az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Средства коммуникации - связующие нити для обмена информацией

25.11.2015 | С.Сараблинская

Интенсивное внедрение новых информационных технологий на переломе столетий привело к настоящему телекоммуникационному буму, который мы наблюдаем и по сей день. Ежегодный рост рынка телекоммуникационных систем и систем передачи помогает комплексно решать многие задачи: быть в курсе последних событий, оставаться всегда на связи, быть в безопасности самому и обеспечить безопасность своего бизнеса. На сегодня одним из требований современной экономики является развитие телекоммуникаций, потому что информация становится едва ли не самым главным экономическим ресурсом. Последние несколько десятилетий характеризуются невероятным совершенствованием технологий передачи электрических сигналов, которые повлекли за собой создание в мире новых услуг и сервисов. За последние 15 лет именно стремительный технологический прорыв и огромный спрос на данные услуги позволили рынку телекоммуникаций вырасти еще больше.

Azerspace – покоряет космическое пространство

Новую веху развития телекоммуникационного пространства в Азербайджане ознаменовало важное событие. Именно в 2013 году, который был объявлен в стране годом ИКТ, с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен первый телекоммуникационный спутник Азербайджана – «Azerspace -1». Национальный аппарат, стоимостью почти в $202.6 млн, по мнению специалистов Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, позволит создать качественное теле- и радиовещание, надежную связь, увеличить число каналов. В зону покрытия спутника входят Европа, Африка, Кавказский регион, регионы Ближнего Востока и Центральной Азии. Сегодня спутник играет ключевую роль в космическом пространстве более 50 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Кроме того, в июле 2014 года Азербайджаном был осуществлен вывод низкоорбитального оптического спутника для дистанционного зондирования поверхности Земли. Второй низкоорбитальный спутник будет запущен в 2016 году.

По словам министра связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасова, 55% возможностей спутника «Azerspace-1» находятся в коммерческом использовании. Посредством спутника транслируются более 150 телеканалов, 90% из которых иностранные. Надо отметить, что помимо телеканалов осуществляют свое вещание и радиоканалы.

Но это не предел развития регионального телекоммуникационного сектора в рамках национальной программы по созданию и развитию в стране космической промышленности.

В феврале этого года стало известно, что ОАО Azərkosmos и Международная организация спутниковой связи Intelsat S.A. (The International Telecommunications Satellite Organization) подписали стратегическое соглашение о запуске второго телекоммуникационного спутника «Azerspace-2» на орбитальную позицию 45 градусов восточной долготы. Таким образом, оператор спутниковой связи Азербайджана – получил орбитальную позицию для второго телекоммуникационного спутника, который будет удовлетворять спрос на спутниковые услуги стран Европы, Центральной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и стран Африки южнее Сахары.

Мобильная связь

С момента появления в мире технологий сотовой связи мы так привязались к мобильным телефонам, что уже не представляем свою жизнь без современных коммуникаторов. На сегодня каждый второй житель планеты имеет сотовый телефон, тогда как в Азербайджане на каждые сто человек приходится 107.5 мобильных телефона. По данным Минсвязи страны в 2014 году число номеров сотовой связи в Азербайджане составило 10.101.9 тысяч. Территория нашей страны охвачена мобильной связью трёх операторов – «Bakcell» , «Azercell Telekom» и «Azerfon» (торговая марка «NAR»).

С начала прошлого года в Азербайджане стала доступна услуга миграции номера от одного мобильного оператора к другому. В течение 2014 года компания Bakcell продемонстрировала самый большой рост числа активных пользователей мобильной связи среди трех операторов. Данные, полученные от систем Interconnect, показывают, что активная абонентская база Bakcell увеличилась на 6.6% по сравнению с 0.4% и 4% для двух других операторов, соответственно. В итоге на сегодня пионер мобильной связи и ведущий провайдер мобильного интернета в Азербайджане, - Bakcell имеет в своем активе 3.5 млн абонентов. По словам главного исполнительного директора сотовой компании, абоненты в очередной раз наглядно демонстрируют, что Bakcell предоставляет клиентам наилучшее сочетание цены и качества. «Абоненты четко осознают выгодность предложений Bakcell и превосходный уровень предлагаемых нами услуг», - сказал Ричард Ширер.

Что касается «Azercell», то по итогам I-го полугодия 2015 года абонентская база этого оператора составляет 4.179 миллиона, что, по данным  TeliaSonera, на 6.2% превышает показатель аналогичного периода 2014 года.

В свою очередь, 22% рынка, а это более 2-х миллионов абонентов в Баку и в регионах, составляет «NAR». Компания, которая была официальным провайдером мобильных телекоммуникационных услуг на первых Европейских играх Баку 2015, стала третьим оператором на локальном рынке. Однако появление третьего оператора мобильной связи не сильно повлияло на цены предлагаемых голосовых услуг. Все силы операторов-конкурентов были брошены не на снижение тарифов межсетевых услуг, а на обеспечение выгодного внутрисетевого голосового трафика. По мнению экспертов, такая политика свидетельствует о том, что сотовые компании больше занимаются удерживанием абонентской базы, нежели её пополнением. Более того, опросы прошлого года показали, что рынок с легкостью может принять в «свои объятия» и четвертого провайдера услуг сотовой связи, конечно с условием наличия выверенной тарифной политики, строго соответствующей образовавшейся нише.

Цифровое телевидение, IP-TV, кабельное телевидение – новые средства телекоммуникации

Как мы уже говорили выше, с запуском телекоммуникационного спутника, который предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также для обеспечения правительственной связи, страна вступила в эпоху развития высоких технологий. Принимая во внимание, что одной из функций космического аппарата является предоставление услуг цифрового телерадиовещания, к месту стала новость о том, что одно из подразделений Минсвязи – «Телерадио» запустило новую спутниковую мониторинговую систему контроля трансляции теле и радиопередач с азербайджанского спутника. По словам же руководителя аппарата Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) Азербайджана Тогрула Мамедова, вопрос перехода Азербайджана на цифровое телевидение должен быть завершен к концу 2015 года. По словам руководителя аппарата НСТР в Баку уже завершен процесс прокладки кабельной сети, которая уже используется. После перехода на цифровое телевидение вещание аналогового ТВ-сигнала будет прекращено.  

Проводимые работы направлены на обеспечение населения качественным телевещанием», - отметил он.

Возникает резонный вопрос: в чем преимущество обработки цифрового сигнала над аналоговым? Оказалось, что разница существенная. Цифровой сигнал помехоустойчив, даже легкий сигнал можно принимать в оригинале, находясь на любом расстоянии, также гарантируется безопасность передачи, так как цифровой сигнал передается в защищенном виде. Кроме того, цифровое вещание позволяет охватывать по несколько сотен каналов, тогда как, возможности аналогового телевидения ограничиваются всего лишь несколькими десятками каналов.

Особо надо отметить, что более четкое и качественное изображение на телевизорах нового поколения может нам дать только цифровой сигнал, но никак не аналоговый.

Сейчас в Азербайджане сигналом цифрового телевидения охвачено 99% населения нашей страны. Вещание 12 бесплатных местных каналов осуществляется в формате MPEG-4. Для просмотра, помимо социального пакета, более широкого перечня каналов, за отдельную плату абонент может воспользоваться услугами компании телекоммуникационных услуг, которые на рынке представляют «Connect TV», Ailə TV, КTV, ATV+, B&B TV и другие. Сэкономить на приобретение специального ресивера (преобразователь сигнала из аналогового в цифровой) позволят импортированные в страну телевизоры, которые в соответствии с современными стандартами укомплектованы тюнерами для кабельного TV.

Как видим на рынке телекоммуникационных услуг достаточное количество игроков, которые позволяют абоненту выбрать лучшего из лучших. И всё же, на каком уровне развития в Азербайджане этот сектор экономики?

Генеральный директор «Connect» Фуад Аллахвердиев сказал, что рынок телекоммуникационных услуг в нашей стране находится на уровне стартапа. «При близком рассмотрении ситуации на рынке, можно сделать вывод, что мы только начинаем развивать этот сектор экономики. К такому выводу приходишь, когда начинаешь сравнивать Азербайджан со странами постсоветского пространства. В той же самой Украине, в 70-е годы прошлого столетия уже имели понятие о централизованной кабельной сети. В зданиях уже тогда существовала общая антенна. Хотя и в Баку, в советские времена  при планировании и строительстве инженерной инфраструктуры дома учитывался монтаж общей трансляционной антенны, я до сих пор вижу в блоках старых домов кабельные распределители, но это не нашло свое продолжение», - сказал он.

Читатель знает, что некоторые операторы предлагают услугу «2 в 1». Это так называемые кросс-продукты, когда помимо главной услуги, например, услуги кабельного телевидения, абоненту предоставляется ещё и интернет, в частности ADSL или фибероптика, IP-TV, в частности OTT TV, и т.д. В качестве примера, свои кросс-продукты в прошлом году предоставил интернет-провайдер Unined, продавая TV услугу, чтобы сделать привлекательным основной свой продукт – высокоскоростной интернет. Или, «Connect TV», который предлагает интернет-услугу в двух направлениях - ADSL и фибероптика, хотя некоторые интернет-провайдеры имеют в своем арсенале одну из этих услуг. Дело в том, что сама технология ADSL позволяет иметь большую зону охвата, и передача информации обеспечивается через телефонную линию, а при фибероптике необходимо создавать свою сеть и в каждом доме устанавливать свой фиберкабель, что может себе позволить не каждая локальная провайдерская компания. Фибероптика, в свою очередь, тоже подразделяется на несколько направлений. Есть в Баку компании, которые выбрали по примеру Ailə TV технологию GPON, а есть такие, которые выбрали Metro Ethernet – как компания KTV1.

«Несмотря на то, что услуга платного телевидения и интернета - это разный бизнес, в мире применяется практика «3 в 1». Когда телекоммуникационная компания предоставляет услуги интернета, TV и телефонии вкупе. На Западе в основном практикуется система, когда в дом или квартиру, как говорится, входит одна телекоммуникационная компания. Если же клиент капризный, то разные», - сказал генеральный директор «Connect».

Кабельное телевидение в стране, вещается по различным стандартам цифрового телевидения. Так, в Ailə TV и KTV1 – кабельная цифровая трансляция ведется по DVB-C, «Connect» - DVB-S, АТВ+ в формате DVB-Т. Помимо платного телевещания, в Азербайджане набирает темпы развитие одного из современных направлений IP-TV – это OTT TV. Вообще, надо отметить, что IP-TV сети создают крупные телекоммуникационные интернет-провайдеры, чтобы за счет IP-TV услуги конкурировать с существующими кабельными и спутниковыми TV. Пионером-оператором, который ещё в 2000 году стал предлагать эту услугу, по праву можно считать «AZ-EVRO TEL». По словам Ф. Аллахвердиева, государство, в частности Национальный Совет по Телевидению и Радио, создало достаточно хорошие условия для того чтобы рынок кабельных операторов развивался. «Но в дальнейшем я вижу будущее за поставщиками услуг IP-TV и OTT-TV. Сейчас для передачи информации служит тарелка, кабель, ТВ-трансляция, которые с каждым годом дорожают. Но в мире идет тенденция улучшения качества интернета, который благодаря внедрению инноваций крупными интернет-корпорациями, такими как Google и Facebook, в скором времени станет доступным в любой точке мира. Произойдет революция, и абонент не будет уже привязан к какому-либо интернет-провайдеру.  Поэтому я вижу развитие в будущем именно в контент бизнесе, то есть когда интернет будет выступать только лишь как универсальный инструмент для передачи информации, а вот бизнес будет сосредоточен исключительно на контент»,- сказал генеральный директор «Connect».

 
Теги: Азербайджан телекоммуникации азеркосмос Azercell Bakcell Nar IP-телевидение KATV AileTv
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.