. Дело в том, что министерство имеет договоренности с различными странами, на основе которых ежегодно проводится обмен студентами. Студенты, поступившие в заграничные вузы в рамках оглашения, помимо того, что не несут никакие расходы на обучение, еще и получают стипендию.
Самая известная и удачная программа в системе образования, проводимая в стране с 2007 года является  «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах». За время проведения этой программы более 3500 граждан Азербайджана получили возможность продолжить обучение в самых престижных университетах мира.

Отметим, что в этом году завершился отбор студентов на 2015-2016 учебный год, который уже объявлен министром образования Азербайджана последним годом приема студентов в зарубежные вузы в рамах этой госпрограммы. 373 счастливчика выбрали для учебы университеты пяти стран - Великобритания, Турция, Германия, Канада, Нидерланды. Еще больше студентов, которые поступили в магистратуру за границей.
Следует особо подчеркнуть, что 60% выпускников, завершивших образование с высокими академическими показателями, задействованы в частном, а 40% - в государственном секторе.

Министр образования Микаил Джаббаров поспешил успокоить общественность и пояснил, что «речь идет не об отмене программы, а о более продуманном, обстоятельном эффективном использовании ее ресурсов». На различных встречах М. Джаббаров отмечает, что минобразования разработала новую программу обучения молодежи за рубежом. По его словам, в период реализации первой программы, основная часть студентов направлялась для получения образования на степень бакалавра. «Наряду с полезностью этой программы для Азербайджана мы ставили также вопрос о том, как повысить уровень наших ВУЗов, их конкурентоспособность, качество образования. И здесь одним из предложений было то, чтобы сфокусировать программу на двух направлениях», - сказал министр.

Так, первое  - предпочтение будет отдаваться кандидатам, направляемым на получение степени магистра и PhD, которые уже имеют какие-то достижения в учебе или задействованы в определенных областях экономики и социальной жизни. То есть в этом случае, бакалаврам внимание будет уделяться лишь в исключительных случаях, если выбранная специальность не преподается ни в одном из азербайджанских вузах.

Министр сравнил период, когда программа только начиналась с нынешней ситуацией. По его словам, за прошедшие восемь лет в отечественных вузах произошли значительные перемены – «открылись филиалы ряда зарубежных университетов, в составе наших вузов преподают местные и зарубежные специалисты, профессора».

Второе направление, по словам М.Джаббарова, предусматривает создание возможности получения образования на высшем уровне за счет  привлечения в ведущие азербайджанские университеты преподавателей и профессоров из-за рубежа. «Здесь наша стратегическая цель состоит в том, чтобы, опираясь на силу и традиции своей национальной образовательной системы, ускоренно ее модернизировать и как можно скорее сделать наши университеты конкурентоспособными. Интернационализация высшего образования – естественный процесс, это можно увидеть на примере любого ведущего ВУЗа мира. Система нашего высшего образования не должна оставаться вне этого процесса», - подчеркнул М.Джаббаров.

Состояние локального рынка образовательных услуг

Сегодня динамика развития рынка образовательных услуг за рубежом напрямую отражает состояние кошелька каждого азербайджанца. На фоне последних событий, связанных с падением мировых цен на нефть,  девальвацией национальной валюты и инфляцией, уровень благосостояния граждан за прошедший год снизился, а это значит, что желания не совпадают с возможностями. О тяжелых временах в экономике Азербайджана красноречиво говорят как статистические данные, так и сами участники рынка, в том числе и рынка зарубежных образовательных услуг.

«И это только начало конца, у людей нет денег. Кроме того, со временем пропадет нужда в посреднических образовательных услугах, которые предлагаются только в странах постсоветского пространства. Уже давно, все зарубежные ВУЗы посредством своих Интернет сайтов рекламируют и презентуют свои учебные заведения. Соискателю достаточно выбрать понравившийся ВУЗ и посредством популярного уже во многих ВУЗах проекта «электронная приемная комиссия»,  заполнив необходимые бланки поступить в университет. Соискатель так же сэкономит время и силы для получения необходимой визы или покупки авиабилета через электронный вариант! Во всех цивилизованных странах нужды в посредниках нет. Каждый университет выстраивает свой бизнес – экспорт образовательных знаний, самостоятельно», - сказал К. Джалилов.


Безусловно, получение образования за рубежом – это не только высокий уровень знаний, но также возможность последующего трудоустройства за границей.


Ещё год назад выпускник иностранного университета имел больше возможностей для карьерного роста у себя на родине. Но сейчас, когда экономика страны во всех сферах претерпевает не лучшие времена, вариант трудоустройства за границей в отличие от Азербайджана, продолжает предоставлять определенные социальные гарантии. Выгодный трудовой контракт, кредитная линия, работа с соблюдением трудового законодательства – это то, что заставляет многих родителей собрать все свои сбережения, недостающую сумму восполнить деньгами, взятыми в долг у родственников и знакомых, или у банка, и отправить своё чадо за границу на учебу, а в перспективе на постоянное место жительство.

По словам игроков рынка, та часть людей, которые успели подготовить своего ребенка, инвестировав в него уже не маленькие деньги,  несмотря на экономический кризис,  готовы отправить ребенка на учебу за рубеж, но с определенными скидками.  Радует тот факт, что иностранные ВУЗы,  с которыми у азербайджанских посреднических компаний есть партнерские отношения, идут на уступки. Зарубежные ВУЗы стараются заполучить азербайджанского абитуриента, так как базовая подготовка его находится на высоком уровне, и соответственно производит впечатление на приемную комиссию.

 
Теги: Образование за рубежом абитуриент ВУЗ Микаил Джаббаров
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.