az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Рынок вентиляции и кондиционирования: здоровье и комфорт

19.10.2015 | С.Сараблинская

Из-за относительно жаркого региона климатическая техника, в частности системы вентиляции и кондиционирования, от надежной работы которых зависит комфорт, давно стала неотъемлемой частью азербайджанцев. Будь это квартира, вилла, бизнес-центр, социальный объект по обслуживанию населения, везде хочется хороших условий для жизнедеятельности людей.  

Спрос на технику этого сегмента способствовал тому, что на локальном рынке появилось большое количество производителей всех континентов, каждый из которых в условиях жесткой конкуренции старается завоевать пальму первенства. В этом случае компаниям по выпуску климатической техники помогают быть в авангарде внедрение инноваций, минимизация электропотребления, оптимальная цена систем и их монтаж, а также наличие сервисного обслуживания.

Бытовой кондиционер – кто на рынке живет?

Современные технологии давно решили проблему воздухообмена в помещениях – много десятилетий назад был изобретен кондиционер. Потребителям в этом случае оставили право выбора наиболее приемлемого для себя. Механизм действия рыночного закона спроса и предложения повлиял на развитие и расширение рынка систем кондиционирования. Поэтому на сегодня в Азербайджане имеют свои представительства почти все мировые бренды, предлагающие технику как премиум, так и эконом-класса.

Эксперты выразили общее мнение, что оборудование премиум-класса разрабатывают в Японии такие бренды как «Daikin», «Mitsubishi Electriс», «Toshiba», «Hitaci».  Европа представлена такими компаниями как «AirWell», «DeLonghi» и «Electrolux». Хорошо зарекомендовали себя и турецкие - «Beko», корейские - LG, «Samsung» и, за исключением «серой» продукции, китайские бренды, например «Gree».

По части товара «бюджетного» уровня,  в продаже появились и напольные кондиционеры иранского происхождения. Но, по отзывам потребителей, короткий срок эксплуатации этой техники, соответствует дешевизне товара. В стране-производителе их можно приобрести чуть больше, чем за 50 AZN. На ярмарке «Сядаряк» цены варьируются в пределах 140-200 AZN.

В случае с иранской продукцией ситуация ясна – слабый производитель иранского рынка. Куда хуже ситуация, когда потребитель вроде бы разбирается в брендах, приобретает кондиционер узнаваемой марки, а после выясняется, что это китайская подделка.

А ведь кондиционер, будь он премиум-класса или бюджетный товар, не дешевое удовольствие, и покупается на долгие годы, поэтому экономить на его качестве и последующем сервисе не стоит. Как же тогда избежать мошенничества?

Специалисты сошлись в едином мнении, что приобретать кондиционер необходимо у официального дистрибьютора. Коммерческий директор компании,  «Newcond», которая является дистрибьютором «Mitsubishi Electrik» Неймят Мамедов отметил, что дешёвую, зачастую контрафактную продукцию приобретают в основном малоимущие слои населения, которые при выборе техники руководствуются только их низкой ценой. «Они мало разбираются в брендах, главное при выборе техники – это низкая стоимость товара. При покупке у «левого» продавца, не отдается предпочтение (как при покупке у официального представителя бренда), квалифицированному выбору товара, его качеству, предоставлению официального гарантийного сервиса, монтажу. Ну, и, как правило, выбор не заставляет долго ждать. Через короткое время эксплуатации сгорает либо мотор, либо электронное плато, либо же кондиционер теряет свой товарный вид», - сказал Н.Мамедов.  

Но, как показала практика, не только качественный товар, а также его правильный монтаж, но и сервисное обслуживание играет немаловажную роль в сроке эксплуатации климатического оборудования. В этом случае официальные дистрибьюторы не экономят на повышении уровня квалификации своих сотрудников. По словам коммерческого директора «Newcond», в целях  повышения квалификации для специалистов бакинского офиса «Mitsubishi» проводятся семинары, как в Азербайджане, так и в Италии.

Централизованные системы кондиционирования

В последние годы, в период, когда в Азербайджане стали возводить большое количество новостроек, здания бизнес - и торговых центров, отелей и промышленных комплексов, особую популярность приобрели централизованные системы кондиционирования (ЦСК) промышленного типа.

В отличие от бытовой системы, промышленные системы кондиционирования воздуха используются в помещениях площадью свыше 300 кв.м. В современных устройствах срок эксплуатации таких систем составляет до 30 лет.

По словам Назима Мамедова директора компании «Alyans Qrup», официального дистрибьютора итальянской марки систем кондиционирования Clint, установка таких ЦСК позволяет создать комфортный микроклимат в нескольких помещениях сразу или в целом здании. «По сравнению с установкой отдельных кондиционеров, централизованные системы позволяют сэкономить деньги на электроэнергии, монтаже и в последующем обслуживании данных систем. При этом отличительной чертой данных систем является возможность управления внутренними блоками как индивидуально из помещения, так и централизованно, из диспетчерской управления зданием», - уточнил Н.Мамедов.

Надо сказать, что в задачи климатической техники как бытового, так и промышленного назначения входит не только охлаждение, но и регулирование влажности, температуры, скорость воздушного потока, количество микрочастиц в воздухе и т.д. Ошибочно думать, что климатические системы признаны только для охлаждения и подогрева воздуха. Они также предназначены для обеспечения вентиляции воздуха в помещении. Для этого необходимо иметь в здании развитую систему вентиляции. Но, как оказалось, в Азербайджане при строительстве зданий не учитываются в полной мере особенности инженерных систем проекта, в частности вентиляционных, отопительных и кондиционируемых помещений.  Зачастую из-за экономии капитальных затрат принимаются такие технические решения, которые ухудшают качество микроклимата. Кроме того, при планировке готового помещения происходит вмешательство в вентиляционную систему на кухне или в ванной комнате, далее видоизменяется проект помещения, меняется квадратура комнат, что также оказывает отрицательное влияние на работу воздухообменных систем здания. То есть происходит грубое нарушение инженерной инфраструктуры здания не только при застройке, но уже и при перепланировке самими владельцами помещений.

Поэтому не каждой строительной компании в нашей стране доверяют серьезные проекты промышленного назначения. Например, во время строительства текстильного комбината в Сумгайыте, необходимо было установить систему вентиляции, без которой работать на этом предприятии было бы невозможно. Перед специалистами «Kənan İnşaat və Ticarət» стояла задача, установить систему так, чтобы пропускаемый воздух был влажным. «Дело в том, что на текстильном предприятии, где выпускают пряжу и ткани, во время производственного процесса в воздухе цеха находятся, помимо пыли, сотни тысяч микроскопических волокон пряжи. Как мы выяснили, высокая влажность воздуха способствует тому, что мелкие ниточки пряжи опускаются вниз. В свою очередь, установленная система воздухозабора собирает волокна в катушки, где за весь день может собраться 5-10 кг сырья, который опять включают в процесс производства ткани», - сказал глава компании Алигусейн Аскеров.

Директор компании «Yusi Co» Эльдар Суваров также дал свою оценку ситуации на локальном рынке отопительно-вентиляционных систем. «Рынок  отопительно-вентиляционных систем в Азербайджане довольно насыщен. Если раньше информации в этой области было мало и люди в основном не разбирались в системах теплоснабжения и вентиляции, то сейчас ситуация изменилась, увеличилась клиентская база, которая хорошо разбирается  в  этой области и чётко знает, чего хочет», - сказал он.

По его словам, существует много видов отопительных систем. Помещение можно отапливать кондиционером, тепловым излучением, воздушными системами, а также системами теплых полов. Клиенту необходимо выбрать функциональность, назначение, качество и производительность оборудования. Специалист посоветовал большое внимание уделять компании-продавцу, которая, как правило, и производит монтаж оборудования. «Так как каждый объект имеет свои требования, то расчёт системы и техническое задание должны составляться профессионалами. Поэтому при выборе у компании, предлагающей такие услуги, должна быть хорошая репутация, подтвержденная соответствующими сертификатами качества товара и сервисных услуг», - сказал глава «Yusi Co».

Отвечая на вопрос «C&B», Э.Суваров сказал, что отопительное и вентиляционное оборудование завозят в Азербайджан из многих стран мира. Что касается  самой «Yusi Co» , то компания представляет на рынке следующие торговые марки -  «Вентс» (Украина), «Devi» (Дания), «Danfoss» (Дания), «Zehnder» ( Германия), «Vaillant» (Дания), «Mc Quay» (Малайзия),  «Tenrad» (Германия),  «Yetsan» (Турция), «Dantherm» (Дания),  «Valtec» (Италия) и другие.

Передовые технологии – требования рынка

Можно установить климатическую технику превосходного качества, но некачественная изоляция приведёт к большим энергопотерям, и, как следствие, к неэффективности использования климатических систем.

Специалисты сошлись во мнении, что именно отсутствие единых стандартов и безалаберность застройщиков приводят к большим энергопотерям и неэффективности использования климатических систем. «В настоящее время существует целый ряд технологий, позволяющий значительно снизить потерю тепла или холода. Ведь в плане эффективности большее значение имеет не столько выработка этого тепла или холода, а сколько умение сохранить необходимую температуру в помещении. Общеизвестно, что именно некачественные стройматериалы, из которых сделаны ограждающие конструкции, - стены, окна, крыши, полы, - а также слабая их изоляция, наносят большой вред, сводящий на нет работу оборудования с низким энергопотреблением. Нам не раз приходилось отказывать клиентам в установке систем в плохо изолированном помещении до тех пор, пока последнее не будет подготовлено должным образом. Если система в плохо изолированном помещении не будет работать должным образом, это не лучшим образом скажется на репутации марки оборудования и его интегратора», - сказал глава «Alyans Qrup».

В своих проектах, во всех инженерных коммуникациях «Alyans Qrup»  использует исключительно энергосберегающие и энергоэффективные технологии, которые наиболее востребованы на мировом рынке.

Несмотря на то, что использование при застройке этих технологий связано с определенными затратами, но с учетом сокращения всех последующих расходов, заказчик понимает всю ценность и привлекательность инновации. По словам Н.Мамедова, особое значение энергоэффективным технологиям придают предприятия госсектора.

Для реализации энергосберегающих проектов в Азербайджане компания сотрудничает с немецкой компанией «Rehau» (прокладку коммуникаций, установку систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, подбор необходимого оборудования и полимерных материалов) и итальянской компанией «Bijeli» (внутренняя и наружная облицовка различных типов – это керамические, поликарбональные гранитные и мраморные плитки).

З.Ы.

Здоровый образ жизни и тяга к комфорту способствует тому, что рынок климатического оборудования и ЦСК в своем развитии не стоит на месте. Специалисты сетуют, несмотря на то, что при возведении домов строители в целях экономии не берут в расчет инженерную инфраструктуру, включающую в себя наличие ЦСК, в стране застройщики премиум-класса стараются решать проблему кондиционирования зданий ещё на стадии проектирования. Эта тенденция позволяет расти ассортименту центрального климатического оборудования. Экологичность применяемых материалов, приемлемая стоимость оборудования и монтажа, экономичность при использовании, удобство в управлении – не полный перечень факторов, которые способны положительно сказаться на темпах развития этого сектора экономики. То же самое можно сказать при близком рассмотрении рынка бытового кондиционирования. Ценовая разбросанность тех моделей кондиционеров, которые представлены на азербайджанском рынке позволяют удовлетворить потребности клиента различной степени обеспеченности.

 
Теги: Вентиляция кондиционеры рынок обзор Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.