az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Формула успеха

Станет ли ипотека в Азербайджане доступной?

07.07.2015 | Т.Керимханова

Для любого человека мечта о собственном доме является одной из самых заветных. Кто-то финансово обеспечен настолько, что может позволить себе приобретение любой недвижимости в любом количестве, а кто-то вынужден долго копить, чтобы реализовать свою мечту. В таком случае людям на помощь приходит ипотека, если кредитные обязательства на долгий срок можно считать помощью.

Институт ипотечного кредитования в Азербайджане довольно-таки развит, и за последние лет 10 многие граждане Азербайджана стали обладателями собственных квартир, приобретенных в ипотеку. На сегодня ипотечный кредит можно взять практически в любом банке, который является агентом Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) или в рамках собственной ипотечной программы.

Кредитование по стандартам АИФ началось с 2006 года, и до сих пор было выдано кредитов на сумму свыше 660.3 млн AZN, причем только в январе кредитование составило 4.2 млн AZN, что на 23.5% больше, чем в январе 2014 года. С 2006 года было выдано 16.452 тыс. ипотечных кредитов. Таким образом, в среднем, в рамках ипотеки банки выдают кредит на 40 тыс. AZN.

Отметим, что ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. AZN, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. AZN, ставка – не выше 4% годовых.

На финансирование социальной ипотеки из госбюджета в 2014 году было выделено 40 млн AZN,  а в 2015 году планируется выделение 50 млн AZN.  Обычная ипотека финансируется за счет средств от размещения ипотечных облигаций. В январе этого года уже размещены облигации на 3 млн AZN.

Собственные программы банков, действующих на территории Азербайджане, не столь доступны, как по стандартам АИФ: там и процентная ставка выше и срок погашения не 25, а 10 лет. Единственным плюсом можно считать предоставление большей суммы в кредит  – до 200 тыс. AZN.

Однако, в последнее время, после девальвации маната, рынок недвижимости затих, и сделки по купле-продаже приостановились. Люди ожидают резкого взлета цен на недвижимости и изменения курса доллара. Хочется отметить, что с начала года цена на недвижимость в долларах снизились на 20-25%, в то время как в манатах возросла на 25%. Учитывая, что рассмотрение заявления о предоставлении ипотечного кредита в банке занимает порядка месяца, люди не рискуют обращаться в банки, опасаясь новой волны девальвации и изменения цен на квартиру. В результате одна из сторон вынуждена расторгнуть договор.

Отметим, что речь идет о первичном соглашении между покупателем и продавцом, без участия банка. Подобные соглашения могут заключаться в виде договора о получении аванса, но чаще всего это происходит на основе устного согласия между сторонами.

По данным консалтинговой компании «MBA Group», в феврале 2015 года на рынке недвижимости Азербайджана расторгался каждый второй ипотечный договор, что связано было с резким ростом курса доллара 21 декабря этого года.

Однако в марте темпы значительно снизились, и объем расторгнутых ипотечных договоров составил около 6-7% процентов от всех заключенных договоров.

В то же время, глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявлял, что в скором времени в условия ипотечного кредитования будут внесены изменения, поскольку правительство страны заинтересовано в том, чтобы сделать ипотеку доступнее для населения.

Одним из основополагающих факторов, который является показателем благосостояния населения - является доступность жилья, и решение жилищного вопроса является приоритетом в государственной политике. Главным вопросом остается цена на недвижимость, которую государство контролировать не может, и которая в Азербайджане намного превышает покупательскую способность населения. Как один из выходов в данной ситуации, – это увеличение суммы ипотечного кредита. Учитывая, что средняя стоимость двух или трехкомнатных квартир в Баку колеблется от 80 тыс. до 150 тыс. AZN, ипотечный кредит на 50 тыс. AZN не сможет решить проблему с приобретением жилья, поскольку его просто не хватит. В связи с этим ЦБА в ближайшее время планирует увеличить размер этой суммы, но насколько – пока неизвестно. Однако, по заявлению главы Центробанка Эльмана Рустамова, «повышение будет значительным».

Другим препятствием для решения проблемы доступности жилья является условие кредитования, по которому приобретаемая в ипотеку квартира в новостройке не может выступать в качестве залога для получения ипотечного кредита. Из этого следует, что человек,  не являющийся собственником какой либо недвижимости, не сможет приобрести квартиру. Значит, необходимо оставить в залог иную недвижимость, для этого обращаются к родственникам, но далеко не каждый согласится на такой риск.

Центробанк, помимо повышения суммы кредита, также планирует разрешить оставлять в залог приобретаемое в ипотеку жилье, что сделает ипотеку более доступной.

Еще одним шагом к упрощению получения кредита стало то, что с февраля этого года ипотеку в Азербайджане можно оформить в режиме онлайн. Таким образом, участники ипотечного рынка – уполномоченные кредитные организации, страховые и оценочные компании ипотечного фонда могут осуществлять технические процедуры в режиме реального времени. А это, в свою очередь, служит ускорению процесса кредитования и обеспечивает эффективную деятельность системы.

Хочется отметить, что порядка 40% приобретающих жилье в ипотеку – это молодые семьи в возрасте от 19 до 30 лет. Учитывая это, также было предложено снизить для молодых семей до минимума или вовсе отменить предварительный взнос, который необходимо оплатить по льготному ипотечному кредиту. Сейчас первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15%, а для обычных кредитов – 20%.

Помимо уменьшения суммы первоначального взноса и увеличения суммы самого кредита, также для развития ипотеки в стране нужно расширить доступ к ней и в регионах Азербайджана. Порядка 65% заключенных договоров по ипотеке приходится на долю Баку – 11.120 тыс., на Сумгаит 1.429 тыс. договоров. Вроде бы всего 30 км расстояния от столицы, а почти в 10 раз меньше заключенных сделок. В регионах дела обстоят еще хуже. Причем, дело не только в недоступности ипотечного кредитования в регионах или в невостребованности, проблема, скорее всего, заключается в том, что жители регионов просто не обладают достаточной информацией об ипотеке.

Но постоянный рост ипотечного кредитования свидетельствует о том, что и в этом направлении ведется работа.

Если же говорить о частной ипотеке, которую предоставляют коммерческие банки, то они вряд ли упростят условия выдачи ипотечного кредита, поскольку сегодня не имеют реального источника финансирования.

Заметим, что прогноз по рынку недвижимости довольно пессимистический. Понижения цен, которое прогнозировали эксперты в начале текущего года ждать уже не стоит, можно только надеяться, что их рост не будет очень большим, но то что он будет, в этом сомнений нет. При этом большая часть квартир будет предлагаться уже в долларах или евро, а не  манатах как раньше. Даже не смотря на сокращение спроса на квартиры, цены на них не упадут. Единственные кто выиграет от повышения, те кто взял квартиру в ипотеку в манатах. С каждым месяцем стоимость их жилья будет увеличиваться, при этом  ежемесячные выплаты останутся на прежнем уровне.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что для человека с месячным доходом 500-600 AZN, приобретение жилья в ипотеку при нынешних условиях кредитования недоступно. Однако будем надеяться, что при упрощении условий ипотечного кредитования многие граждане нашей страны смогут стать владельцами собственной недвижимости.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.